Диеты

Диета на гречке: до минус 7 кг за неделю

05.12.2014 Печать E-mail
овощи крупы
 
Разнообразные модные диеты для похудения появляются чуть ли не ежедневно, а вскоре им на смену приходят другие способы сбросить вес. Существуют, впрочем, и надежные, проверенные временем методики. К ним относится диета на гречке – простая, доступная и очень эффективная.
 
Но так ли эта диета безопасна, как принято считать?
 
Непростая каша
 
Гречневая крупа – уникальный продукт, популярный во всем мире у поклонников здорового питания. В отличие от других круп гречка содержит минимальное количество углеводов – эту кашу можно без страха есть даже диабетикам. Кроме того, богата крупа и витаминами группы B, а также минеральными веществами – железом, цинком, йодом, калием, кальцием, кобальтом, фтором.
 
Углеводы, которые содержатся в грече, относятся к группе сложных. Это значит, что они медленно перевариваются и медленно, плавно повышают содержание сахара в крови. В результате чувство голода после тарелки гречневой каши появляется очень нескоро. Клетчатка, содержащаяся в крупе, улучшает моторику кишечника. Фолиевая кислота, которой гречка также богата, укрепляет сосуды и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря высокому содержанию калия греча способствует избавлению от отеков и снижению кровяного давления. Богата гречневая крупа и железом, но, к сожалению, этот микроэлемент из гречки усваивается очень плохо.
 
В ста граммах сырой крупы содержится 313 килокалорий, в ста граммах каши, сваренной на воде – 90-100 килокалорий. Любая диета с гречкой весьма эффективна, поскольку каша отлично насыщает и позволяет надолго избавиться от мучительного чувства голода.
 
 
Диета для похудения на гречке: за и против
 
Диета на гречке на неделю или на две прославилась благодаря своей эффективности. В день может уходить до килограмма веса – такой результат не может не впечатлить. При этом поклонники диеты подчеркивают, что гречка – продукт исключительно полезный, а значит, и диета с гречневой крупой не может нанести организму вред. Кроме того, диета очень проста, для нее не требуется искать в магазинах экзотические продукты или проводить часы на кухне, создавая сложносочиненные диетические яства.
 
И все же полезным такой рацион назвать нельзя. Каким бы ценным продуктом ни была гречневая крупа, рацион, прежде всего, должен быть сбалансированным. А моно-диеты, к которым относится гречневая диета, таковым не могут быть по определению. Значит, организм неминуемо будет страдать от дефицита ряда питательных веществ и витаминов.
 
Теоретически в день на гречневой диете можно есть запаренную гречку в больших количествах. Но на практике однообразная еда быстро надоедает, и редко кто может съесть в день более двухсот граммов сырой крупы. А значит, калорийность рациона становится экстремально низкой – около 600 ккал. Это приводит к замедлению обмена веществ.
 
Стремительное похудение во время гречневой диеты объясняется потерей не только и не столько жира, сколько воды.
Гречка обладает мочегонным эффектом, уходят отеки, фигура выглядит более стройной. Но возвращаются потерянные килограммы тоже быстро. Не зря многие повторяют гречневую диету вновь и вновь, что несколько противоречит рекламе, утверждающей, что вес уходит навсегда.
 
Таким образом, не стоит ждать от гречневой диеты чудес. Гречка не поможет похудеть раз и навсегда, хотя и позволит сбросить вес в короткие сроки перед каким-нибудь событием. Диетологи советуют придерживаться такой диеты не более двух недель. А лучше всего переходить на питание гречкой на еще более короткий срок: за три дня удастся избавиться от отеков и немного постройнеть без вреда для здоровья. Хороша гречка и в качестве питания во время разгрузочных дней.
 
Меню диеты на гречке
 
Самый простой и самый жесткий вариант гречневой диеты – питание одной только гречкой. Количество съеденного в этом случае не ограничивается, но желательно в день употреблять не более одного стакана крупы (это примерно полкило ли даже больше готовой гречки). Пить можно только воду и зеленый чай.
 
Для диеты крупу не варят, а только запаривают в воде, чтобы она сохранила все полезные вещества. Как запаривать гречку для диеты? Нужно просто положить крупу в кастрюлю, залить кипятком (на стакан гречки достаточно трех стаканов воды) и накрыть крышкой. Через 2-3 часа блюдо будет готово. Можно запаривать гречку на ночь в тарелке, а можно использовать для приготовления крупы термос.
 
В готовую кашу не добавляют ни соль, ни сахар, ни специи. Некоторые сдабривают крупу небольшим количеством соевого соуса, но это может замедлить темп похудения. Есть кашу желательно небольшими порциями в течение дня, как только появится чувство голода. После 19 часов есть уже нельзя.
 
Более мягкие разновидности диеты разрешают употребление помимо гречки других продуктов. Например, в рацион можно ввести литр обезжиренного кефира или одно зеленое яблоко. Еда становится менее однообразной, и выдержать такую диету проще.
 
Часто гречку сочетают с молочными продуктами, преимущественно с нежирным кефиром. Диета на гречке с молоком менее популярна: в день помимо гречки можно выпивать 1 литр обезжиренного молока или «молокочая» - зеленого чая, который заварен не водой, а молоком.
 
Диета на гречке и овощах разрешает употребление овощей. Это значит, что помимо гречихи в рацион можно включать овощные салаты без соли и масла, а также овощные супчики. От крахмалистых овощей, например, картофеля и свеклы, придется отказаться. Зато можно есть огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны, все виды капусты, шпинат. В день следует съедать одну порцию салата и одну тарелку овощного супа на воде без добавления жира.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости