Детское питание

Как познакомить ребенка с новой пищей?

22.11.2014 Печать E-mail
ребенок, питание
 
В современных родильных домах ребенка прикладывают к груди матери сразу же после родов. Мамино молочко содержит все необходимые полезные вещества, витамины и минералы, без которых крохе никак не обойтись. Но время идет, и вот уже приходит момент, когда ваш малыш должен познакомиться с взрослой пищей.
Когда и как вводить прикорм? С каких продуктов лучше начать?
 

Вводим прикорм для ребенка

 
Найти ответы на эти, казалось бы, простые вопросы, на самом деле, довольно сложно. Педиатр говорит одно, бабушки и дедушки советуют другое, а в книгах по воспитанию детей вообще пишут третье. Чтобы не утонуть в море окружающей вас информации, необходимо выслушать все мнения, проанализировать «плюсы» и «минусы» различных теорий, после чего можно выработать собственную схему ввода прикорма. Вот приблизительный вариант ознакомления малыша с новой пищей. 
 
1. Для начала нужно усвоить, что никакого сока, пюре или чайка до 6 месяцев ребенку не требуется. Нужно ли давать водичку? Это вопрос дискуссионный: большинство педиатров не рекомендуют этого делать до полугода, но опыт мам показывает, что иногда небольшое количество воды может помочь справиться с коликами.
 
2. Шестимесячный возраст – это приблизительная граница, принимая решение о вводе прикорма, ориентироваться нужно на желание ребенка и уровень его развития. О готовности вашего малыша познакомиться с новыми вкусами говорят следующие признаки:
 
— он уже умеет самостоятельно сидеть;
— у него постепенно угасает выталкивающий рефлекс (т.е. малыш уже пробует проглотить пищу, а не вытолкнуть ее язычком); 
— кроха проявляет активный интерес к содержимому маминой тарелки. 
 
Наличие первых зубов, которое якобы свидетельствует о дозревании пищеварительной системы, в качестве ориентира для начала ввода прикорма представляется весьма сомнительным. Ведь далеко не у всех малышей первый зубик появляется в полугодовалом возрасте, у некоторых этот процесс может затянуться до 9-10 месяцев, а то и до года.
 
3. Следующий вопрос: с чего начать? Каша, овощи, соки или кисломолочная продукция? По поводу соков существует практически единое мнение среди специалистов: этот продукт является слишком тяжелым для нежного детского желудочка. Кстати, даже взрослым рекомендуют пить сок, разбавленный напополам с водой. 
 
Кефир или детский творожок – допустимый вариант первого прикорма, но они могут вызвать аллергию. Большинство педиатров рекомендуют начинать с безмолочных кашек или пюре из сезонных овощей. Какой вариант из двух выбрать, зависит от веса вашего малыша: крупные детки могут начать с овощей, а вот крохи, отличающиеся более низкими показателями набора веса, – с каш.
 
4. В целом, примерный порядок таков:
— 6 месяцев – вводим овощные пюре (берем сезонные, гипоаллергенные овощи и измельчаем их в блендере или покупаем готовое баночное пюре);
— 7 месяцев – вводим каши (безмолочные и безглютеновые);
— 8 месяцев — можно попробовать фруктовые пюре (опять же, из сезонных фруктов);
— 9 месяцев — знакомим кроху с кисломолочными продуктами (лучше, чтобы это был специальный детский творожок или кефирчик);
— К 10 месяцам наступает время для знакомства с мясом (выбирайте нежные, диетические сорта, лучше крольчатину, индейку или телятину);
— И только в возрасте 11 месяцев ребенку можно предложить попробовать немного рыбки. Морепродукты и рыба – сильные аллергены, поэтому введение рыбных блюд и откладывается практически до года. Начните с нежирных сортов морской рыбы (например, хека или минтая).
 
5. Независимо от того, с чего именно вы начали вводить прикорм, первые дозы взрослой пищи должны быть совсем маленькими, а их увеличение необходимо производить в геометрической прогрессии. Например, сегодня вы дали четверть чайной ложки кабачкового пюре, завтра повторите то же самое, а уже послезавтра можете предложить полчайной ложки пюре, затем ложку, две, четыре и т.д.
 
6. Внимательно следите за состоянием здоровья ребенка и его поведением. Если изменений не наблюдается, смело продолжайте вводить продукты.
 
7. Предлагайте крохе по одному новому продукту в неделю, не чаще. Расширив меню вашего ребенка, вы уже сможете готовить для него овощные супчики, варить компоты и т.д.
 
8. Если вы во время введения прикорма заметили какие-либо нежелательные реакции со стороны детского организма, исключите «подозрительный» продукт из рациона и проконсультируйтесь с педиатром.
 
9. После года-полутора дети, как правило, полностью переходят на взрослый стол. Следите за тем, чтобы в вашем холодильнике всегда были только свежие и полезные продукты, исключите любую продукцию, содержащую искусственные красители, консерванты и прочие опасные пищевые добавки, и тогда ваш ребенок будет расти здоровым, бодрым и активным.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости