Дитяче харчування

Давать малышу сладкое или не давать?

Четвер, 20 вересня 2012 Друк E-mail

 

Давать малышу сладкое, сладкое детям, вред сладкого, польза сладкогоБабушкам кажется, что не угостить кроху конфеткой и не подсластить кефир на ночь -- просто преступление. А мамы, наоборот, стремятся, чтобы малыш как можно дольше не знал, что такое «сладкая жизнь». На первом году жизни малыш совершенно не нуждается в сахаре. Те мамы, которые покупают баночки с детскими пюре и соками с пометкой «без сахара», абсолютно правы.

Сейчас давать лишнюю нагрузку на чуткую поджелудочную железу ребенка опасно. И добавлять сахар в каждую кашку, чтобы малыш съел ее побольше, тоже не очень хорошо. 

Да и после 1 года избыточное потребление сладких ненатуральных продуктов негативно отражается на организме крохи. Быстро усваиваемые калории часто провоцируют детское ожирение и сахарный диабет -- заболевания очень серьезные, держать которые под контролем придется всю жизнь. Это, пожалуй, основная причина отказа от большого количества сладкого в рационе маленького ребенка. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, число людей, страдающих диабетом в России, превышает 8 миллионов. И еще большее число даже не подозревают, что они уже больны. Кстати, диетолог не случайно настойчиво советуют будущим мамочкам сладкоежкам сократить потребление сладкого во время беременности: глюкоза, присутствующая в сахаре и продуктах, которые его содержат, моментально преодолевает плацентарный барьер и воздействует на секрецию инсулина поджелудочной железы малыша. Чем это чревато для маленького, вы, наверное, и сами догадались. 

Вторая, не менее важная, причина разумного отказа от сахара -- кариес, разрушающий твердые ткани зуба с образованием дефекта в виде полости. Особенно неприятен кариес в самом маленьком возрасте. Сладкая пленка на первых зубках -- заманчивая для бактерий среда размножения, которая легко повреждает хрупкую эмаль! Но именно после 1 года,

Так что же, отказаться от сахара совсем?

когда ребенок уже понимает, что взрослые с наслаждением едят что-то вкусненькое, и просит разделить с ним эту радость, рука так и тянется угостить его сладким печеньем, сгущенным молоком или конфеткой. А потом родители, зная о вреде сахара, терзаются угрызениями совести: не зря ли я уступила родному крохе? На самом деле сахар -- очень важная составляющая рациона человека. При всей плохой репутации сахар участвует в нормализации деятельности центральной нервной системы, образует в организме очень важное вещество (гликоген), питающее мышцы и сердце малыша. Официально установлена даже минимальная доза ежедневного приема сахара. От 1 года до 3 лет -- это 40 г, а в 3-6 лет -- 50 г. Итак, сахар нужен и важен, главное -- не переборщить. Любовь к сладкому дети получают с рождения. Грудное молочко из-за присутствия в нем лактозы -- молочного сахара -- сладкое и вкусное, и у ребенка на всю жизнь остается подсознательная ассоциация: сладкое -- это любовь, теплота, спокойствие (не отсюда ли взрослая привычка "заесть" печали чем-нибудь сладеньким?) Потом малыш получает свой первый сладкий прикорм -- соки и фруктовое пюре. После полугода можно дать ребенку специальное детское печеньице и сладкие кисели. А после 1 года он уже с удовольствием съест, к примеру, зефир (только не в шоколаде!), пастилу и фруктовое печенье. 

С 3 лет время от времени радуйте малыша тортиками-пирожными и нежирным мороженым. Шоколад и изделия "в шоколаде" пусть ребенок попробует уже в школе: присутствующий в шоколаде теобромин слишком возбуждает хрупкую нервную систему малыша. Кроме того, в шоколаде есть и другое вещество -- танин, которое нередко вызывает головные боли. Он содержится и в красном вине: вспомните, как болит голова, если немного перебрать лишнего. Не стоит забывать, что шоколад еще и довольно сильный аллерген. Ребенку, склонному к пищевой аллергии, лучше пробовать его гораздо позже своих здоровых сверстников. 

Говоря о малыше-аллергике, нужно отдельно упомянуть мед. Таким детям давать его нужно аккуратно и только с 3 лет после консультации с педиатром. Суточная норма меда не должна превышать 1-2 чайных ложек. Хотя мед, наверное, самый вкусный и полезный натуральный подсластитель -- за счет легко усваиваемых сахаров, глюкозы и фруктозы калорийность его достигает 335 ккал/100 г! Он обладает высокой питательной ценностью, благоприятно воздействует на органы пищеварения, стимулирует аппетит и оказывает противовоспалительный эффект при заболеваниях горла. При заболеваниях, требующих исключить употребление чистого сахара, родители вынуждены искать альтернативу. Это продукты, содержащие малое количество калорий и обладающие к тому же приятным сладким вкусом. Такие вещества делятся на две группы -- заменители сахара (фруктоза, ксилит, сорбит) и интенсивные подсластители (сахарин, аспартам, цикламат, су-кралоза, ацесульфам).

Заменители сахара

Заменителя сахара -- это вещества сахарной природы, как правило, гораздо слаще обычного сахара.

Фруктоза

Это натуральный фруктовый сахар. Он в 1,7 раза слаще обычного сахара. По калорийности сопоставима с ним, однако в силу того, что фруктоза слаще, ее употребляют гораздо меньше. К тому же она усваивается клетками, не требуя гормона инсулина, и поэтому используется в диетическом питании, в том числе и для больных сахарным диабетом.

Сорбит

По своей химической структуре относится к спиртам. Это восстановленная форма глюкозы. Содержится в яблоках, грушах, персиках. Может вызвать вздутие живота и понос, что препятствует его широкому использованию в питании. Сорбит нашел применение в качестве подсластителя в жевательной резинке.

Ксилит (Е 967)

В виде углевода ксилозы он входит в состав сложных углеводов. Применяется как подсластитель -- опять-таки в жевательной резинке.

Интенсивные подсластители

Интенсивные подсластители -- это вещества несахарной природы. По сладости оно в несколько сотен раз превышает сахар, но имеет нулевую калорийность. Особенно это выгодно при создании напитков. Еще одна отличительная особенность -- подсластители выводятся из организма в неизмененном виде. Их не сразу приняли к употреблению. Долго и широко дискутировали об их канцерогенное (способности вызывать онкологические заболевания), особенно в больших дозах. 

Несмотря на рекомендуемые безопасные нормы их потребления, дошкольнику лучше избегать продуктов, в состав которых они входят. Особенно это касается газированных напитков и снеков. И напоследок совет родителям: полностью лишать здорового ребенка сладости, наверное, не стоит. 

Пусть получает законную порцию лакомства каждый день, но и превышать норму не следует. И главное -- научите его получать удовольствие от других вкусовых ощущений. Источник: w-world.ru

Женский журнал о красоте и здоровье

 


( 3 Голосів )