Здоров'я дитини

Детские возрастные кризисы - специалисты предупреждают родителей

П'ятниця, 21 листопада 2014 Друк E-mail
кризис, ребенок
Все мы хорошо наслышаны о кризисе переходного возраста. Но в жизни ребёнка он, к сожалению, не единственный. На сегодняшний день специалисты выделяют пять детских кризисов: кризис новорожденности, кризис одного года, трёх и семи лет, а также кризис переходного возраста. И если первые два проходят почти незаметно для окружающих, то каждый последующий кризис переживается всё тяжелее и тяжелее.
 
Детские возрастные кризисы
 
Каждый кризис характеризует собой, прежде всего, начало новых отношений между взрослеющим ребёнком и окружающими его взрослыми. Рост и развитие ребёнка почти всегда, за редким исключением, сопровождается периодом острых и непростых моментов. Объяснить это можно тем, что взросление маленького человека не происходит равномерно. 
 
Наряду с постепенными изменениями, которые приводят к получению новых знаний и умений, существуют периоды быстрых, внезапных перемен. На смену прежним, уже привычным отношениям, приходят новые, которые помогают ребёнку расти и развиваться. Эти переходы происходят тяжело и болезненно не только для взрослых. Дети тоже не сразу осознают и принимают новый виток отношений, свои новые возможности и самостоятельность. Родители, понимая природу и значение кризисных периодов, смогут быстрее и эффективнее помочь ребёнку справиться с каждым кризисом.
 
Есть несколько признаков, по которым можно заметить начало очередного кризиса. Если раньше вы замечали у своего ребёнка лишь слабые проявления этих признаков, и то, лишь время от времени, то с началом кризиса поведение может ухудшаться настолько сильно, что вы просто не узнаете своего ребёнка.
 
1. Упрямство – отстаивать свою точку зрение малыш будет во что бы то ни стало. Таким поведением он показывает, что уже вырос, и хочет, чтобы к его словам и мнению прислушивались взрослые.
 
2. Негативизм. Очень часто, в ответ на просьбу, вы будете получать прямо противоположное действие. «Нет» и «не буду» станут его любимыми выражениями.
 
3. Своеволие проявляется в принятии ребёнком самостоятельных решений, не слушая советов и мнений взрослых.
 
4. Обесценивается всё, что ещё неделю назад было дорого, интересно и любимо. Всё становится «плохим» и «нехорошим», любимые игрушки не радуют.
 
5. Деспотизм – ребёнок хочет решать за остальных, что и когда кому делать. Все должны исполнять его приказы, иначе – снова истерика.
 
Поговорив о причинах и значении кризисов в жизни ребёнка, о первых признаках проявления кризиса, нам осталось рассказать и о поведении родителей, помогающем пережить этот период наиболее безболезненно для обеих сторон.
 
Во-первых, в любом случае, сохраняйте спокойствие. Помните, что ребенок ещё не может полностью контролировать свои эмоции и поведение. Постарайтесь не срываться на крик. Вы, как мама, конечно, знаете, что может успокоить вашего малыша во время истерики. Может, чтобы он перестал плакать, нужно просто выйти из комнаты. Или просто обнимите свое чадо и скажите, что любите его.
 
Во-вторых, дайте ребёнку больше самостоятельности в принятии решений. Чтобы вырасти уверенным, самодостаточным человеком, ребёнку необходимо с детства учиться принимать самостоятельные решения и отвечать за них. Конечно, необходимо корректировать самостоятельность в зависимости от возраста ребенка, ни в коем случае не забывая о безопасности.
 
И, в-третьих, не забывайте, что ваш ребёнок – личность. Помогайте ему понять самого себя, поощряйте самостоятельность и хвалите за достижения.
 
Не бойтесь кризисов, ведь каждый кризис является фундаментом новых достижений и свершений в жизни вашего малыша. Ваше понимание и принятие возросших потребностей ребёнка поможет сохранить доверительные отношения между всеми членами семьи.

( 2 Голосів )