Диеты

Метаболическая диета для похудения

26.09.2013 Печать E-mail
диетаНе секрет, что большинство проблем с лишним весом у женщин происходит в результате нарушенного обмена веществ. Организм, переставший адекватно реагировать на поступающие в него килокалории, сдаёт свои позиции и перестаёт перерабатывать даже привычные для него объёмы пищи.
Исправить это положение и призвана метаболическая диета.
 
На чём основана метаболическая диета?
 
Суть метаболической диеты заключается в её непосредственном воздействии на гормональную систему организма. Тесное взаимодействие с внутренними резервами тела делает процесс похудения на этой диете максимально эффективным.
 
Строя своё питание по определённым принципам, человек воздействует на два уровня гормонов: первые – инсулин и эстроген - отвечают за накопление жировой ткани в организме (их диета «притормаживает», не даёт им слишком много работать и, соответственно, накапливать жир); вторые – норадреналин, адреналин, тестостерон и другие – стимулируют жиросжигающие процессы в организме, а диета дополнительно активизирует их, делая их работу в несколько раз эффективнее. Таким образом, с одной стороны жир начинает рассасываться и выводиться из организма, а с другой – на его месте новый жир уже не образуется.
 
Основное действие метаболической диеты осуществляется во сне. Употребляя на ужин белковую пищу, худеющий активирует в теле выработку специального гормона-жиросжигателя под названием соматотропин. В других диетах такого не встретишь!
 
Основные принципы метаболической диеты:
 
Меню диеты отсутствует. Сидящий на ней сам составляет подходящее для него меню, руководствуясь специальной таблицей.
Метаболическая диета крайне сбалансированная, что возводит её в ранг настоящей системы питания. В каком-то смысле, сидеть на ней можно всю жизнь.
Диету желательно проводить в три этапа, чтобы в начале устроить организму встряску и сжечь весь лишней жир, затем заставить его стабильно терять лишний вес и в конце концов закрепить полученный результат.
 

Три этапа метаболической диеты: 

 
Первый этап имеет продолжительность в 10-14 дней. К нему можно возвращаться снова и снова, если не получается достичь желаемой потери веса.
 
На первом этапе нужно употреблять продукты, имеющие 0 баллов по специальной таблице, одну столовую ложку оливкового масла и мультивитаминный комплекс для поддержания сил.
 
Первый этап характеризуется крайне жёсткостью, поэтому при появлении малейших симптомов ухудшения самочувствия, рекомендуется выпить приличный стакан сладкого чёрного чая и перейти ко второму этапу.
 
На втором этапе необходимо питаться пять раз в день продуктами, набирающими определённое количество баллов: завтрак может состоять из 4 баллов, второй завтрак – из 2-х, обед – из 2-х, полдник – из 1-ого, ужин из 0-ля баллов. Убирать баллы из конкретного приёма пищи можно, но добавлять потом их в другой – нельзя.
 
На третьем этапе нужно начинать добавлять по одному баллу ко всем приёмам пищи, приходящимся на время раньше 18.00. Если вес по-прежнему будет уходить, можно будет добавить ещё по одному баллу. Как только вес остановится на определённой отметке, нужно прекратить прибавление баллов и продолжать питаться в соответствии с полученной системой.
 
Продукты и их баллы
 
Ноль баллов имеет мясо кролика, индейки, куриной грудки, яйца, рыба и все морепродукты, включая водоросли, молочка с жирностью не выше, чем два процента. В нулевую категорию продуктов входят свежие овощи и зелень, зелёный горошек, лимон и лайм, грибы, чеснок, лук и разнообразные специи, включая горчицу с хреном.
 
  • Один балл у ягод, фасоли и натуральных овощных соков.
  • Два балла – у растительных масел, маслин и оливок, варёных свёклы и моркови, кислых и кисло-сладких фруктов, козьего сыра, авокадо, гречки, риса, овсянки и молочки с жирностью от двух до четырёх процентов. Говяжье, телячье, баранье и куриное мясо также имеют два балла.
  • В категорию трёхбалловых продуктов входит пшено, кукуруза, твёрдый и плавленый сыр, йогурты, фруктовые натуральные соки и чёрный шоколад.
  • Четыре балла имеют наши любимые вредные продукты – газировка, пиво, алкоголь, соки в пакетиках, масляные консервы, майонез, хлебо-булочные изделия и сладости, включая мёд и сахар, картофель, чипсы, сухофрукты, манная крупа, молочка с жирностью выше 4-х процентов, свиное, утиное и гусиное мясо.
 
Отзывы о метаболической диете
 
По многочисленным отзывам, метаболическая диета является сложной в прохождении, но интересной в процессе и эффективной в результате. Ориентироваться в ней просто: чётко выверенная таблица не даёт «заблудиться» в холодильнике. Все отзывы о метаболической диете сходятся в одном: она позволяет не только похудеть, но и закрепить полученный успех. Единственное неудобство – её длительность, но оно того стоит!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости