Здоровье ребенка

Советы молодым мамам: грудное вскармливание

02.01.2016 Печать E-mail
грудное вскармливание
 
Каждая женщина, которая собирается родить ребенка, так или иначе задумывается о том, как она будет кормить ребенка. Некоторые собираются кормить грудью, некоторые, волнуясь за форму своей груди или по другим причинам, принимают решение об искусственных смесях.
 
Но, как бы то ни было, перед тем, как принять решение, каждая для себя анализирует плюсы и минусы обеих форм кормления. Что же представляет собой грудное вскармливание? Остановимся на основных моментах.
 
Различают три вида вскармливания: естественное, искусственное и смешанное. При грудном или естесственном вскармливании ребенок в качестве основной пищи получает материнское молоко. Это естественный природный процесс, который можно наблюдать на протяжении всей истории развития человечества, а также в животном мире. Процесс выработки молока называется лактацией. При искусственном вскармливании грудное молоко поностью заменяется смесями, а при смешанном – лишь частично. Прибегать к кормлению смесями врачи советуют исключительно по медицинским показаниям.
 
Материнское молоко является идеальной пищей для ребенка. Особенно важно получать его в первые месцы жизни. Оно имеет идеально сбалансированный состав белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и биологически активных веществ – ферментов, гормонов, факторов роста и пр. По мере развития ребенка состав грудного молока меняется, тем самым обеспечивая малыша только самыми необходимыми веществами на каждом этапе. Помимо пищевой энергетической ценности, грудное молоко обладает и защитными свойствами, благодаря содержащимся в нем иммуноглобулинам. Они обеспечивают ребенку иммунитет против вирусов и препятствуют возникновению аллергии. Благодаря присутствию ферментов материнское молоко легко усваивается, снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт и уменьшаются боли в животике у ребенка.
 
В первые дни после родов материнские молочные железы выделяют молозиво, наиболее энергетически ценный продукт. Даже несколько его капель достаточно, чтобы утолить голод ребенка и создать в его организме защитный барьер в первые часы жизни. Молозиво способствует формированию иммунитета ребенка в первые дни его жизни. Позднее, примерно через 3-4 дня после родов, молозиво преобразуется в «зрелое» молоко. Большое значение имеют вопросы количества молока у молодых матерей и способы стимулирования лактации. Прежде всего не следует волноваться, если сначала молока немного. Обильное питье, не менее 2 л в день, а также частые прикладывания к груди или сцеживание помогут решить эту проблему. Чем больше ребенок сосет грудь, а следовательно – чем больше она опорожняется, тем больше молока будет вырабатывать организм матери.
 
Некоторые рекомендуют кормить детей строго по установленному режиму в определенные часы: 6 кормлений с перерывом в 3,5 часа и ночным перерывомв 6 часов. Но, несмотря на определенное удобство подобного расписания для родителей, большинство специалистов советуют все же кормить «по требованию». При таком подходе на первой неделе число кормлений может достигать 12 и более, однако постепенно малыш сам увеличит время между ними и сформирует свой график – не менее 8 кормлений без ночного перерыва.
 
Иногда у женщин может сложиться впечатление, что молока не хватает. Чаще всего это заблуждение, и поэтому не стоит сразу впадать в панику и пытаться докормить малыша смесями. Гораздо разумнее проанализировать ситуацию. Если малыш спокоен, активен и хорошо прибавляет в весе, то нет причин для беспокойства. Если же ребенок недостаточно прибавляет в весе – менее 500 г за первый месяц – или мочится менее 6 раз за сутки, необходимо посоветоваться с педиатром, это может быть следствием недостаточного количества молока. В любом случае, каждая кормящая мать должна знать, что на количество молока очень сильно влияет ее хорошее настроение, а повышенная тревожность, нервозность может привести к полному его исчезновению.
 
Во время кормления необходимо следить за правильным положением ребенка у соска: он должен захватывать не только сосок, но и ореолу. Это поможет ребенку легче высасывать необходимое ему молоко, не глотая при этом воздух. После каждого кормления рекомендуется держать ребенка верикально, чтобы он срыгнул заглоченный воздух.
 
Несмотря на свою чисто физиологическую основу, грудное вскармливание имеет еще и психологический положительный эффект. Еще во время первого кормления между мамой и малышом устанавливается теснейшая связь. И каждый раз прижимаясь к материнской груди, ребенок чувствует тепло, заботу, обретает чувство комфорта и уверенности.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости