Диеты

Похудение - что говорят диетологи?

07.09.2014 Печать E-mail
диетолог
На наше самочувствие, внешний вид, и уровень энергии очень влияют привычки питания. При несбалансированном потреблении продуктов замедляется метаболизм, а это одна из причин набора веса. Ускорить обмен веществ, поддерживать в крови уровень глюкозы и контролировать чувство голода поможет правильное распределение пищи за день. Оптимальный вариант это 5-6 небольших приемов в день.
 
Правильный завтрак с содержанием белка и клетчатки помогает нашему организму проснуться и настроиться на сжигание калорий. Ночью наш организм расходует запас воды, витаминов и минералов на восстановление клеток. Вода испаряется с потом, дыханием.
Дэвид Хибер – профессор Калифорнийского университета рекомендует пить воду в течение дня не меньше двух литров. Нехватка воды в организме замедляет, и в дальнейшем даже убивает многие функции организма. Поэтому, сразу после подъема мы должны выпить стакан чистой воды и обязательно позавтракать.
 
Диетологи рекомендуют нам за завтрак принять около 20 грамм белка, как можно больше клетчатки, в виде овощей или фруктов, жира не более 5 г. Никаких лишних калорий и быстрых углеводов. Вот такие рекомендации предлагает Луиджи Граттон – специалист по диетологии и спортивному питанию:
  • Питайтесь здоровой пищей: ограничив жирную пищу, вы уменьшите поступление холестерина.
  • С помощью свежих фруктов и овощей вы увеличите потребление клетчатки.
  • Выпивая в день минимум 6-8 стаканов воды, вы соблюдаете питьевой режим.
  • Уменьшите свое потребление соли, не добавляйте ее во время приготовления пищи, всегда пробуйте еду, перед тем, как посолить готовое блюдо.
  • Обязательно включите в свой рацион «полезные» жиры, такие как жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в морской рыбе, грецких орехах, оливковом масле.
Когда диета действенна?
Многим из нас кажется, что диета – это отличный способ похудеть. Однако, это не совсем верно.
 
Пока вы придерживаетесь диеты – она работает. Но человеку свойственно уставать от вечных ограничений, и он начинает себе позволять всякие отступления от правил. Сегодня наелся, завтра – голодный. Вот из-за этого и нарушается обмен веществ, и вес набирается еще больше.
 
Диета может победить лишние килограммы лишь тогда, когда вы измените свои привычки и питание, добавив сюда же физическую активность. Садясь на диету большинство людей начинают снижать количество пищи, и часто дают своему организму мало калорий, которого попросту не хватает для нормального обмена веществ. Для организма это, конечно же, стресс. Даже если потеря веса и происходит, то за счет потери мышц и воды из организма. Худеть нужно только жиром, а воду и мышцы наоборот накапливать, за рост мышц в нашем организме отвечает белок, ограничивая в своем рационе такой важный строительный материал, как белок, мы теряем не только в весе. Уходит упругость и эластичность нашей кожи. Появляется ненужная дряблость, а проблемные места остаются на месте. Скинув несколько килограммов веса за счет воды и мышц, мы накидываемся на еду, и организм, боясь следующего отказа от пищи, начинает откладывать про запас в жировые отложения.
 
Полноценное регулярное питание, умеренность в калориях и физическая активность дадут положительный результат.
 
Почему мы толстеем?
Уже долгое время эпидемия излишнего веса разносится по всему свету. С каждым годом увеличивается число заболеваний, таких как сахарный диабет, люди страдают высоким давлением, главный виновник этому – избыточный вес.
 
Есть три главных источника выделения энергии нашим организмом. Это белки, жиры и углеводы. Продукты, которые мы употребляем, содержат эти источники в каком-то соотношении.
 
В 60 годах ученные из США предложили потреблять меньше жиров, и уменьшить количество калорий. Но на самом деле не все так просто, как кажется. Например, почему человек съедая хороший кусок мяса (белок) получает чувство насыщения больше, чем, если бы он съел рис или картофель с таким же количеством калорий, а уже через час он опять голодный? Потому что дело не только в жирах и калориях, а в потреблении простых углеводов! Они быстро превращаются в сахар, инсулин начинает его расщеплять и с помощью печени превращать в жир, все это идет в жировые отложения! Это так называемая углеводная зависимость, которая приравнивается в алкогольной зависимости. Поэтому нужно стараться употреблять больше белков, чем углеводов, к тому же белки дают большее насыщение. Если человек находится на диете, и употребляет при этом продукты с высоким гликемическим индексом, то есть простые углеводы, ему будет очень трудно сбросить вес.
 
Как говорит член группы тренеров по правильному питанию Наталья Зеленская – употреблять можно сложные углеводы с низким гликемическим индексом. Это продукты, богатые клетчаткой, которые улучшат ваше пищеварение, держат уровень сахара в норме, чувство насыщения сохраняется дольше. Избегайте простых углеводов и насыщенных жиров, и вы легко справитесь с лишним весом и чувством голода.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости