Здоровье ребенка

Кормление: по часам или по требованию?

20.01.2013 Печать E-mail

 

ребенок, кормление, по часамСегодня врачи, консультанты по грудному вскармливанию и многие опытные мамы советую кормить младенцев по требованию, приводя в пользу своего убеждения множество доводов, начиная от того, что это очень естественно, и в природе заведено и заканчивая тем, что так можно поддержать лактацию на должном уровне и избежать многих проблем с грудью.
Тем не менее, есть и другое мнение. Кормление по режиму также имеет множество плюсов, особенно если придерживаться этого подхода разумно.
 
Кормление по часам было широко распространено в XX веке, так как очень удобно для работающих мам. Женщины после родов скоро выходили на работу, и было просто невозможно придерживаться кормления по требованию. Тем не менее, на предприятиях были специальные перерывы для кормящих мам, которые должны были успеть добежать до малыша, покормить его и вернуться на работу. К тому же, в яслях, где младенцев не один и не два, режим – единственно возможный способ организовать быт.
 
Некоторые врачи рекомендуют организовывать кормление по часам и сегодня. Тем не менее, как и всякие другие советы, к этим стоит подходить со здравым смыслом. Сами посудите, вот малыш появился на свет из уютного маминого животика, где было тепло и уютно и где питательные вещества сами поступали в его организм, не заставляя и задумываться о голоде. И вот он уже в другом мире, огромном и незнакомом, и единственное, что связывает его с прошлым комфортным "домиком" - вкус маминого молока, похожий на вкус околоплодных вод, а также биение маминого сердца, которое можно слушать, крепко прижавшись к ней.
 
Для новорожденного грудь – не только еда, но и средство общения с мамой, возможность успокоиться, усвоить новые впечатления. Вот он – островок стабильности, то, что поможет быстрее совершить переход из внутриутробной жизни во внешний мир. Ко всему прочему, все малыши разные, и если крепыш, родившийся весом 4 кг вполне может насосать себе молока столько, чтобы не испытывать голода 4 часа, то малыш весом 2,5-3,5 кг не всегда на такое способен. Вот он и питается маленькими порциями, но часто.
 
Сегодня Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует кормить новорожденных по требованию, не обращая внимания на то, сколько времени прошло с момента последнего кормления. Правда и здесь следует действовать без фанатизма. Это вовсе не значит, что надо "совать грудь" ребенку при каждом его писке. Для плача у младенца есть множество причин, например, мокрые пеленки, колики, боль, усталость, жара или холод, желание пообщаться с мамой, посидеть у нее на ручках или посмотреть на мир из иного положения. Помочь детям преодолеть эти состояния с помощью груди вряд ли удастся, а в случаях с коликами и вовсе можно усугубить проблему.
 
Частые прикладывания способны регулировать лактацию и предотвращать проблемы с нагрубанием молочных желез и образованием трещин на сосках. Однако есть мнение, что слишком частые кормления, чаще, чем каждые два часа из одной груди, способны угнетать лактацию, хотя бы потому что они могут утомить маму.
 
Существуют определенные сигналы малыша, говорящие маме о том, что он голоден еще до того, как ребенок закричит. Малыш начинает ворочаться, открывать ротик, делать сосательные движения, искать мамину грудь, протягивать ручки. Плач последует лишь через некоторое время, если не удовлетворить его потребности в еде раньше. Голодный плач малыша громкий, требовательный.
 
В возрасте 3 месяцев младенец вполне способен выдерживать 3-3,5 часовые промежутки между кормлениями. Но к этому следует подходить постепенно. Режим обязательно появится, и установит его сам малыш, а маме следует лишь внимательно прислушиваться к его сигналам. Нет ничего страшного, если ребенок требует еды не через 3 часа, а через 2 часа и 45 минут, нет никакого смысла развлекать его эти 15 минут, ожидая времени кормления, и тем более не стоит будить младенца, если он просыпает время принятия пищи, пишет etoya.ru. 
 
Катя Баранова
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости