Детское питание

Кормим грудью и худеем!

16.11.2012 Печать E-mail

 

кормление грудью, похудениеТо, что кормление грудью очень полезно и для здоровья мамы, и для здоровья малыша, известно всем. Однако часто молодых мамочек беспокоит вопрос борьбы с лишним весом в период кормления грудью. Естественно, во время беременности женщина набирает вес и после родов мечтает быстрее похудеть. Но можно ли похудеть и при этом кормить грудью? Среди мам распространено мнение, что нельзя - считается даже, что необходимо плотно питаться, иначе не будет молока.
 
На самом деле, это глубокое заблуждение. Во время лактации жир естественным образом выделяется из организма, поэтому период кормления грудь должен не мешать, а помогать избавиться от лишних килограммов. Кроме того, ежедневно на выработку молока организм тратит от 500 до 700 калорий. Этого вполне хватает для того, чтобы постепенно похудеть. 
 
Количество молока, которое вырабатывается у кормящей мамы, зависит от того, сколько съест ребенок, от частоты прикладываний к груди, от кормлений ночью. Чем чаще малыш прикладывается, тем больше молока вырабатывается. Поэтому, если молока не хватает, давайте ребенку грудь через час. Обязательно надо кормить кроху ночью, с трех часов ночи до восьми часов утра вырабатывается гормон пролактин, который отвечает за лактацию. А месяца через три-четыре после родов молока начинает вырабатываться столько, сколько ребенку необходимо.
 
Как видим, грудное вскармливание – не враг похудения, а его друг.
Нормой считается похудение в течение 8-9 месяцев после родов. Если этого не происходит, стоит обратиться к врачу. Если же со здоровьем все в порядке, вы вполне можете похудеть самостоятельно. Главное, следовать нескольким несложным правилам. 
 
Во-первых, новоиспеченной мамочке совсем не обязательно есть за двоих. Жирность у молока постоянная, поэтому в употреблении жирной пищи нет смысла. А что касается количества еды, то питание должно быть сбалансированным, надо употреблять здоровую пищу, а не есть все подряд, не задумываясь о качестве. 
 
Кормящей женщине ни в коем случае нельзя садиться на диету, это может плохо сказаться на крохе. В вашем меню, в достаточном количестве, должны присутствовать белки, углеводы, железо и кальций. Если у вас дефицит железа, то похудеть будет невозможно, ведь оно способствует выработке специально фермента, который влияет на сжигание жира. Необходимо отказаться от тяжелой и жирной пищи. Есть надо маленькими порциями. Пейте больше жидкости, кормящей женщине это просто необходимо. На ночь надо стараться не есть, можно выпить кефир или съесть яблоко.
 
Мясо желательно есть один раз в день, тушеные или вареные овощи можно включать в каждый прием пищи. Молочные продукты лучше употреблять с низкой жирностью. Очень полезны зерновые продукты, они очищают организм. На сладкое не стоит налегать, но и отказывать себе в нем не стоит. Вместо покупных соков ешьте лучше свежие фрукты. Конечно, смотрите на реакцию малыша.
 
Часто мамам мешает похудеть привычка доедать за ребенком. Ложечку пюре, две ложечки каши – вы сами не замечаете, сколько лишнего съедаете за день. Контролируйте себя, а если жалко продуктов, отдайте их лучше мужу или старшему ребенку. 
 
Как видите, употреблять пищу в больших количествах не стоит, наоборот, вы можете скорректировать свое меню так, чтобы питание помогало вам избавляться от лишних килограммов.
 
Во-вторых, физическая нагрузка для похудения также необходима. Надо только помнить, что активно заниматься можно только через месяц после родов и слишком активничать не стоит, а то может пропасть молоко. А небольшие нагрузки наоборот очень полезны.
Самый простой и эффективный способ – прогулки с малышом. Пока ребенок спит в коляске, не сидите на лавочке, а гуляйте. Два-три часа, которые вы проведете, гуляя по свежему воздуху, не только помогут вам избавиться от лишних килограммов, но и улучшат настроение. Можно во время прогулок выполнять простые упражнения. Например, напрягать мышцы живота или ягодиц.
 
Можно попробовать заняться зарядкой с ребенком, наверняка ему понравится. Подбрасывайте малыша вверх, прижимайте к себе ребенка и качайте пресс, ползайте вместе с ним длительное время. Лягте на пол и медленно поднимайте малыша от живота к груди. Сядьте на пол, согните ноги, посадите ребенка на живот и поднимайте руки и ноги. Посадите кроху себе на плечи и приседайте. Да и просто, чаще носите ребенка на руках или в слинге. Все это способствует укреплению мышц и возвращению их в первоначальную форму. 
 
Конечно, при желании вы сможете выкроить минутку и заняться зарядкой без ребенка. Например, когда малыш спит, посвятите немного времени себе. Старайтесь регулярно выполнять хотя бы шесть-восемь упражнений. 
 
Кроме всего прочего, старайтесь высыпаться, это тоже очень важно. А еще не стремитесь быстро похудеть, ведь вес вы набирали долгих девять месяцев, поэтому похудеть за месяц вам вряд ли удастся. Настройтесь на длительное, но верное похудение и не ждите мгновенных результатов.
 
Таким образом, кормить грудью и худеть – вполне реально. Надо просто скорректировать свой ежедневный рацион, больше двигаться и чаще кормить малыша грудью. Источник: diets.ru
 
Женский журнал LadyHealth - красота и здоровье

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости