Диеты

Похудение по типу фигуры

18.09.2013 Печать E-mail
похудениеПохудение - идея фикс современности. При всей простоте формулы хорошей фигуры - здоровое питание плюс физическая активность, две основных обсуждаемых проблемы в виртуальных и реальных форумах - это анорексия и ожирение.
 
Золотая середина почему-то ускользает. Причем под хорошей фигурой не стоит понимать соответствие безликому стандарту. Для каждого конкретного человека, по большому счету, это такое соотношение роста и веса, мышц и небольших прослоек жира, при котором он хорошо себя чувствует: легко двигается, мало устает.
 
 
Типов фигуры существует несколько - в зависимости от мест локализации жира нашей многострадальной фигуры. Естественно, что новые накопления, появляющиеся от неправильного питания, прибавляются к старым. И можно предположить, что новая теория о подборе диеты в зависимости от типа фигуры имеет рациональное зерно. Особенно, если физические упражнения делать с учетом проблемных зон.
 
Два основных типа женской фигуры, которые требуют коррекции - это в форме яблока и груши. Причем второй тип, по мнению диетологов, считается более здоровым из-за генетической предопределенности отложений на бедрах и ягодицах. Полностью избавиться от жира в этих областях очень сложно и не нужно (для сохранения репродуктивной функции). А вот иметь подтянутые мышцы - целесообразно.
 
Поэтому дамам с фигурой в форме груши (или в виде буквы А) стоит уделить внимание упражнениям типа велосипед (крутим педали, лежа на спине) и ножницы (также лежа на спине, делаем ногами движение наподобие открывающихся закрывающихся ножниц, ноги под углом 90 градусов к туловищу). Полезны приседания (как вариант: приседания из положения – ноги на ширине плеч, спину обязательно держать ровно), прыжки и махи ногами в стороны и назад (как вариант: маховая нога согнута в колене). Стоит заняться аквааэробикой или спортивной ходьбой.
 
Диету лучше выбирать по гликемическому индексу (предполагает употребление сложных углеводов) или ограничивать себя в жирных мясных и молочных блюдах. Стоит предпочесть постное мясо или белое мясо птицы (курица, индейка), кисломолочные блюда, зелень.
 
Женщинам с фигурой в виде яблока (или в виде буквы О) стоит гораздо серьезней отнестись к здоровой коррекции фигуры, потому что именно по поводу этого типа диетологи бьют тревогу. Считается, что жир на животе откладывается значительно глубже, чем на бедрах и жировые кислоты попадают непосредственно в кровоток. Поэтому рекомендуется полностью исключить из рациона фаст-фуд, консервы, полуфабрикаты, жирную молочную пищу.
 
Рекомендуется придерживаться овощной диеты и употреблять свежие кисломолочные продукты, нежирный творог. Основную часть ежедневного рациона стоит употреблять за завтраком и обедом. В комплекс физических упражнений стоит включить всевозможные наклоны, растяжки, движения танца живота, упражнения на пресс, плавание. Полезны массаж и обтирания.
 
Еще два типа женской фигуры тоже получили буквенно-овощные названия. 
 
Фигура в виде морковки (или буквы Т) обладают широким массивным торсом, узкими бедрами, жир откладывается в области спины и живота. Здесь не обойтись без силовых упражнений для верхней части тела (но без особого фанатизма), теннисом или бадминтоном, ходьбой, лыжами. Из рациона стоит исключить сладкое, изделия из белой муки и алкоголь.
 
Фигура в виде стручка (или буквы I) — узкие плечи и бедра, жировых отложений практически нет. Соответственно диеты не рекомендуются, кроме средиземноморской, желательно употребление здоровой, так называемой органической, пищи. Вид физических упражнений выбирается, исходя из общего состояния здоровья, предпочтений и рекомендаций тренеров.
 
И последний тип фигуры в виде буквы Н — плечи и бедра одинаково полные, жировые отложения в области талии, бедер. Рекомендуется заниматься аэробикой, ходьбой, бегом. Из рациона стоит исключить жирное мясо, особенно жареное, копчености, сладости. Рекомендуется овощная диета или разгрузочные суповые дни (не больше одного дня в неделю) в сочетании с постоянными физическими упражнениями. Автор: Дина Сереброва.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости