Здоровье ребенка

Что может новорожденный ребенок?

23.11.2014 Печать E-mail
ребенок
 
Новорожденный ребенок кажется таким маленьким и беззащитным, и к тому же, он почти целый день спит. Но даже такой кроха может удивить взрослых родителей. Настоящее чудо кроется под названием врожденные рефлексы. Такие важные, такие нужные вашему малышу. Пройдет совсем немного времени, и он забудет все эти навыки.
 
Пять чудес вашего малыша
 
На самом деле их намного больше, чем пять. Но мы назовем самые распространенные:
 
1. Хватательный рефлекс. Если вы своим пальцем проведете по ладошке крохи, то малыш ухватится за него. Педиатр или массажист даже будут приподнимать ребенка таким способом, проверяя наличие этого, такого важного рефлекса. Вы увидите, что кроха может даже удерживать вес своего тела несколько секунд. Но будьте осторожны! Не забывайте, что врожденные рефлексы со временем угасают (этот пройдет к трем-четырем месяцам). Чем старше становится ребеночек, тем осторожнее приподнимайте его за один палец. Развивая этот рефлекс, вы помогаете малышу тренировать ручки, спинку, грудь. Попросите массажистку или врача показать вам также другие полезные упражнения.
 
2. Поисковый рефлекс. Дотроньтесь до щечки новорожденного, ближе к ротику, пальцем. Он повернется в сторону раздражителя и начнет причмокивать. Этот рефлекс помогает малышу найти грудь мамы с молоком. Угасает этот рефлекс к трем месяцам.
 
3. Защитный и плавательный рефлексы. Посмотрите, что произойдет, если вы положите малыша на животик. Он обязательно повернет голову, чтобы не задохнуться. А ещё он станет делать ручками и ножками смешные движения, как будто старается поплыть. И этот рефлекс постепенно угаснет, как правило, в норме это происходит к четырем месяцам. Выкладывание на живот очень полезно для малыша! Кроме тренировки всех мышц, это простое действие помогает справиться с коликами. Но выкладывать на живот надо через 30-40 минут после еды.
 
4. Рефлекс ползания. Чтобы проверить этот рефлекс, положите крошку на животик. А теперь подставьте свою ладонь под его стопочки. Ваш малыш станет отталкиваться и начнет ползти. Угаснет рефлекс к четырем месяцам. Тренировка ползания – это весьма полезное упражнение! Делайте его 1-2 раза в день по пять минут, и у крохи будут сильные ножки.
 
5. Опорный и шаговый рефлексы. Приподнимая малыша за подмышки и ставя его на стол, вы увидите, как кроха постарается распрямить маленькие ножки и упрется ими в опорную поверхность. Немного наклоните туловище малыша вперед – и он сделает свой маленький шажок. Но делать такое упражнение в домашних условиях не советуют ни педиатры, ни ортопеды, потому что это слишком большая нагрузка для неокрепших суставов и позвоночника. Исчезнет этот рефлекс у крохи к двум месяцам.
 
Что покажут рефлексы?
 
Эти чудеса, задуманные матушкой-природой, помогали вашему малышу расти в животике, а сейчас дают возможность адаптироваться к жизни вне мамы. Названные врожденными, рефлексы угаснут к трем-четырем месяцам. На смену им придут новые, более осознанные действия. Невропатолог и врач-педиатр будут с первых же дней проверять наличие и динамику развития и угасания врожденных рефлексов. Это поможет правильно оценить состояние вашего малыша. 
 
Так что старайтесь не пропускать осмотры у врачей. Вовремя найденная проблема может быть скорректирована специальным расслабляющим массажем для грудничков, упражнениями и лекарствами. Вы не успеете оглянуться, как от былого недомогания не останется и следа.
 
Будьте терпеливы, и ваш, ещё совсем недавно казавшийся крошечным ребенок, сделает свой первый шаг и назовет вас мамой.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости