Детское питание

Чем полезно детское питание?

15.11.2014 Печать E-mail
детское питание
Значение питания переоценить невозможно, но особенно важна пища в раннем возрасте, когда организм ребенка находится в стадии формирования. И от того, что ребенок ест, зависит его здоровье на годы вперед. Детское питание для роста мышц скелета совершенно незаменимо – оно помогает организму малыша расти правильно.
 
Самая первая пища
 
Времена, когда педиатры советовал как можно скорее перестать кормить малыша грудью и перейти на современные искусственные смеси, давно миновали. Сегодня медики единодушны: грудное вскармливание необходимо детям первых месяцев жизни. Желательно кормить малыша грудью хотя бы до года, хотя некоторые настоятельно советуют не прекращать грудное вскармливание до двух лет. Только если естественное вскармливание почему-то невозможно, стоит использовать специальные смеси для детского питания.
 
Хотя производители таких смесей утверждают, что предлагают максимально адаптированные продукты, перечисление ингредиентов смесей удручает. Какую смесь выбрать – вопрос, который каждая семья решает в индивидуальном порядке. К сожалению, высокая стоимость далеко не всегда гарантирует соответствующее качество смеси, но в целом заменители грудного молока, которые попадают в продажу, безопасны для здоровья детей.
 
Введение прикорма
 
Вне зависимости от того, на искусственном ребенок вскармливании или на грудном, рано ли поздно наступает момент, когда молока оказывается недостаточно для удовлетворения потребностей растущего организма. Причем тем, кто питается смесями, вводить прикорм рекомендуют пораньше, месяца в четыре. Родителям малышей на грудном вскармливании могут не торопиться и начинать предлагать детям новые продукты в шесть месяцев и даже позже. Многие педиатры вообще советуют ориентироваться не на возраст ребенка, а на его вес: к моменту введения прикорма он должен быть как минимум вдвое больше, чем при рождении.
 
Схем введения прикорма существует несколько. Раньше предлагалось начинать с фруктовых соков, потом вводить фруктовые пюре, затем – овощные. Потом наступала очередь яичного желтка, каш, творога, а затем и мяса. В последнюю очередь в рацион вводили рыбу и кисломолочные напитки (кефир).
 
Эта традиционная система не раз подвергалась критике, многие педиатры предлагали ее изменить. В частности, сегодня часто советуют начинать с овощного пюре и лишь потом переходить к фруктовому: в противном случае после сладкого пюре из фруктов малыш может отказаться даже пробовать менее вкусные блюда из овощей. Если малыш ослаблен, то прикорм начинают с каш, причем сначала вводят в рацион безглютеновые каши (рис, гречка, кукуруза), а потом уже и остальные (овсяная, пшенная).
 
Не существует единой для всех нормы: ориентироваться при введении прикорма следует прежде всего на состояние здоровья малыша.
Чем постепеннее вводится новый продукт, тем лучше. Начинать всегда следует с гипоаллергенных продуктов, и те давать в микроскопических дозах, чтобы пищеварительная система ребенка могла приспособиться к новой разновидности пищи. Сначала всегда предлагают малышам монокомпонентное детское питание, и лишь затем можно переходить к более сложным кушаньям, например, пюре из нескольких видов овощей или из яблок с творогом, или из мяса с крупами.
 
Примерно к году ребенок уже может есть примерно те же продукты, что и дети постарше. А к двум годам малыши обладают уже полным комплектом зубов, следовательно, о протирании продуктов можно забыть. Впрочем, годовалые крохи прекрасно справляются с непротертой пищей – главное, чтобы еда не была слишком жесткой.
 
Домашнее детское питание или из баночки?
 
Что лучше для ребенка – пюре, приготовленное дома или купленное в магазине? Однозначного ответа на этот вопрос нет. У промышленного питания есть несколько весомых преимуществ. Во-первых, состав таких пюре всегда хорошо сбалансирован, питание часто дополнительно витаминизируют. Кроме того, промышленное пюре готовится в стерильных условиях из безопасных продуктов. Наконец, времени на приготовление практически не затрачивается: каши варится буквально за минуту, а баночку пюре можно открыть за несколько секунд.
 
С другой стороны, составы заводских пюре порой не радуют: пальмовое масло, соя, какие-то непонятные добавки наводят на мысль о том, что продукт не совсем натуральный. Да и стоят пюре, особенно качественные, от проверенных производителей, совсем недешево.
 
Казалось бы, в таком случае лучше готовить детское питание дома. Но и это, к сожалению, не гарантия безопасности готового продукта. Мало кто может себе позволить использовать для приготовления детского пюре фрукты и овощи собственного огорода или органические плоды. А о том, чтобы проконтролировать, чем кормили курочку или коровку, из которой готовится мясное пюре, не может идти и речи.
 
А значит, даже при домашнем приготовлении питания сохраняется риск, что оно будет совсем не таким полезным, как нужно.
Времени на приготовление домашнего детского питания даже с использованием блендера и миксера может уходить немало. И все же многие отдают предпочтение именно этому варианту, или совмещают самостоятельно приготовленное детское питание с готовым – это позволяет сделать рацион ребенка разнообразным.
 
Не только для малышей
 
В последние годы среди тех, кто увлекается фитнесом, распространение получила идея, что детское питание способствует росту мышц не только у детей, но у взрослых. Бодибилдеры, рассчитывающие нарастить мышечную массу с помощью питания для грудничков, стали завсегдатаями в детских отделах супермаркетов.
 
Действительно, детское питание полностью натурально, оно не содержит лишних жиров и искусственных добавок. Но увеличить с помощью таких продуктов мышечную массу, по мнению тренеров, вряд ли возможно. Гораздо эффективнее использовать спортивное питание, протеиновые коктейли и батончики, специально для роста мышц предназначенные.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости