Диеты

Причины лишних килограммов при климаксе

27.10.2013 Печать E-mail
диетаМногие женщины содрогаются, когда слышат слово «климакс». Они боятся не просто всех симптомов этого непростого периода в жизни прекрасной половины, но и прибавления в весе, которое характерно для климакса.
 
Дело в том, что организм каждого человека индивидуален, то же касается и обмена веществ. Вот например, кто-то может кушать постоянно и много, оставаясь при этом красивой и стройной, а кому-то даже кусочек торта съесть страшно – ведь это может сказаться на фигуре.
 
Это можно объяснить качеством обмена веществ, или, как говорят врачи, основного обмена. У тех, кто ест и не поправляется, быстрый обмен веществ, а у тех, кто мало ест и все равно набирает в весе, обмен веществ медленный.
 
Ученые установили, что примерно после 30 лет активность обмена веществ становится медленнее процентов на 10 через каждые 5 лет. При климаксе обмен веществ еще более замедляется. Это происходит из-за того, что в крови уменьшается количество половых гормонов, а все обменные процессы в организме значительно замедляются. Поэтому если вы боитесь появления лишних килограммов на вашей фигуре, следите за количеством калорий в пище. 
 
Еще одной причиной лишних килограммов является снижение физической активности и нагрузок, которое является нормальным при увеличении возраста. Нежелание заниматься спортом и вести более пассивный образ жизни связано с ухудшением самочувствия, которое возникает вследствие так называемых приливов. При этом женщина ест так же, как и всегда, то есть, калорий в организм поступает такое же количество, как и всегда, а вот сфер, куда можно выбросить энергию, становится меньше.
 
Интересной является классификация типов накопления жира в организме:
  • Общий избыточный тип накопление жира (андроидный или мужской тип ожирения) – характеризуется отложением жировой ткани в области туловища.
  • Абдомино-висцеральный тип накопления жира (центральный тип ожирения) – характеризуется накоплением лишнего жира в области живота и органов брюшной полости, а фигура при этом напоминает яблоко. Именно этот тип ожирения, так же как и андроидный, наименее благоприятен для здоровья человека. При этом развивается сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и дыханием. Серьезным поводом для беспокойства и обращения к специалисту является размер талии у женщины, который превышает 88 сантиметров.
  • Гиноидный тип ожирения – характеризуется накоплением жира в области ягодиц и бедер. Он наиболее характерен для женщин, фигура которых при таком типе прибавления жира становится похожей на грушу. Более характерное для женщин накопление жировой ткани в области бедер и ягодиц. Фигура становится похожа на «грушу». При подобном типе ожирения повышен риск заболеваний суставов и вен.
При климаксе в организме женщины происходит перераспределение и накопление жировой ткани в соответствии абдоминальному типу ожирения, то есть  на талии, бедрах и ягодицах. После того, как у женщины наступает менопауза, масса ее тела  в норме увеличивается примерно на 3 килограмма.
Это происходит из-за того, что жировая ткань отвечает за исполнение части функций яичников, которые часто уже не справляются со своими функциями самостоятельно. Именно в жировой ткани вырабатываемые надпочечниками андрогены - мужские половые гормоны, превращаются в эстрогены – половые гормоны женские. Образно выражаясь, жировой слой на теле является чем-то вроде гормонального «депо». А следовательно, чем больше гормональный дисбаланс в организме, тем больше жировых клеток образовывается в организме. 
 
Для женщины, которая переживает по поводу состояния своего здоровья, такое изменение в фигуре вполне может стать сигналом, что следует обратить больше внимания на то, чтобы сбалансировать гормональный фон. Если вы будете игнорировать эти проявления, то в дальнейшем это может потянуть достаточно серьезные последствия.
Автор: Екатерина Брижань. Источник: lady-all.ru
 

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости