Здоровье ребенка

Как научить малыша плавать - советы родителям

08.01.2016 Печать E-mail
плавание
 
Ребенок целых 9 месяцев «плавает» в утробе матери в околоплодных водах и появляется на свет с врожденным умением держаться на воде, а также задерживать дыхание при погружении.
 
Если эти врожденные рефлексы не находят подкрепления - они сами собой угасают. Если же, наоборот, развивать их — дети уже к 4—5 месяцам превосходно плавают без поддержки. Специалисты многих стран утверждают, что раннее плавание хорошо сказывается на здоровье.
 
Малыши, которые рано начинают плавать, опережают своих сверстников по росту, окружности грудной клетки, раньше начинают сидеть и ходить, они хорошо закалены – следовательно, их обходят стороной простудные и инфекционные заболевания.
 
Когда приступать к занятиям плаванием?
 
Начинать учить малыша плавать можно уже с первого месяца жизни. Рекомендуется делать это после 3 недель. Обязательно следует получить разрешение педиатра и невропатолога. Хотя противопоказаний к плаванию практически нет, все же не следует пренебрегать консультацией специалистов.
 
Хорошо, если при вашей детской поликлинике или бассейне проводятся специальные занятия для малышей. Если нет – не беда: если овладеть основными правилами и приемами, учить малыша плавать в домашней ванне, можно добиться тех же результатов. Периодически консультируясь с педиатром, постепенно, шаг за шагом (тут очень важно не спешить!) вы научите свою кроху плавать. Помните, что при занятиях плаванием учесть надо все: и время пребывания ребенка в воде, и постепенное снижение температуры, и число погружений в воду за занятие.
 
Как начинать занятия?
 
Если у вас есть возможность ходить с малышом в бассейн, то, как правило, одного-двух раз в неделю занятий там вполне достаточно: малыш привыкает к прозрачной воде и глубине под ним, а также к большому количеству незнакомого народа. Но дома следует заниматься каждый свободный от бассейна день в обычной ванне.
 
Итак, перед тем, как окунуть малыша в воду, проведите сеанс легкого разминающего массажа и гимнастики. И – в воду!
 
Ходьба в воде
 
Сначала дайте малышу немного постоять в воде. Затем – походить по дну ванны: когда пяточки малыша упираются в дно ванны, он рефлекторно начинает делать шаги. Даже самые маленькие детки в воде лихо перебирают ножками. Так можно пройти ванну из конца в конец.
 
Плаваем на спине
 
Теперь – плаваем на спине с поддержкой ребенка под головку. Обратите внимание, что плавание на спине неестественно для малыша. Нередки случаи, когда дети пугаются даже после недолгого нахождения на воде в таком положении. Ели ваш ребенок боится плавать на спине – не настаивайте на этом, старайтесь развивать те движения, что ребенок осваивает сам, например, ходьбу по дну ванны. Ваша главная задача — научить его чувствовать воду, не бояться ее, доверять, уметь находиться в ней в любых положениях (на животе, спине), совершая активные движения или, наоборот, расслабившись.
 
Плаваем на животе
 
После плавания на спине дайте малышу немножко отдохнуть, походить. Теперь плывем на животике. Обратите внимание на правильную поддержку тела ребенка в этом положении. Правой рукой поддерживаете подбородок, ладонью под горло, большой палец надавлен вверх. При этом туловище как бы «висит» на запястье. Можно поддерживать малыша еще и другой рукой: под грудку, животик, ножки.... На животе плавайте «восьмерками» — от правого угла ванны к левому.
 
Чередуем упражнения: ходьбу, плавание на животе, плавание на спине.
 
Ныряем
 
С первого же дня занятий в воде приучаем ребенка к «подводному плаванию». Поставим ребенка в воду и скажем: «Ныряем», при этом обливаем лицо водой. Ребенок должен "освоить" команду: закрывать глазки, активнее толкаться ручками и ножками. Это упражнение проводим раза три за занятие. Так вырабатывается задержка дыхания, и ребенок перестает хлебать воду. Когда ребенок освоится с попаданием воды на лицо, через 2-3 недели попробуйте нырять по-настоящему. Не забывайте говорить «ныряем!» перед каждым погружением малыша в воду. Перед началом ныряния опустите лицо ребенка на пару секунд в воду – испугаться он не должен, ведь за пару недель он привык и к слову «ныряем», и к воде.
 
Закрывать нос и ушки не надо – все равно избежать попадания воды очень сложно. Опасно не само попадание воды, а ее длительное нахождение глубоко в ушной раковине. После занятий протрите ушки ватными палочками. Можно также заложить ушки ваткой, а сверху надеть чепчик. Ватка сама впитает всю лишнюю воду. Пусть малыш полежит то на правом ушке, то на левом. Подрастая, ребенок научится вытряхивать воду самостоятельно.
 
Отталкиваемся от бортика
 
Если подвести ребенка ножками близко к бортику, то рефлекторно он попытается оттолкнуться от него. Повторим упражнение, добиваясь того, чтобы производилось самостоятельно, без проводки родителя "вперед-назад" к бортику и от него.
 
Переворачиваемся со спины на живот
 
Поддерживаем малыша двумя руками: одна рука поддерживает затылок, другая большим пальцем - подбородок, а ладонью - грудь. Вес тела ребенка перекладывается с одной руки на другую. Проводим ребенка вперед по ванне, кладем на спину и "плывем" в обратную сторону, затем поворачиваем на живот.
 
Обратите внимание на температуру воды при занятиях плаванием. Начните с 36C. Каждые две недели постепенно снижайте температуру на полградуса.
 
Необходимое требование для проведения занятий в воде – после очередного кормления должно пройти 1,5 – 2 часа. Лучше заниматься ежедневно в первой половине дня. Начните с 10 минут пребывания в воде, увеличивая к 8 месяцам до 40 минут. Прекращайте занятия сразу же, как только вы заметили первые признаки усталости у малыша!
 
Не волнуйтесь сами во время занятий – чем увереннее себя чувствует мама, тем увереннее чувствует себя и ребенок. Если малыш заплакал – успокойте его, а потом продолжайте занятия. Детки в возрасте от года до четырех могут испугаться большого водного пространства. Поэтому, если ребенок первый раз пришел в бассейн, обойдите с ним вокруг, присмотритесь к обстановке, воде, людям. Зайдите в воду вместе. И – играйте! Занятия, проводимые в игровой форме, не напугают малыша.
 
Запаситесь терпением и выдержкой: прежде, чем начинать учить вашу кроху плавать, ответьте себе на вопрос: готовы ли вы идти до конца, придерживаться определенной системы и периодичности? Если нет – то лучше вообще не начинать занятия, ведь плавание время от времени, без системы, не принесет пользы, а лишь одни разочарования и нервотрепку вам и вашей крохе.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости