Диеты

Можно ли похудеть с помощью соды? Ответы врачей

08.12.2014 Печать E-mail
похудения
 
Сколько бы врачи ни говорили, что единственный эффективный способ похудеть состоит в том, чтобы потреблять меньше калорий и больше заниматься спортом, люди постоянно находятся в поисках средства, которое позволит им сжигать подкожный жир без лишних усилий. Информация о том, как можно похудеть с помощью соды, стала появляться в различных источниках относительно недавно.
Но такой способ борьбы с лишними килограммами, как сода для похудения, уже успел завоевать популярность - очевидно, благодаря своей простоте и доступности.
 

Худеем с содой - теория

 
Для изучения похудения с помощью соды не было проведено ни одного полноценного научного исследования, поэтому сторонникам исключительно проверенных и надежных способов борьбы с лишними килограммами этот метод не подойдет. Сама идея о том, что сода может помочь избавиться от жировых отложений, основана на предположении, что существует связь между приемом соды и обменом веществ. Эта связь объясняется способностью соды влиять на кислотно-щелочной баланс, показателем которого является рН.
 
Как известно, рН показывает степень кислотности и щелочности среды по шкале от 0 до 14. рН 7.0 является нейтральным, рН ниже 7.0 указывает на кислую, а рН выше 7.0 - на щелочную среду. Организм здорового человека представляет собой, преимущественно, слегка щелочную среду (за исключением желудка, где рН может опускаться до 1.8, и толстого кишечника). рН крови может колебаться в диапазоне от 7.36 до 7.44, однако его изменение даже на одну десятую за пределами этого диапазона может иметь тяжелые последствия для здоровья, а более значительные колебания могут привести к смерти. Впрочем, настолько изменить рН крови совсем не просто - небольшие дозы соды, которые принимают для похудения, на это точно не способны.
 
Уровень рН тесно связан практически со всеми процессами в организме, включая отложение и сжигание подкожного жира. Нормальный рН означает, в числе прочего, оптимальную работу метаболизма, хорошее общее самочувствие, высокий иммунитет.
 
Повышенная кислотность организма может быть одной из причин появления лишнего веса. По этой же причине человеку может быть трудно похудеть, несмотря на диеты и интенсивные тренировки.
 
Дело в том, что организм хранит кислоты, которые не может использовать или вывести, в жировых клетках. Если рН снижается (то есть, уровень кислотности увеличивается), для того, чтобы предотвратить возможные серьезные повреждения, организм создает больше хранилищ для кислот - то есть, жировых клеток. Таким образом, жировые отложения и целлюлит, которые вызывают у нас столько негативных эмоций, на самом деле удерживают потенциально опасные кислоты на безопасном расстоянии от жизненно важных органов. Организм, как очень рациональная и умная биологическая машина, не может сжигать эти отложения жира, поскольку для этого придется расщеплять жировые клетки, а значит - высвобождать кислоты, которые могут нарушить кислотно-щелочной баланс.
 
Какое отношение ко всему этому имеет пищевая сода? С ее помощью рН можно привести в норму - по крайней мере, так гласит теория, которая стоит за применением соды для похудения. Если рН нормализуется, организму больше не придется создавать все новые жировые клетки для хранения кислот, и препятствовать их расщеплению.
 

Как пить соду чтобы похудеть - практика

 
Соду для похудения рекомендуют принимать вместе с соком лимона или лайма. Выдавите в стакан сок одного лайма или половинки лимона, добавьте соду на кончике ножа. Затем налейте примерно полстакана воды, и размешайте напиток. Принимайте это средство два раза в день на пустой желудок - сразу после пробуждения и перед сном.
 
Можно ли похудеть с помощью соды на самом деле?
 
Так как этот способ похудения не изучался, делать выводы о его эффективности сложно. Отзывы людей, пробовавших худеть с помощью соды, противоречивы - некоторым она помогает, другие не замечают какого-либо эффекта, а у кого-то использование этого средства вызывает более или менее выраженные побочные действия.
 
Специалисты на вопрос, помогает ли сода похудеть, отвечают, что, предположительно, она может помочь тем, у кого лишний вес появился в результате повышенной кислотности организма; для всех остальных она будет бесполезной или даже вредной. Впрочем, они не рекомендуют использовать соды для снижения веса кому бы то ни было. Даже если вес у человека увеличился в результате ацидоза (повышения кислотности организма), нужно не пытаться корректировать рН с помощью соды - это, в лучшем случае, даст временный эффект - а обратиться к врачу, который установит причину нарушения.
 
Меры предосторожности и побочные эффекты соды
 
Если у вас есть такие проблемы со здоровьем, как застойная сердечная недостаточность, болезни почек или печени, периферические отеки, пониженный уровень кальция в крови, повышенное артериальное давление, прежде чем пить соду для похудения, посоветуйтесь с врачом.
 
Наиболее распространенными побочными эффектами перорального приема соды являются сильная жажда, спазмы и боли в желудке, усиленное газообразование. Прекратите принимать соду и обратитесь к врачу, если эти побочные эффекты сохраняются в течение нескольких дней или усугубляются, либо если у вас появляются такие признаки, как сильная головная боль, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, раздражительность, слабость, частые позывы к мочеиспусканию, отечность рук или ног, изменение цвета стула, присутствие крови в моче.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости