Детское питание

Можно ли детям пить чай и какао?

04.12.2012 Печать E-mail

какао, напиток, чайСовсем необязательно угощать детей «взрослыми» горячими напитками. Можно заварить специальный детский чай или приготовить настой шиповника. Конечно, о пользе чая говорят сегодня очень много, поэтому родители не хотят лишать ребенка этого напитка.

Но давайте более подробно рассмотрим вопрос о пользе чая для детей. 


Итак, всем известно, что чай бывает четырех видов: красный, белый, зеленый и черный. Но мало кто знает, что в этом напитке содержатся весьма неоднозначные вещества: теофиллин, кофеин, танин. Разумеется, их содержание невысокое, но когда идет речь о детях, то значение имеет все!

Например, тот же кофеин оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Для легковозбудимых детей он опасен, а его постоянное употребление грозит расстройствам сна.

В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном. Теофиллин усиливает действие кофеина. Тамины улучшают кровообращение, но иногда эти составляющие подавляют аппетит. Несмотря на это, от чая полностью отказываться не стоит, лучше заваривайте и давайте его малышам с осторожностью. 

Уже с двух лет деткам можно давать не крепко заваренный черный чай (0,5 чайной ложки на 200 мл). Чай желательно разбавлять молоком. Ребенок не должен выпивать в день более 50 мл чая. И самое главное – нельзя давать малышу чай перед сном, а лучше вообще за три часа до сна. 

Не рекомендуется давать детям до трех лет и такой вкусный напиток, как какао. Кроме полезных антиоксидантов в нем содержится теобромин, кофеин и ароматные соединения, вызывающие аллергические реакции. Детям старше трех лет можно давать какао, приготовленное на молоке, но не более 50 мл в день.

Ирина Трутенко специально для  LadyHealth.com.ua

 


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости