Диеты

Витамин Д - содержание в разных продуктах

10.06.2014 Печать E-mail
витаминПродукты питания, богатые витамином Д в основном животного происхождения. К ним относятся рыба, моллюски и ракообразные. Наибольшее количество этого витамина содержится в масле печени трески, которое не очень приятно на вкус. Витамин Д также присутствует в лососе.
 
Содержание витамина D в различных продуктах
  • в 1 чайной ложке масла печени трески - 440МЕ или 11 микрограмм;
  • в 100 г приготовленного лосося - 360 МЕ или 9 микрограмм;
  • в 100 г приготовленной скумбрии - 345 МЕ или 8.5 микрограмм;
  • в 100 г сардины в масле - 300 МЕ или 7.5 микрограмм;
  • в 1 чайной ложке масла печени тунца - 250 000 МЕ или 6250 микрограмм;
  • в 1 чайной ложке масла печени белого палтуса - 12 500 или 310 микрограмм.
Витамин D содержится и в печени животных.
 
  • Телячья печень (100г) содержит 50 МЕ или 1.25 микрограмм.
  • В приготовленной говяжьей печени - 40 МЕ или 1 микрограмм.
  • Молочные продукты также содержат в себе витамин Д, только в меньшем количестве, и меньше всего этого витамина присутствует в молоке. В 250мл коровьего молока содержится 15 МЕ или 0.375 микрограмм.
 
Витамин Д присутствует и во многих сортах сыра: канталь, фета, белый сыр, моцарелла, порт салют, бри, чеддер, грюйер, рокфор, куломье, горгонзола, мюнстер… Например в 30 г сыра Эмменталь содержится 30 МЕ или 0.75 микрограмм.
 
Есть и другие продукты, но они менее известны как источник витамина Д:
 
  • яичный желток (100г) - 350 МЕ или 8.75 микрограмм;
  • 1 целое яйцо - 40 МЕ или 1 микрограмм.
Очень низкое содержание витамина D в овощах и фруктах, что не позволяет им войти в список продуктов богатых этим витамином.
 
Во время приготовления пищи большинство витамин разрушаются под воздействием высокой температуры, это правило не распространяется на витамин Д.
 
Дефицит
 
В настоящее время люди всё чаще и чаще страдают от дефицита витамина Д, поэтому врачи прописывают дополнительный прием этого витамина. Однако следует помнить, что нехватка так необходимого нам витамина Д (50-90%), восполняется солнцем, витамин образовывается при контакте солнечных лучей с кожей и синтезируется нашим организмом. Поэтому умеренное и регулярное пребывание под солнцем является хорошим средством борьбы с недостатком витамина Д. Чтобы избежать подобной нехватки необходимо также принимать в пищу продукты, содержащие в себе витамин Д.
 
Очень часто приём витамина Д назначают детям, которые живут в странах, где зимой недостаточно солнечного света. Иногда грудным детям дают молоко, обогащенное витамином Д. Чтобы избежать возникновения остеопороза у пожилых людей, им также очень часто назначают прием данного витамина.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости