Диеты

Полезная диета на гречке и кефире

05.12.2014 Печать E-mail
диета гречка кефир
 
Лишний вес вполне заслуженно считается болезнью 21 века, и борьба с ожирением – это проблема, решить которую стараются специалисты со всего света. Одним из основных способов избавиться от лишнего веса является диета. Диета на гречке и кефире считается одной из наиболее эффективных и при этом безвредных.
 

Эта знакомая незнакомка

 
Полезные свойства гречки известны издавна. Эта крупа нормализует обмен веществ, укрепляет кровеносные сосуды, способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, благотворно влияет на процесс кроветворения.
 
В большом количестве в гречке содержатся железо, калий, кальций, магний. Именно магний способствует избавлению от затянувшейся хандры и депрессии и помогает сбросить лишний вес, а калий стимулирует выведение из организма лишней жидкости. Греча рекомендована к употреблению при склонности к отекам, атеросклерозе и заболеваниях печени.
 

Волшебные бактерии

 
Еще одним полезным продуктом является обычный кефир с низким содержанием жира. Благодаря низкой калорийности диетологи рекомендуют его к применению всем, желающим избавиться от лишнего веса. Кроме того, кефир содержит небольшое количество белков и углеводов, легкоусвояемые жиры в малом количестве и, конечно же, бактерии-пробиотики. Белки кефира полностью усваиваются и легко перевариваются. Количество углеводов в напитке сравнимо с их количеством в огурцах или кабачках. А бактерии-пробиотики способствуют нормализации флоры кишечника при диетах, не давая размножаться в кишечнике гнилостным бактериям.
 
Употребление кефира нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Напиток помогает в борьбе с запорами, которые нередко появляются у худеющих. Кишечник работает как часы, а значит, токсины быстро выводятся из организма и не приводят к самоотравлению.
 
Особенности диеты на гречке и кефире
 
На данный момент эта диета считается одной из самых простых и эффективных. Она идеально подходит для тех, кто любит гречневую кашу и кефир, а также не любит или не умеет готовить. Эта диета – прекрасный выбор для тех, кто не успевает готовить дома вкусные и полезные низкокалорийные блюда.
 
Невероятно популярной диету сделала простота приготовления гречки: крупу даже не нужно варить. Один стакан перебранной и промытой крупы нужно залить одним стаканом кипятка и сразу слить жидкость. Высыпать гречку в термос, залить двумя стаканами кипятка и оставить на несколько часов, в идеале – на ночь. Утром получается рассыпчатая красивая и полезная каша, которую можно употреблять в течение дня. Так как гречневая крупа не проходит термообработку, в ней максимально сохраняются все полезные вещества и минералы. Солить кашу ни в коем случае нельзя.
 
Рацион на день дополняется одним литром обезжиренного или однопроцентного кефира. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Для повышения эффективности к кефиру можно добавлять корицу.
 
В день должно быть 5-6 приемов пищи. В качестве перекуса можно позволить себя яблоко или небольшое количество овощного салата. За сутки можно съесть не более одного термоса гречи, выпить не более одного литра кефира, съесть одно или два зеленых яблока и не больше ста граммов салата из овощей. Если не получается есть гречку всухомятку, можно добавлять кефир прямо в кашу.
 
Так как пища без соли не задерживает жидкость в организме, пить надо больше. В день рекомендуется употребление до двух литров минеральной воды или зеленого чая. Если не удается отказаться от сладкого полностью, можно один раз в день выпить стакан воды с чайной ложкой меда.
 
Эффект
 
Всего лишь за неделю диеты можно без особого труда похудеть на 5-7 кг. Конечно, вес уходит не только за счет жира: в первую очередь организм избавляется от излишков воды. Это значит, что часть потерянных килограммов обязательно вернется после возвращения к нормальному питанию. Чтобы сохранить полученный результат, необходимо стараться есть маленькими порциями, отдавая предпочтение овощам, фруктам и нежирным белковым продуктам.
 
Диета очищает организм. В результате может улучшиться состояние кожи и волос, а у некоторых счастливиц даже проявления целлюлита становятся меньше.
 
Выпиваемый на ночь кефир способствует нормализации сна. Гречка помогает укрепить стенки кровеносных сосудов. Благодаря легкому мочегонному эффекту диеты нормализуется давление.
 
Диета на гречке с кефиром: противопоказания
 
Несмотря на все свои положительные качества, эта диета имеет все-таки ряд противопоказаний. К ним относятся:
  • Нарушение обмена веществ, в том числе диабет;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Детский и подростковый возраст;
  • Гипертония;
  • Пониженный гемоглобин;
  • Любые заболевания и аномалии сосудов;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Имеет диета и ряд недостатков. Так, не все хорошо переносят оскудение рациона питания. Не так-то просто ограничиваться всего двумя продуктами, в то время как другие, даже соблюдая диету, радуют себя разносолами. Многим на гречневой диете не хватает витаминов и минеральных веществ, по этой причине рекомендуется пить мультивитамины. Недостаток углеводов в пище может привести к головным болям, снижению работоспособности и быстрой утомляемости. Диету не рекомендуется часто повторять. Впрочем, многим достаточно всего одной недели на гречке с кефиром, чтобы надолго охладеть к этим продуктам.
 
Особенности диеты
 
Перед началом диеты на гречке и кефире, впрочем, как и перед любой другой диетой, необходима консультация врача. Лучше, если это будет диетолог, который даст рекомендации и подберет лучший вариант именно для конкретного случая, предупредит о возможных осложнениях и противопоказаниях.
 
После окончания периода диеты очень важно правильно из нее выйти. Во время голодания желудок уменьшается в объеме и для сохранения результата важно не растянуть его вновь. Для этого надо придерживаться некоторых рекомендаций:
  • Сразу после диеты не следует набрасываться на еду;
  • Порции должны быть маленькими;
  • Выходить из диеты понемногу, медленными темпами;
  • Постепенно можно добавлять в рацион отварную или тушеную пищу;
  • Новые продукты в рацион желательно вводить постепенно, начиная с маленьких порций;
  • Воздержаться от употребления в первые дни после диеты жареной и жирной пищи.

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости