Дитяче харчування |
Чем кормить ребенка? Рекомендации диетолога. |
Середа, 11 грудня 2013 |
На каждом женском форуме есть обязательный раздел, в котором мамы делятся друг с другом детскими рецептами. Я, всякий раз когда попадаю на такие форумы, не устаю удивляться – чем только не пичкают детей наши сограждане. Последний рецепт, который мне особенно запомнился – «детские крабовые котлетки». Сначала, – пишет заботливая мама, крабовые палочки перемалываются в фарш, смешиваются с майонезом, обваливаются в сухарях… Самое ужасное, что мамочка уверена – такая еда вкусна и полезна.
Однажды я столкнулась с такой мамашей в супермаркете. Молодая женщина устроила кассирше истерику: зачем на порошковом пюре приклеена криво фольга, а вдруг оно вздулось и испортилось. Задерживаемая очередь в моем лице прочитала маме мини-лекцию: портиться де там нечему, это же не консервы, а сухой порошок. Мама взвилась еще больше и прошипела: «Я покупаю это для ребенка, а ребенку я всегда покупаю лучшее», – чем повергла меня в еще больший шок.
За моральной поддержкой я обратилась к известному диетологу Римме Моисенко, которая, кстати, мама двоих сыновей и бабушка троих внуков.
«Есть некие законы бизнеса, которые пришли к нам из Америки, – рассказывает Римма Васильевна, – сначала ребенка подсаживают на фаст-фуд, а потом годами лечат. Это бесконечное высасывание денег. Это также ждет и нас, если мы не будем пропагандировать здоровое питание.
Я советую вам запомнить пять самых «вредных продуктов», которые пропагандируются американской культурой: чипсы, колбасные изделия (сосиски и сардельки), шоколадные батончики (Марсы-Сникерсы), газированные напитки и низкокалорийные продукты (в них животные жиры замены растительными –плюс целый коктейль ароматизаторов, стабилизаторов, в итоге красивая картинка, которая не прибавляет здоровья). Плюс еще наш отечественный продукт майонез, который не так популярен в Америке, но у нас в стране кладется во все подряд.
Пропагандируются вредные продукты очень агрессивно. Вот, у нашей семьи есть традиция – собираться в загородном доме на выходные. Включен телевизор, никто на него не реагирует. Вдруг пошла реклама – дети замолкают и смотрят не отрываясь. И не только дети, но даже кошки! Реклама действует как гипноз. Ребенок запоминает рекламируемую еду и просит купить или сам берет в магазине на стойке у кассы.
А если один раз дать ребенку глютамат натрия – будет тянуть на него все время, это как наркотик. В полуфабрикатах, сосисках, фастфуде и чипсах глютамат натрия содержится всегда, значит эту еду надо из рациона ребенка исключить. После такой накаченной вкусовыми добавками еды, конечно, домашняя курочка покажется пресной, и родители будут жаловаться: «Он ничего дома не ест, ест только в кафе быстрого питания».
Понятно желание родителей накормить детей повкуснее, но не нужно в этом слишком усердствовать. Например, почти все дети едят с удовольствием вареное куриное яйцо. А родители обычно советуют: «А ты его посоли, оно будет вкуснее» Зачем? В яйце природой заложены все необходимые микроэлементы, оно и так вкусное. А потом ко мне на прием приходит трехлетняя деточка весом 25 кг, и на вопрос: «Что ты любишь?» отвечает: «Браушвейгскую колбасу!» Причем даже выговорить ее название правильно не может. Родители сами того не замечая, портят здоровье детей . И нездоровое питание, заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение – это не проблема детей, а проблема родителей!»
Я согласна с Риммой Мойсенко в том, что, если речь идет о здоровом детском питании, это вопрос не только диетологии, но и психологии и даже педагогики. Так же считает и моя подруга Алена Пастернак, психолог из Петербурга, мама двоих детей: «Я думаю, типичные родительские ошибки можно объяснить на конкретных примерах. Вот в магазине я беру перепелиные яйца. Следом за мной упаковку хватает мальчик лет двенадцати-тринадцати: «Ой, мама что это? Смотри, какие шарики» Мама отвечает брезгливо-недовольным тоном: «Положи на место». Мальчик читает этикетку и просит: Мам, а может, возьмем?» Мать почти кричит: «Положи, я сказала». При этом у парня в руках большой пакет чипсов.
Стоят и перепелиные яйца и чипсы 40 рублей – так что об экономии и низком достатке в этом случае говорить не приходится. Если у ребенка есть интерес к здоровой еде – почему бы его не поддержать?
Пример второй: мой старший сын гостит у родственников в Краснодарском крае. У них свое фермерское хозяйство, но их очень удивляет, что мой ребенок не ест чипсы, сухарики, сушенных кальмаров и прочие снеки, а любит овощи, гречку, домашний творог, сметану и зелень. А они своим сыновьям покупают весь этот пищевой мусор … как поощрение. Это серьезная педагогическая ошибка – поощрять нездоровой за хорошее поведение. А еще большая ошибка поощрять напичканными сахаром и консервантами вкусняшками зато, что ребенок ест обычную еду – суп, котлеты, кашу.
Пример третий: как-то в магазине я встретила знакомых с дочкой. Они меня спрашивают: как заставить ребенка есть суп и вообще домашнюю еду? У ребенка в пять лет – гастрит. Я спрашиваю, что девочка ест. Оказалось, колу, бутерброды, сосиски, печенье и конфеты. У меня ничего из этих продуктов в доме нет, и никогда не будет. Я не ем это сама и не покупаю детям. Спросила родителей: «А что вы сами едите?» Слышу в ответ – сосиски, макароны, бутерброды… Не может же девочка пяти лет сказать: «Мама, убери сосиски и колу, дай мне брокколи и курогрудь!» Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вел здоровый образ жизни и правильно питался, в первую очередь вы сами как родитель должны подавать ему пример.» ( 1 Голос )
|
Додати коментар