Детское питание

Как повысить лактацию у кормящей матери

08.09.2013 Печать E-mail
ребенокВ организме матери еще во время беременности происходит гормональная перестройка, подготавливающая тело к лактации - выработке грудного молока. Т.е любая женщина, благополучно выносившая и родившая ребенка, может естественным образом его выкормить.
 
Материнское молоко - самая лучшая еда для вашего малыша, а в первые 6 месяцев - это единственное питание, которое ему необходимо. Поэтому ценность грудного вскармливания трудно переоценить.
 
Оно дает все необходимое для роста и развития малыша, закладывает основы здоровья и крепкого иммунитета, психической устойчивости и гармонии с внешним миром.Иногда по каким-либо причинам молока может становиться меньше, чем необходимо. Не торопитесь кормить ребенка искусственными смесями. Существует множество народных рецептов, помогающих успешно повысить лактацию.
 
Самое простое – лактогонные чаи и отвары. Если эффекта от их приема нет в течение 2-4 часов, стоит сменить рецепт, тщательно отслеживая реакцию на него у себя и ребенка. После 2-3 дней приема можно попробовать сделать перерыв, вполне вероятно, количества молока будет достаточно без применения дополнительных средств.
 
Издавна славятся своими свойствами увеличивать лактацию и улучшать пищеварение ароматические зонтичные растения - укроп, анис, фенхель. 1 ст.л. семян этих трав растолочь, залить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, процедивь, пить теплым по четверти стакана перед каждым кормлением. Можно подсластить.
Таким же образом можно приготовить отвар из тмина или крапивы.
 
Еще несколько старинных рецептов:
  • 3-4 ст.л. натертой моркови залить одним стаканом горячего молока. Через 5 минут употребить.
  • 2 ст.л.грецких орехов залить на ночь в термосе 2 ст. горячего молока, утром добавить 1.ч.л. меда. Выпить в течение дня за 4-5 раз.
Стакан сметаны с 1 ст.л. тмина час томить в духовке. Съесть теплым на ночь.
Необходимо помнить, что некоторые растения снижают лактацию. Это мята, шалфей, лист грецкого ореха, петрушка.
 
В народе давно известны продукты, стимулирующие лактацию. Это орехи, мед, печеные яблоки, морковь и сок из нее, кисломолочные продукты, овсяная и пшенная каши, хлеб с отрубями и тмином, сухофрукты и компот из них, горячий чай с молоком. Хорошо добавлять в еду размолотые семена тмина. Обязательно должен присутствовать животный белок - сливочное масло, сыр, творог, отварное мясо, рыба, бульоны.
 
Употребляйте не меньше 2 л жидкости в сутки (здесь и супы, и чаи). При большом количестве будет страдать состав молока.
 
Для увеличения лактации прекрасно помогает полноценный сон, теплый душ и мягкий массаж груди и грудного отдела позвоночника.
И все-таки помните, что ни один рецепт не поможет так, как частые прикладывания к груди, совместный сон, контакт «кожа к коже», ночные кормления и спокойное состояние мамы.  Молоко вырабатывается по сигналу мозга, и лактация очень сильно зависит от мотивации и позитивного настроя. Самое главное - уверенность, что вы можете выкормить малыша сами.
Источник: nmkd.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости