Диеты

Диета при гастрите для похудения

25.09.2013 Печать E-mail
диетаГастрит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний, которым подвержены люди вне зависимости от половой и возрастной принадлежности.
 
Основная причина возникновения недуга – неправильное питание, соответственно, лечат болезнь, в первую очередь, с помощью сбалансированного рациона.
 
 
Основные принципы диеты при гастрите
 
Диета при язве желудка и гастрите предполагает довольно частый прием пищи (5-6 раз в день) и отказ от большого количества продуктов, например, жирных, копченых, консервированных, чрезмерно соленых. Также при гастрите специалисты советуют отказаться от спиртных и газированных напитков, не помешает бросить курить.
 
Медики различают несколько разновидностей гастрита – с повышенной и пониженной кислотностью, острый, эрозивный, атрофический, рефлюкс гастрит, кроме того, встречается гастрит антральный.
 
Диета при поверхностном гастрите может быть более щадящей, чем при остром, однако ее соблюдение актуально, если пациент хочет чувствовать себя комфортно. Чтобы избежать опасных последствий, диета при обострении гастрита и при его хронической вялотекущей форме должна назначаться специалистом.
 
Гастрит с повышенной кислотностью
 
Диета при гастрите с повышенной кислотностью держится «на трех китах»:
 
- механический (исключает пищу грубого помола и волокнистого характера: репа, мясо с прожилками, редиска, брюква, хлеб с отрубями и даже мюсли);
 
- химический (исключает возбудителей желудочной секреции: алкоголь, цитрусовые, газированную воду, кофе, крепкие бульоны, черный хлеб);
 
- термический (все пища должна быть теплое, но не горячей или холодной).
 
Рекомендуемые продукты
 
Меню при гастрите с повышенной кислотностью может включать такие продукты, как нежирное мясо (кролик, курица без шкурки), речная рыба, морепродукты, омлеты, крупы (особенно приветствуются овсянка, гречка), морковь, кабачки, томаты без шкурки, тыква, спаржа, свекла, зеленый салат, петрушка, клубника, малина, земляника.
 
Запрещенные продукты
 
Диета при хроническом гастрите и острой форме заболевания не может включать в состав кисломолочные продукты, продукты с большим содержанием сахара и приготовленные из пшеничной муки, противопоказан шоколад.
 
Меню при хроническом гастрите с повышенной кислотностью: 
 
Диета при гастрите. Хронический, обостренный, эрозивный, атрофический гастрит: меню и рецепты
 
Первый завтрак:
 
- 2 яйца всмятку;
 
- 250 граммов рисовой каши;
 
- 1 чашка чая или отвара шиповника.
 
Второй завтрак:
 
- котлеты из крольчатины, приготовленные на пару;
 
- тушеная морковь или картофельное пюре;
 
- рисовый пудинг;
 
- 200 граммов фруктового киселя.
 
Обед:
 
- суп нежирным мясным бульоном;
 
- шницель из рубленного мяса, приготовленный на пару (100 гр.);
 
- 200 граммов морковного пюре;
 
- желе.
 
Ужин:
 
- 150 граммов сырников;
 
- 200 граммов овощных котлет, приготовленных на пару;
 
- 1 чашка чая или отвара шиповника.
 
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
 
Если пациенту поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью, диета станет спасением от изнуряющих болей и дискомфорта. Главная задача при таком заболевании – активно стимулировать выработку желудочной секреции, добиться этого поможет тщательное пережевывание пищи и ее медленное потребление. Прием пищи должен продолжаться не менее получаса.
 
Диета при остром гастрите с пониженной кислотностью предполагает употребление до еды минеральной или газированной воды.
 
Рекомендуемые продукты
 
Медики рекомендуют в процессе диеты при атрофическом гастрите и других разновидностях заболевания во время завтрака, обеда, полдника и ужина есть фрукты, правда, предварительно с них стоит снять шкуру или запечь в духовом шкафу. Из разрешенных продуктов внимание следует обратить на капусты (цветную и брокколи), морковь, говядину, мясо кролика, творог, кефир, сметану.
 
 
Меню при хроническом гастрите с пониженной кислотностью:
 
Первый завтрак:
 
- омлет на пару;
 
- протертая овсянка;
 
- 1 чашка чая с молоком (некрепкого);
 
Второй завтрак:
 
- 200 граммов молока.
 
Обед:
 
- суп-пюре (морковно-картофельный);
 
- мясной пудинг, приготовленный на пару;
 
- гречневая каша (протертая);
 
- фруктовый кисель.
 
Полдник:
 
- отварная рыба;
 
- некрепкий чай с молоком
 
Ужин:
 
- овсяная каша на молоке;
 
- бисквит;
 
- 200 граммов киселя.
 
На ночь можно выпить стакан молока.
 

Диета при гастрите для похудения

 
Диета для больного гастритом – главный козырь в борьбе с болезнью, однако питаясь правильно, можно не заметить, как фигура приобретет расплывчатые формы, а для человека, который следит за своей внешностью, это недопустимо.
 
Несмотря на предубеждение о том, что полноценное питание ведет к неизменному набору веса, диета для похудения при гастрите тоже имеет место, попробуем разобраться, каковы же ее рецепты.
 
Главный секрет похудения – дробное питание, не важно, что у вас заболевание в стадии обострения или эрозивный гастрит, диета в любом случае должна состоять из протертых продуктов, в таком случае можно рассчитывать на снижение веса.
 
Не стоит забывать о том, что питаться следует 5-6 раз в день и тщательно пережевывать пищу, спустя какое-то время результат похудения будет заметен.
 

Диета при гастрите у детей

 
Диета при гастрите и панкреатите предполагает полный отказ от консервов, маринадов, солений, сладостей и жареных продуктов. В период обострения не стоит есть цитрусовые и овощи. В рационе питания детей должны преобладать крупы, правда, их следует тщательным образом распарить.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости