Правильное питание при подагре ног – важный элемент лечения, помогающий в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массовое отложение пуриновых соединений в организме.
Диета при подагре ног
Строгая диета при подагре на ногах не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период. Достаточно придерживаться некоторых ограничений в пище и включать в рацион необходимые продукты.
Продукты, запрещенные при подагре ног
Исключи из рациона продукты, содержащие большое количество пуринов и продукты, изменяющие кислотно-основное состояние организма:
-
Жирные мясные и рыбные бульоны;
-
Субпродукты (мозги, легкие, печень, почки);
-
Жиры животного происхождения;
-
Мясные консервы и соусы;
-
Бобовые культуры (чечевица, горошек, бобы, фасоль);
-
Острые и соленые сорта сыра;
-
Овощные острые соусы;
-
Пряности (горчица, перец, хрен);
-
Соленая рыба и другие соленья;
-
Шпинат, щавель и любая другая зелень в больших количествах;
-
Продукты с большим содержанием какао-масла;
-
Алкоголь;
-
Крепкий чай и кофе;
-
Копчености;
-
Грибы и грибные блюда.
В спокойные периоды (без обострения) можешь раз в неделю позволить себе мясные или рыбные нежирные блюда, но только в тушеном виде.
Продукты, разрешенные при подагре ног
Среди продуктов, в которых пуриновые основания содержатся в небольших количествах можно выделить:
-
Куриные яйца;
-
Хлеб;
-
Молоко;
-
Икру;
-
Лесные и грецкие орехи;
-
Швейцарский сыр;
-
Гречневую и перловую крупу;
-
Пшено.
В рационе больного подагрой ног в больших количествах должны присутствовать:
-
Овощи (огурцы, помидоры, морковь, капуста, тыква, кабачки, картофель);
-
Фрукты (груши, персики, сливы, абрикосы, апельсины, яблоки);
-
Ягоды (черешня, землянка, черника, вишня, арбуз).
-
Раз в неделю устраивай разгрузочные дни – например, овощной или фруктовый.
Из напитков отдавай предпочтение фруктовым и овощным сокам (особенно содержащим витамин В1 и аскорбиновую кислоту), а также щелочной минеральной воде.
Меню диеты при подагре ног
Ограничения в меню составляют жиры, углеводы и соли, а также жареная, копченая и острая пища.
При составлении меню учитывай следующие правила:
-
Хлеб. Употребляй только из муки грубого помола (пшеничный или ржаной) – не более 150 г в сутки. Сдобное и слоеное тесто исключи из рациона вовсе.
-
Первые блюда. Готовь овощные супы с небольшим количеством крупы и картофеля. Два раза в неделю можешь позволить себе приготовить суп или борщ на нежирном мясном бульоне – не более 300 г в сутки.
-
Мясные блюда. Употребляй в пищу любое нежирное мясо (кролик, телятина, куриное филе, индейка) в отварном, тушеном или запеченном виде — не более 150 г в сутки. Раз в неделю можно съесть сосиски и студень.
-
Рыбные блюда. Можешь готовить нежирные сорта рыбы (запекать, тушить или варить) и морепродукты – не более 200 г в день.
-
Яйца. Употребляются исключительно в отварном виде или в виде омлетов – не более 2-х штук в сутки. Жареные яйца употреблять запрещается.
-
Кисломолочные продукты: молоко и сметана с низким уровнем жирности, обезжиренный творог, низкокалорийные и несоленые сорта сыров. Не рекомендованы в пищу: сливки, йогурты и ряженка.
-
Овощи ограничь только в соленом или маринованном виде, в остальных случаях — ограничений в употреблении нет.
-
Фрукты можешь употреблять, как в сыром, так и в вареном виде, а также в свежевыжатых соках.
На основе этих правил можешь составить собственное меню при подагре или воспользоваться нашим примером.
Примерное меню:
-
Завтрак: яйцо всмятку, овощной салат с растительным маслом, пудинг из моркови и яблок, некрепкий чай.
-
Ланч: отвар шиповника или стакан обезжиренного кефира.
-
Обед: молочный суп с лапшой, картофельные котлеты, ягодный кисель.
-
Полдник: 2 свежих яблока.
-
Ужин: овощные голубцы с рисом, сырники, слабый чай.
-
На ночь: отвар из пшеничных отрубей.
Составленного меню необходимо придерживаться постоянно и не нарушать его, особенно в периоды обострений.
Общие принципы и рекомендации при диете
-
Питайся регулярно и в несколько приемов (3-4 раза в день).
-
Не допускай переедания – это может спровоцировать появление избыточного веса.
-
Постарайся снизить массу тела – но не более, чем на 2-3 кг за месяц.
-
В течение дня пей много жидкости: не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 2,5-3 литра при обострении.
-
Старайся употреблять, как можно больше щелочной минеральной воды, она способствует выведению уратов из организма.
-
Не допускай голодания – это может вызвать обострение болезни и вызвать отложение уратов в почках.
Соблюдая диету, ты сможешь отказаться от приема дополнительных препаратов для лечения и профилактики подагры ног. Подобное питание действительно помогает снизить количество мочевой кислоты в крови и поддержать обмен веществ.
|