Здоровье ребенка

Как вырастить ребенка и не сойти с ума

18.02.2013 Печать E-mail

 

 ребенокЯ прочитала много книг о воспитании детей, где подробно описывается, что и как надо делать, воспитывая ребенка. И я старалась следовать советам психологов и педагогов, приняв их за истину.
 
Я даже не задумывалась, что имею право задуматься, подходит ли мне их учение? Ведь люди все разные и всем необходимо разное. В книгах часто описывается, что и как должен делать ребенок, и что и как должна делать мама. При этом любые отклонения от этих норм осуждаются! 
        Мама, которая не выполняет правил, или отступает от них, называется мамой ПЛОХОЙ. Кому же это понравится, быть плохой мамой? Вот бедные мамы и стремятся соответствовать стандартам, привитыми им их родителями, обществом, известными людьми. Кстати, как потом оказывается, не у всех известных и авторитетных людей, которые пишут книги по воспитанию детей, есть дети! Вы представляете, откуда же они могут знать о том, как правильно воспитывать ребенка? Все эти учения и правила, а потом и осуждение обществом, ведет к неврозам, и причину этих неврозов и депрессий у родителей ищут в детях. Вроде как это все из-за них. 
 
         Задумавшись над этим, я поняла, что я не хочу так жить. Мне все эти правила не подходят. Моя задача - получать удовольствие и дарить его ребенку. Я задавала себе изо дня в день один вопрос: «Что мне сделать, чтобы мне было хорошо, и чтобы моя семья была довольной?» И стала действовать согласно этих потребностей. Если мне нужен покой по ночам, моя задача организовать все должным образом, не по книжным знаниям, а как удобней мне. И я это сделала. Я уложила ребенка рядом с собой. И так же в остальных случаях. 
 
        Нужно свободное время для себя, ищем его, оно обязательно найдется, если мы проанализируем все свои возможности.
 
        Переосмыслив все требования к себе и к ребенку, я заметила, что смотрю на мир глазами своих родителей. Те требования, что они предъявляли мне, я незаметно перекладываю на ребенка. Задумываясь над тем, почему они поступали так или иначе, осознавая это, я начала потихоньку меняться. Благодаря этому изменилось мое отношение к родителям, к себе, к процессу воспитания ребенка, к жизни вообще. 
 
       В своих статьях я буду рассказывать,  как у меня получается сделать свою жизнь счастливой и как получается воспитывать счастливую и уверенную в себе дочь. 
 
        Если мама счастлива, ребенок тоже счастлив. Я не психолог, я обычный человек, я просто передаю вам свой опыт. Также в этом разделе будут статьи и других авторов. Очень надеюсь, что в моих статьях и статьях других родителей, вы найдете много полезного для себя и для воспитания вашего ребенка. Источник: sun-hands.ru
 
 
 
 
 

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости