Детское питание

Почему детям необходимо пить молоко?

03.11.2014 Печать E-mail
молоко, витамин
Дети, употребляющие нетрадиционные виды молока, также имеют и пониженную концентрацию витамина D по сравнению с детьми, которые пьют коровье молоко, установили ученые. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале CMAJ.
 
Отказ от коровьего молока понижает уровень витамина D у детейВ последнее время заметно выросла популярность нетрадиционных видов молока, например, из риса, миндаля, сои или козьего, что связано с их полезными качествами относительно аллергии и переносимости лактозы. 
 
Тем не менее, специалисты из больницы Святого Михаила в Торонто выяснили, что потребление нетрадиционных видов молока связано с понижением уровня витамина D среди детей.
 
По данным Национального института здоровья, витамин D поддерживает крепость костей, помогая поглощать кальций из пищи и биодобавок. Люди, которые имеют дефицит витамина D, могут в дальнейшем иметь так называемое размягчение костей у детей и остеомаляцию у взрослых.
 
В новейшем исследовании приняли участие 2831 ребенок в возрасте от одного года до шести лет, которые употребляли коровье молоко или другие виды молока. 85% участников пили коровье молоко, 12% употребляли другие виды молока и 3% не употребляли молоко вообще. 
 
В результате было обнаружено, что дети, которые пили не коровье молоко, были в два раза более склонны иметь концентрацию 25-гидроксивитамина D ниже 50 нмоль/л по сравнению с детьми, которые употребляли коровье молоко регулярно.
 
“Не секрет, что продукты из коровьего молока должны содержать 40 МЕ витамина D на 100 мл, при этом именно они являются основным диетическим источником данного витамина для детей”, - отмечает доктор Джонатон Макгуайра (Johnaton Macguaira), ведущий автор работы.
 
Известно, что витамины группы D препятствуют росту раковых клеток, отвечают за нормальный рост и развитие костей, предотвращают развитие остеопороза, артрита и рахита, снижают вероятность возникновения атеросклероза и диабета. Эти заболевания возможны при острой недостаточности витамина D, а при легком дефиците возникают ухудшение зрения, потеря веса и аппетита, появляется бессонница.
 
Лучшими природными источниками витамина D считаются жирная рыба, говяжья печень, соя, злаки, яйца, маргарин, грибы, апельсиновый сок.
 
При этом люди, которые регулярно подвергаются воздействию солнечного света, не нуждаются в дополнительных источниках витамина D, поскольку солнечный свет обеспечивает синтез этого витамина в коже.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости