Детское питание

Глютен в детском питании - где таится опасность?

03.09.2013 Печать E-mail
глютен в детском питанииГлютен все чаще применяется в пищевой промышленности. Производители используют его и при производстве детской пищевой продукции, хотя содержание этого вещества в детском питании должно быть минимальным. Что это такое – глютен? Почему его добавляют в детское питание? Чем опасен глютен для малышей?
 
Что такое глютен?
 
Глютен – это особое соединение белка, добыча которого осуществляется из растительной пищи. По-другому, глютен называется – клейковина. Глютен – совершенно недорогое вещество, оно стоит копейки. Именно поэтому, производителю выгодно добавлять его в готовые продукты. Этот компонент присутствует практически во всех злаковых культурах. И добывают его именно оттуда.
 

Где используется глютен?

Производитель использует данный компонент при производстве полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, молочных продуктов. Но не только в пищевой индустрии применяется глютен. Его также используют при производстве клея и некоторой косметической продукции.
 
Воздействие глютена на организм
 
Глютен обладает клеящими свойствами. А значит, попадая в организм человека, он способствует ухудшению проходимости кишечника и затрудняет пищеварение. Если клейковина будет поступать в организм ежедневно и в больших количествах, то, в течение всего лишь двух недель нарушается обмен веществ человека.
 

Чем опасен глютен для детей?

С одной стороны, глютен не является ни опасным, ни запрещенным веществом на территории нашей страны.  С другой стороны, если у малыша есть индивидуальная непереносимость глютена, то, попадая в детский организм, клейковина может нанести ему непоправимый вред. Кроме того, глютен способен вызвать у малыша тяжелую болезнь, которая называется целиакия.
 
Начало и признаки целиакии
 
Когда болезнь начинает прогрессировать в организме малыша, тонкие слизистые оболочки его кишечника еще больше истончаются. Кроме того, нарушается процесс нормального всасывания полезных веществ.
 
  • Если вы заметили у малыша жидкий, кашеобразный стул – это может быть первым признаком целиакии.
  • Еще один признак того, что у малыша развивается целиакия: ребенок перестает набирать вес, либо, вообще, начинает его терять. При этом увеличивается объем его живота, поведение становится раздражительным. Сам малыш становится слабым.
  •  Другой признак целиакии – пеленки малыша плохо отстирываются из-за того, что его кал слишком жирный.
  • Малыш теряет аппетит? Это тоже один из признаков возможной целиакии.
  • Если вы стали замечать, что поведение вашего малыша меняется слишком часто, то он возбужден и агрессивен, то, наоборот, спокоен и апатичен, можно подозревать целиакию.
  • Для целиакии характерен и повышенный метеоризм у малыша, стул приобретает пенистый характер.
  • При целиакии происходит поражение не только желудочно-кишечного тракта, но и нервной системы!
  • Выявленный авитаминоз у малыша также может свидетельствовать о целиакии.
Целиакия – болезнь, которая остается на всю оставшуюся жизнь! Вы можете не сразу заметить отрицательную реакцию детского организма на глютен. Для нее не характерны ни краснота, ни высыпания, как при обычной аллергической реакции на те или иные компоненты. Реакция может проявиться и через две-три недели.
 

Лечение целиакии у детей

Если после того, как вы сдали все необходимые анализы, педиатр поставил вашему малышу диагноз – целиакия, он назначит ребенку специальную диету, которая не будет включать в себя продукты, содержащие глютен. Назначенной диеты придется придерживаться всю оставшуюся жизнь, как бы печально это не звучало.
 
  • Людям, больным целиакией, придется навсегда отказаться от таких продуктов, как хлопья, макаронные изделия, хлебобулочные и мучные изделия (в том числе и хлеб), некоторые крупы. В список запрещенных круп не попадают только кукуруза, гречка и рис, так как эти крупы не содержат глютена.
  • До достижения малышом шести месяцев, следует кормить его исключительно грудью. Если грудное вскармливание невозможно, следует покупать только то питание, которое не содержит глютена.
  • Перед тем, как приобрести малышу, страдающему целиакией, какое либо питание или продукты, внимательно изучите состав продукта. Удостоверьтесь, что в составе не значится глютен.
  • Некоторые производители значительно облегчают задачу людей, страдающих целиакией. Они размещают на упаковке продукта специальный значок в виде перечеркнутого колоса. Это означает, что продукт произведен без использования глютена.
 
Если вы заметили какие-либо признаки индивидуальной непереносимости глютена у своего малыша, не раздумывая, обратитесь к врачу. Обезопасьте своего малыша от возможных последствий. А в будущем будьте внимательны при выборе питания для вашего ребенка.
 
Здоровья вам и вашим детям!
 
Специально для LadySpecial.ru- Виталина
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости