Дієти

Больным подагрой советуют продукты для нормализации обмена веществ

Понеділок, 29 вересня 2014 Друк E-mail
подагра, диета
Правильное питание при подагре ног – важный элемент лечения, помогающий в несколько раз снизить вероятность развития приступа заболевания и предупредить массовое отложение пуриновых соединений в организме.
 
Диета при подагре ног
 
Строгая диета при подагре на ногах не означает строгого голодания ни во время приступа заболевания, ни в межприступный период. Достаточно придерживаться некоторых ограничений в пище и включать в рацион необходимые продукты.
 
Продукты, запрещенные при подагре ног
 
Исключи из рациона продукты, содержащие большое количество пуринов и продукты, изменяющие кислотно-основное состояние организма:
  • Жирные мясные и рыбные бульоны;
  • Субпродукты (мозги, легкие, печень, почки);
  • Жиры животного происхождения;
  • Мясные консервы и соусы;
  • Бобовые культуры (чечевица, горошек, бобы, фасоль);
  • Острые и соленые сорта сыра;
  • Овощные острые соусы;
  • Пряности (горчица, перец, хрен);
  • Соленая рыба и другие соленья;
  • Шпинат, щавель и любая другая зелень в больших количествах;
  • Продукты с большим содержанием какао-масла;
  • Алкоголь;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Копчености;
  • Грибы и грибные блюда.
В спокойные периоды (без обострения) можешь раз в неделю позволить себе мясные или рыбные нежирные блюда, но только в тушеном виде.
 
Продукты, разрешенные при подагре ног
 
Среди продуктов, в которых пуриновые основания содержатся в небольших количествах можно выделить:
 
  • Куриные яйца;
  • Хлеб;
  • Молоко;
  • Икру;
  • Лесные и грецкие орехи;
  • Швейцарский сыр;
  • Гречневую и перловую крупу;
  • Пшено.
В рационе больного подагрой ног в больших количествах должны присутствовать:
  • Овощи (огурцы, помидоры, морковь, капуста, тыква, кабачки, картофель);
  • Фрукты (груши, персики, сливы, абрикосы, апельсины, яблоки);
  • Ягоды (черешня, землянка, черника, вишня, арбуз).
  • Раз в неделю устраивай разгрузочные дни – например, овощной или фруктовый.
 
Из напитков отдавай предпочтение фруктовым и овощным сокам (особенно содержащим витамин В1 и аскорбиновую кислоту), а также щелочной минеральной воде.

Меню диеты при подагре ног

 
Ограничения в меню составляют жиры, углеводы и соли, а также жареная, копченая и острая пища.
 
При составлении меню учитывай следующие правила:
  • Хлеб. Употребляй только из муки грубого помола (пшеничный или ржаной) – не более 150 г в сутки. Сдобное и слоеное тесто исключи из рациона вовсе.
  • Первые блюда. Готовь овощные супы с небольшим количеством крупы и картофеля. Два раза в неделю можешь позволить себе приготовить суп или борщ на нежирном мясном бульоне – не более 300 г в сутки.
  • Мясные блюда. Употребляй в пищу любое нежирное мясо (кролик, телятина, куриное филе, индейка) в отварном, тушеном или запеченном виде — не более 150 г в сутки. Раз в неделю можно съесть сосиски и студень.
  • Рыбные блюда. Можешь готовить нежирные сорта рыбы (запекать, тушить или варить) и морепродукты – не более 200 г в день.
  • Яйца. Употребляются исключительно в отварном виде или в виде омлетов – не более 2-х штук в сутки. Жареные яйца употреблять запрещается.
  • Кисломолочные продукты: молоко и сметана с низким уровнем жирности, обезжиренный творог, низкокалорийные и несоленые сорта сыров. Не рекомендованы в пищу: сливки, йогурты и ряженка.
  • Овощи ограничь только в соленом или маринованном виде, в остальных случаях — ограничений в употреблении нет.
  • Фрукты можешь употреблять, как в сыром, так и в вареном виде, а также в свежевыжатых соках.
На основе этих правил можешь составить собственное меню при подагре или воспользоваться нашим примером.
 
Примерное меню:
  • Завтрак: яйцо всмятку, овощной салат с растительным маслом, пудинг из моркови и яблок, некрепкий чай.
  • Ланч: отвар шиповника или стакан обезжиренного кефира.
  • Обед: молочный суп с лапшой, картофельные котлеты, ягодный кисель.
  • Полдник: 2 свежих яблока.
  • Ужин: овощные голубцы с рисом, сырники, слабый чай.
  • На ночь: отвар из пшеничных отрубей.
 
Составленного меню необходимо придерживаться постоянно и не нарушать его, особенно в периоды обострений.
 
Общие принципы и рекомендации при диете
 
  • Питайся регулярно и в несколько приемов (3-4 раза в день).
  • Не допускай переедания – это может спровоцировать появление избыточного веса.
  • Постарайся снизить массу тела – но не более, чем на 2-3 кг за месяц.
  • В течение дня пей много жидкости: не менее 1,5-2 литров в стадии ремиссии и 2,5-3 литра при обострении.
  • Старайся употреблять, как можно больше щелочной минеральной воды, она способствует выведению уратов из организма.
  • Не допускай голодания – это может вызвать обострение болезни и вызвать отложение уратов в почках.
Соблюдая диету, ты сможешь отказаться от приема дополнительных препаратов для лечения и профилактики подагры ног. Подобное питание действительно помогает снизить количество мочевой кислоты в крови и поддержать обмен веществ.

( 1 Голос )