Здоровье

Диета при язве желудка

20.09.2013 Печать E-mail
лечениеСпециалисты относят язву желудка и язву двенадцатиперстной кишки к распространённым и рецидивирующим заболеваниям. Развитие этого заболевания может быть спровоцировано неправильным питанием, в том числе неправильным режимом, едой всухомятку или наспех.
 
Употребление алкоголя и курения также могут быть причинами заболевания, равно как и длительное нервное напряжение или психические потрясения.
 
Симптомы заболевания
 
К основным симптомам язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки врачи относят неприятные ощущения в подложечной области, изжогу, рвоту, отрыжку и боли, которые могут возникать через некоторое время после употребления пищи. Язва желудка, как правило, протекает периодическими сезонными обострениями. Чаще всего пациенты жалуются на обострение болезни весной или осенью.
 

Какая необходима диета при язве желудка

Язву желудка и двенадцатиперстной кишки на сегодняшний день относят к ряду излечимых заболеваний. Профилактика возможный осложнений и скорейшее выздоровление во многом зависят от добросовестности поведения больного, прежде всего от правильного питания и организации его диеты. Следует исключить из рациона ряд продуктов, которые негативным образом сказываются на состоянии здоровья и придерживаться строгих правил относительно периодичности, качества и количества употребляемой пищи.
 
Принципы диеты при язве желудка
 
Принимать пищу следует от 4-х до 6-ти раз в день небольшими порциями. Переедание при диете категорически противопоказано. Кроме этого, следует создать максимальный покой для слизистой оболочки желудка, выбирая щадящий режим механического и химического воздействия на неё.
 
Щадящая диета при гастрите язве желудка и двенадцатиперстной кишки предусматривает употребление продуктов и блюд, которые слабо возбуждают желудочную секрецию. К таким продуктам можно отнести творог, молоко, сливки, тёртые отварные овощи, каши, вегетарианские, за исключением капустных, супы, омлет и яйца всмятку, отварную рыбу и мясо, травяной чай.
 
 
При возникновении обострений следует исключить из рациона продукты, которые способны усиливать выделение желудочного сока. Это грибные, рыбные и мясные бульоны, тушёные или жареные в собственном соку рыба и мясо, солёные и копчёные продукты. Также следует исключить из рациона специи и пряности, алкогольные напитки, кофе, крепкий чай и газированную воду. Продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка следует категорически не употреблять. В зависимости от течения болезни и индивидуальных особенностей организма можно использовать различные диетические методики.
 
Особенности диеты при язве желудка 
 
 
Курс диетического лечения, как правило, начинается с щадящей диеты. Кроме этого, следует помнить о том, что диета после операции язвы желудка должна обеспечивать слизистой оболочке и другим органам пищеварения максимальный химический и механический щадящий режим. Все блюда следует готовить только в протертой, жидкой или кашицеобразной консистенции. Для такой диеты блюда готовятся исключительно в воде или на пару.
 
Диета, которая предназначена для больных язвой желудка содержит больше паровых блюд из протертых рыбы и мяса, рулеты и кнели, котлеты и фрикадельки, суфле. Разрешено употреблять только молочный или сметанный соус. Из жиров можно оливковое, кукурузное, подсолнечное или сливочное масло в ограниченных количествах. Рекомендуется употреблять молочные протертые каши из риса, овса, перловки, гречихи. Все крупы должны быть мелкодроблеными, а каши готовятся исключительно на пару.
 
После лечения язвы желудка
 
Даже если период обострения заболевания прошёл и лечение прошло успешно, нужна специальная диета после язвы желудка. Подобные лечебные рецепты диет отличаются не таким строгим соблюдением щадящего режима для слизистой оболочки. В пищу можно принимать отварную рыбу и мясо, белый хлеб, отварные и тёртые овощи.
 
Если язва желудка протекает без ярко выраженных болей и изжоги, это вовсе не означает, что заболевание полностью капитулировало. В случаях с язвой желудка никогда нельзя терять бдительность и продолжать придерживаться диетического питания.
 

Традиционное лечение язвы желудка

К традиционным методам борьбы с язвенной болезнью принято относить лечебное питание, которое назначает врач, физиотерапию, диадинамотерапию, ультразвуковую терапию, магнитотерапию, электросон, медикаментозную терапию и санаторно-курортное лечение, которое может включать в себя грязелечение и употребление целебных минеральных вод.
 
Также при традиционном лечении язвы используются лекарственные средства для противоязвенной терапии. Это антихолинергические, противокислотные, антипепсиновые средства, также препараты усиливающие репаративную регенерацию и средства симптоматические. vselady.ru
 
Смотрите также другие меню диет.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости