Дієти |
Диета при гепатите |
П'ятниця, 04 жовтня 2013 |
Гепатиты являются достаточно серьезными инфекционными заболеваниями, которые значительно поражают желудочно-кишечный тракт, печень и нарушают обмен веществ. Кроме инфекционного происхождение гепатит может иметь токсическое происхождение. Токсический гепатит взывает фосфор, хлороформ, грибная отрава, мышьяк, барбитураты и так далее.
Печень, которую, прежде всего, поражает гепатит, является органом, без которого нормальный процесс пищеварения невозможен.
Печень помогает кишечнику с желудком переваривать пищу, а во время гепатита она справиться с данной задачей не может.
Виды гепатита
Основной причиной гепатита является вирусы, которые внедрились в здоровый организм. В случае с гепатитом вирусы могут иметь разные биологические свойства и относятся к различным группам. Объединяет их лишь, то, что они повреждают печень. Кроме вирусов гепатита D, Е, G, С, В и А гепатит могут вызвать яды, вирус желтой лихорадки, краснухи, герпеса и так далее.
Одним из опасных является гепатит "С", он зачастую протекает без характерных симптомов множество лет, поэтому без лечения постепенно переходит в хроническую форму, что может привести к злокачественным опухолям или циррозу печени.
Вирус гепатита С обычно попадает в организм при использовании разными людьми одного шприца, при переливании крови, при сексуальных контактах, после посещения гинеколога, стоматолога и так далее. Заразиться заболеванием довольно легко, а лечится сложно.
Особенности диеты при гепатите
Лечебная диета при гепатите должна быть, прежде всего, щадящей для печени. Она должна обогащать ее гликогеном, уменьшать возможность жировой инфильтрации, стимулировать регенераторные процессы и способствовать нормализации обмена веществ. Также питание должно улучшать желчеотделение, нормализовать функции желчных путей и печени, регулировать жировой обмен и накопление гликогена.
Кстати после лечения гепатита также следует соблюдать особый режим питания. К примеру диета после гепатита а требует дать возможность печени отдохнуть и восстановится. Поэтому лучше в это время полностью отказаться от пищи, требующей от печени сильного напряжения.
Какая пища рекомендована при гепатите
Пища при гепатите должна быть мягкой и легкоусвояемой. Кроме того, она должна содержать все микроэлементы и основные витамины, необходимые организму. В диете достаточно сильно ограничивается потребление жиров, а также назначаются продукты, которые богаты пектином, клетчаткой и прочими веществами.
Из меню должны быть исключены сильные стимуляторы поджелудочной железы и секреции желудка. Полностью запрещаются продукты содержание эфирные масла, органические кислоты, жареные блюда и продукты, насыщенные холестерином, щавельной кислотой и пуринами. Все блюда должны готовиться с помощью пара или вариться. Изделия из круп или овощей можно запекать.
Диета при гепатите С
Как говорилось ранее гепатит С является одним из опаснейших видов данного заболевания, поэтому питаться при нем следует особенно аккуратно. Диета при гепатите С призвана снять с печени излишнюю нагрузку, поскольку она может утяжелить и ускорить течение заболевания. В случае обострения процесса питание становится более жестким, а во время ремиссии - более свободным.
Многие больные говорят, что соблюдение диеты способствует улучшению самочувствия и исчезновению характерной для гепатита слабости и вялости. Самая главная опасность для печени в этот период - спиртные напитки, которые убивают клетки печени, оказывая на них прямое токсическое воздействие.
Во время обострения гепатита С рекомендована строгая диета - № 5а, которая обеспечивает максимальное щажение органов пищеварения и печени. Эта диета содержит нормальное число углеводов и жиров, однако количество жира и поваренной соли в ней сильно ограничено. Основными блюдами в этой диете являются протертые овощные супы пюре, паровые мясные и рыбные котлетки и так далее.
Питание при хроническом гепатите
Причинами хронического гепатита может быть острый вирусный гепатит, паразитарные заболевания, хронические инфекции, различные токсины, эндокринные заболевания и так далее. Это очень серьезное заболевание, которое может привести к циррозу печени.
Кроме медикаментозного лечения больным рекомендован особый режим питания. Диета при хроническом гепатите направлена на уменьшение воспаления, а также деструктивных и дистрофических изменений данного органа.
В основе лечебного питания лежит диета №5. При этом должно соблюдаться соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма. В пище должно содержаться достаточно белков (1,5-2,Зг), углеводов (4-бг) и жиров (1,2-1г) из расчета на килограмм массы тела. Огромное значение имеет потребление полноценных белков животного происхождения, а именно сыра, кефира, молока, постной говядины, нежирной рыбы и яичных белков.
Смотрите также: Диета при язве желудка ( 1 Голос )
|
Додати коментар