Заболевания

Цитомегаловирус у детей: лечение и последствия

25.07.2013 Печать E-mail
ребенок, здоровье, цитомегаловирусДети могут быть инфицированы вирусом во время внутриутробного развития, а также приобрести инфекцию в течение периода детства. Цитомегаловирус у детей при латентном течении инфекции протекает с незначительными клиническими проявлениями, напоминая в ряде случаев легкое течение при респираторной инфекции или гриппе. В отличие от респираторной инфекции для цитомегаловирусной инфекции характерно длительное течение.
 
Цитомегаловирус, представитель семейства герпесвирусов – один из самых распространенных вирусов.
Дети заражаются цитомегаловирусной инфекцией обычно в раннем детстве – например, в яслях или детском саду.
 
Обычно цитомегаловирус у здоровых детей протекает бессимптомно либо же сопровождается незначительными симптомами, похожими на симптомы мононуклеоза и исчезающими через несколько дней либо недель. Тем не менее, не стоит считать цитомегаловирусную инфекцию безобидным заболеванием: заражение цитомегаловирусом может привести к очень серьезным последствиям, в особенности у детей с ослабленной иммунной системой и новорожденных с так называемой врожденной цитомегаловирусной инфекцией.
 
После заражения цитомегаловирус присутствует в организме ребенка в неактивном состоянии, однако ослабление иммунной системы (например, вследствие какого-либо заболевания) может спровоцировать активность цитомегаловируса и привести к появлению серьезных осложнений.
 
Если инфекция является врожденной
 
Самые тяжелые последствия инфицирования вирусом можно наблюдать при врожденной инфекции. Передача вируса от матери к развивающемуся плоду происходит при трансплацентарном или восходящем заражении. Характерными симптомами рождения ребенка с врожденной вирусной инфекцией можно назвать следующие проявления:
  • наличие геморрагической сыпи или петехий, что относится к геморрагическому синдрому
  • развитие желтухи
  • увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия)
  • поражение дыхательной системы в виде развития у ребенка интерстициальной пневмонии, бронхита
Наиболее уязвимыми для действия вируса являются центральные отделы нервной системы. Следствием врожденной инфекции может стать развитие энцефалита, гидроцефалии или микроцефалии, атрофии зрительного нерва, глухоты. У ребенка отмечается нарушение двигательной и умственной деятельности. Поражение носит генерализованный характер, что можно назвать отличительным признаком от приобретенной инфекции, которая протекает локально в виде локализованного поражения слюнных желез. Сложно сказать, что является основным повреждающим фактором для развивающегося плода, например, носительство вируса, обострение хронической инфекции, которая протекает в латентной форме.
 
Симптомы цитомегаловируса у детей
 
Симптомы, которые могут наблюдаться при заражении цитомегаловирусом, зависят от возраста и состояния здоровья ребенка. Так, у детей, заразившихся цитомегаловирусом еще в утробе матери, обычно симптомы цитомегаловирусной инфекции сразу же после рождения не наблюдаются. Последствия заражения проявляются позднее – у ребенка могут появиться проблемы со слухом, зрением, неврологические отклонения, проблемы в развитии. В редких случаях симптомы цитомегаловирусной инфекции появляются уже при рождении – в таких ситуациях цитомегаловирусная инфекция проявляется увеличением печени и селезенки, желтухой, судорогами, сыпью на коже, недоразвитостью младенца. У новорожденных с симптомами цитомегаловирусной инфекции при рождении риск развития осложнений со слухом, зрением, нарушений в развитии гораздо выше.
 
Заразиться цитомегаловирусом дети могут уже вскоре после рождения – цитомегаловирус может проникнуть в организм ребенка с грудным молоком матери. В таких случаях симптомов инфекции обычно нет, хотя иногда на фоне заражения цитомегаловирусом развивается пневмония, гепатит, появляется сыпь на коже.
 
У детей старшего возраста и подростков основными симптомами цитомегаловирусной инфекции становятся симптомы, похожие на симптомы мононуклеоза – повышенная утомляемость, боль и ломота в мышцах, головная боль, повышение температуры тела, редко – увеличение печени и селезенки. Такие симптомы обычно вызывают лишь незначительный дискомфорт и проходят через две-три недели. В целом продолжительность симптомов зависит от возраста, состояния здоровья ребенка и характера заражения. К примеру, в особо тяжелых случаях заражения цитомегаловирусом до рождения (при врожденной цитомегаловирусной инфекции) у ребенка могут появиться серьезные проблемы в развитии, которые накладывают отпечаток на всю его жизнь в дальнейшем. С другой стороны, симптомы цитомегаловирусной инфекции у детей старшего возраста и подростков могут наблюдаться на протяжении всего лишь нескольких дней и не вызывать никаких серьезных осложнений.
 
Дети как источник инфекции
 
Передача цитомегаловируса может произойти только при непосредственном контакте с инфицированным человеком. Инфицированной средой являются кровь, моча, слюна и другие биологические субстраты. Почти в половине всех клинических случаев можно утверждать, что дети это источник вируса для взрослого человека. Дети на протяжении многих лет выделяют вирус с мочой и слюной, при этом клинические проявления болезни являются минимальными или бессимптомными. Наиболее неблагоприятная обстановка складывается в детских и дошкольных заведениях, так как основной путь передачи инфекции считается воздушно-капельный.
 
Попав в организм ребенка при первом контакте, вирус там остается навсегда. Добиться полной его элиминации из организма невозможно, несмотря на появление новых противовирусных препаратов. Основная задача родителей это укреплять иммунную систему ребенка, чтобы организм боролся с инфекцией. Важно не допустить обострения инфекции, которая протекает в хронической форме, чтобы не развилась клинически выраженная стадия болезни. Цитомегаловирусная инфекция у детей протекает по типу мононуклеозоподобного варианта, сопровождается лихорадкой, катаральными симптомами, а также увеличением отдельных групп лимфатических узлов (шейные, подчелюстные узлы увеличиваются в размерах). Следует обратить внимание на увеличение, отечность и болезненность околоушных слюнных желез. Отличительной особенностью данного вида инфекции можно считать длительное течение болезни до шести недель. Симптомы простудного заболевания по типу респираторной инфекции проходят быстрее.
 
Учитывая неспецифичность клинических проявлений данного вида вирусной инфекции, необходимо провести лабораторную диагностику, с помощью которой можно подтвердить наличие вируса в организме. Лабораторная диагностика требуется особенно в случае латентных или субклинических форм инфекции. Достоверным показателем активности инфекции не может служить факт выделения вируса с мочой или слюной. Доказано, что вирус может выделяться со слюной в течение многих месяцев после первичной инфекции, а в моче он сохраняется годами. В этой связи следует основываться на показатели наличия специфических антител (иммуноглобулины класса M и G), титр которых нарастает при инфицировании.
 
До настоящего времени еще не разработаны меры специфической профилактики цитомегаловирусной инфекции. Детям можно проводить пассивную иммунизацию иммуноглобулинами против цитомегаловируса. Такие меры профилактики показаны новорожденным и детям в раннем возрасте в случае развития острого периода инфекции.
 
Учитывая, что наибольшее распространение имеет воздушно-капельный путь передачи вируса, то необходимо приучать ребенка к самым простым, доступным мерам профилактики, а именно:
  • обязательно мыть руки
  • исключить использование чужой посуды, предметов гигиены
К профилактическим мероприятиям можно отнести прием растительных препаратов для укрепления организма ребенка. Наиболее эффективными средствами являются шиповник, калина, зверобой. Отвары их этих лечебных трав в виде чая рекомендуется давать ребенку. Негативное влияние на состояние здоровья оказывает авитаминоз, так как на таком неблагоприятном фоне происходит активация вирусной инфекции, которая может находиться в детском организме достаточно длительное время.
 
Можно провести непосредственно иммуностимулирующую терапию лекарственными средствами. Данный вид профилактики должен назначить врач, предварительно проведя исследование иммунологического статуса ребенка. Родители не должны давать медикаменты ребенку самостоятельно. Только в случае активации цитомегаловирусной инфекции следует начать прием противовирусных препаратов. Важно предупредить родителей ребенка, объяснив им, что прием данных препаратов не означает полное избавление организма от вируса, что наступит выздоровление. Основное показание для назначения противовирусных средств это предупреждение развития осложнений инфекции, добиться уменьшения клинических проявлений, а также перевести инфекцию в латентную стадию.
 
Диагностика и лечение
 
Подтвердить наличие цитомегаловирусной инфекции у ребенка может исследование образцов слизистых или жидкостей организма, в некоторых случаях – анализ крови на особые антитела, вырабатывающиеся иммунной системой организма ребенка «в ответ» на цитомегаловирусную инфекцию. Специфического лечения бессимптомная цитомегаловирусная инфекция у полностью здоровых детей, как правило, не требует. Если же заражение цитомегаловирусом ребенка привело к серьезным осложнениям (в первую очередь у новорожденных или маленьких детей с ослабленной иммунной системой), для лечения применяются антивирусные препараты – внутривенно в больнице или же, в домашних условиях после стабилизации состояния ребенка, перорально. Поскольку антивирусные препараты могут вызвать серьезные побочные эффекты у детей, для лечения цитомегаловирусной инфекции они применяются только в действительно неотложных случаях.
 
Особому риску подвергаются дети с ослабленной иммунной системой. Поэтому, если ребенок перенес тяжелое заболевание, при обнаружении у ребенка симптомов, похожих на симптомы мононуклеоза – высокой температуры, ноющей боли и ломоты в мышцах, продолжительной головной боли – необходимо незамедлительно обращаться к врачу.
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости