Детское питание

Кормим ребенка - только грудью?

29.11.2013 Печать E-mail
детское питаниеПитание - один из важнейших факторов развития только что родившегося человека. От него зависит здоровье не только в младенчестве, но и на протяжении всей жизни. Чтобы построить здоровье ребёнка, заложить его фундамент нужно ещё в младенчестве. Ведь вес новорождённого ребёнка удваивается за первые пять месяцев жизни и утраивается к первому дню рождения.
 
Рост ребёнка также быстро увеличивается: за первый год малыш становится примерно в полтора раза длиннее. 
 
Основу питания малыша, как и взрослого человека, составляют белки, жиры и углеводы. В первые 2 месяца жизни примерно половина всего потребляемого белка уходит в рост. Жиры обеспечивают 40-50 % необходимых калорий и являются источником необходимых организму жирных кислот. Углеводы и лактоза - основные источники энергии для ребёнка.
 
Потребность ребёнка в воде в первые шесть месяцев жизни удовлетворяется через грудное молоко или смесь для искусственного вскармливания. Чтобы сделать правильный выбор в кормлении ребёнка, вам следует знать об основных способах кормления, а также их преимуществах и недостатках. 
 
Кормление грудью 
 
Кормление грудью - единственный натуральный способ кормления. Педиатры рекомендуют кормить малыша грудным молоком как минимум первые двенадцать месяцев жизни. Некоторые женщины кормят грудью до двух лет, но, по мнению учёных, это не обязательно. Грудное молоко имеет уникальный состав, строго сбалансированный для удовлетворения всех потребностей ребёнка: от физических и иммунных до эмоциональных. 
 
* Грудное молоко помогает развитию у малыша здоровой и активной иммунной системы. 
 
* Грудное молоко содержит вещества, помогающие развитию мозга ребёнка и формированию защитных покровов центральной нервной системы. 
 
* Наряду с питательными веществами, необходимыми ребёнку для роста и развития, грудное молоко содержит гормоны, оптимизирующие развитие и делающие его здоровым. 
 
* Особые пищеварительные энзимы помогают неразвитому желудку ребёнка лучше всасывать питательные вещества молока. 
 
* Через шесть месяцев кормление грудью должно быть дополнено необходимым количеством мягкой и твёрдой пищи. Протёртые овощи хорошо компенсируют недостающие минералы и витамины у детей от шести месяцев. 
 
Искусственное вскармливание: заменители грудного молока 
 
Детское питание. Детское питание для грудничков создано в качестве заменителя молока женщины. Все дети разные, поэтому стоит попробовать разные смеси и подобрать ту, которая подойдёт для вашего ребёнка. Детское питание бывает двух типов: готовое к употреблению, которое можно сразу перелить в бутылочку и дать ребёнку, и сухое, которое необходимо развести водой или молоком. Детское питание нужно хранить в холодильнике, плотно закрывая баночку после каждого кормления. Рекомендуется хранить продукт в той упаковке, в которую он был расфасован. Жидкие смеси, приготовленные из порошка, нужно использовать не позднее сорока минут после приготовления. 
 
Формулы детских смесей разрабатываются специалистами для тех детей, чьи матери по каким-то причинам не могут или не хотят кормить грудью. Таким детям труднее вырасти здоровыми, поэтому и забота об их питании должна быть особенной. Чтобы детская смесь была максимально полезной, нужно не только подобрать хорошую смесь, но и правильно смешивать и хранить её. 
 
Коровье молоко. Цельное молоко считается непригодным для питания грудных детей, так как не соответствует их потребностям в первый год жизни. Иногда коровье молоко вызывает и аллергические реакции. 
 
Соевое молоко. Детские смеси, основанные на сое, широко применяются в качестве альтернативы коровьего молока у тех детей, которые не усваивают лактозу. Несмотря на меньшую аллергичность сои, её не рекомендуется использовать в питании детей до шести месяцев, если это не предписано врачом. 
 
Искусственное вскармливание: знакомство с твёрдой пищей 
 
В возрасте шести месяцев ребёнок начинает перерастать стадию грудного кормления. В этом возрасте жидкая пища уже не может дать организму ребёнка необходимое количество питательных веществ и энергии. Чтобы ребёнок продолжал ускоренно расти, его нужно начать знакомить с другой пищей: сначала густой и пюреобразной, а затем и твёрдой. Многие родители предпочитают готовить овощи для ребёнка отдельно от тех овощей, которые предназначены для других членов семьи. И это совершенно правильно, так как, помимо способов приготовления, для ребёнка важна и свежесть еды. И возможность приготовить её в любое время. 
 
Этот второй этап в жизни ребёнка часто называют переходным. Это время, когда ребёнок впервые знакомится с той едой, которую еду предстоит есть в течение всей жизни. В то же время, ребёнок ещё не может съедать большое количество еды за один приём пищи, поэтому его следует кормить небольшими порциями пять-шесть раз в день или чаще. Для первого знакомства с новой пищей выбирайте такие блюда, которые малыш сможет легко проглотить. 
 
Мягкая еда, нарезанная на удобные для употребления кусочки, - лучшее начало этого этапа питания. Лучше всего для этого подойдут мягкие фрукты или варёные овощи, макароны, мягкие крекеры без соли. Во время такого кормления ребёнку следует уделить повышенное внимание, потому что именно в это время малыш может поперхнуться или подавиться. Сырая морковь, орехи, целые ягоды винограда, попкорн и жевательная резинка - то, что представляет наибольший риск, поэтому этих продуктов нужно избегать. Постепенно ребёнка нужно приучать не только к отдельным продуктам, но и к тем блюдам, которые ест вся семья. Ежедневный рацион ребёнка должен делиться на три основных приёма пищи и два перекуса, богатых молочными продуктами, фруктами и овощами. 
 

5 советов для здоровья малыша 

 
* Ребёнку необходимы свежие фрукты и овощи. Они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами. 
 
* Ни в коем случае не добавляйте сахар, соль и другие специи в еду ребёнка. 
 
* Чтобы сохранить витамины и минералы в овощах, их лучше не варить, а готовить на пару. 
 
* Если вы всё же решили отварить фрукты или овощи, наливайте как можно меньше воды. Это поможет предотвратить потерю некоторых полезных веществ в отваре. 
 
* Детскую еду, которую вы решили подогреть повторно, нужно полностью остужать перед подогревом. 
 
Увеличение числа калорий, потребляемых ребёнком с пищей, должно происходить постепенно, исходя из его размеров, скорости роста и прибавки в весе, индивидуального расхода энергии. Установлено, что расход энергии на килограмм массы тела в первый год жизни выше, чем в любом другом возрасте. Родителям грудного ребёнка важно понять, что неправильное или некачественное питание сейчас - одна из основных причин задержек в развитии и проблем с пищеварением у детей старшего возраста. Вам следует постоянно следить за тем, что и в каких количествах употребляет малыш, а также читать специальную литературу и советоваться с врачом.
Источник: skywoman.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости