Заболевания

Лечение цистита у детей – помощь родителям

10.08.2013 Печать E-mail
цистит, заболевания детейЛечение цистита у детей иногда становится насущной проблемой для родителей. Очень важно все сделать во время и правильно, чтобы ребенок не страдал от столь неприятного недуга.
 
Интерстициальный цистит является актуальной проблемой для большого числа детей и их родителей, но сих пор проводилось очень мало клинических испытаний, посвященных лечению этой болезни у маленьких пациентов.
 

Лечение интерстициального цистита у детей

 
Большинство врачей отдают предпочтение консервативному лечению - специальным диетам, приему оральных препаратов, и инстилляции мочевого пузыря. Некоторые доктора для улучшения общего самочувствия пациентов рекомендуют использовать различные техники релаксации и заниматься йогой.
 
Медикаменты для орального применения. Для лечения интерстициального цистита у детей используются те же лекарства, которые назначаются взрослым с этой болезнью, но в меньших дозах. Однако ни одно из перечисленных ниже лекарств не было должным образом протестировано на детях, и в каждом отдельном случае врач назначает тот или иной медикамент, исходя из собственного опыта и предпочтений.
 
Детям, больным интерстициальным циститом, могут быть назначены следующие лекарства:
 
  • Пентозанполисульфат натрия. В ходе клинических испытаний при участии взрослых испытуемых этот препарат значительно облегчал состояние 61% пациентов. Пентозанполисульфат натрия восстанавливает поврежденную поверхность мочевого пузыря, благодаря чему симптомы интерстициального цистита становятся менее выраженными. Обычно улучшение наступает через 3-4 недели после начала приема препарата. Курс лечения продолжается около шести месяцев. Сначала ослабевает боль, и уходит ощущение дискомфорта во время мочеиспускания, но такой симптом интерстициального цистита, как частые позывы к мочеиспусканию, может исчезнуть лишь 6-9 месяцев спустя. Самым распространенным побочным эффектом пентозанполисульфата натрия является незначительное расстройство желудка, однако у некоторых пациентов прием этого препарата также приводит к выпадению волос. Рост волос восстанавливается после того, как пациент прекращает принимать лекарство.
  • Амитриптилин - препарат из группы трициклических антидепрессантов. Его могут назначать детям, больным интерстициальным циститом, для облегчения боли и устранения некоторых других симптомов болезни.
  • Циметидин - блокатор H2-гистаминовых рецепторов. Назначается для снятия боли у пациентов с интерстициальным циститом.
  • Габапептин эффективно снимает боль, но врачи назначают его детям лишь в редких случаях, так как побочными эффектами этого препарата могут быть вялость и ночные кошмары.
  • Опиоидные анальгетики детям могут быть назначены лишь при очень сильных болях, с которыми не могут справиться другие препараты. Лекарства этого типа могут вызывать у ребенка (как и у взрослого) зависимость и другие серьезные побочные эффекты.
  • Инстилляция мочевого пузыря - это введение лекарственных препаратов непосредственно в мочевой пузырь. Для инстилляции используют такие препараты, как диметилсульфоксид, гиалуронат натрия, гепарин, лидокаин, гентамицин, и другие.
 

Другие аспекты лечения интерстициального цистита у детей

 
Борьба с интерстициальным циститом может быть очень непростой как для детей, так и для их родителей. Из-за особенностей заболевания многим детям приходится пропускать школу, это также может мешать нормальному общению со сверстниками. Перед тем, как ребенок отправится в школу, имеет смысл встретиться с руководством школы и будущими учителями, и поговорить о проблемах, с которыми сталкивается ребенок из-за своей болезни. Заодно вы сможете выяснить, как в школе относятся к детям с хроническими заболеваниями.
 
Если вы не встретите должного понимания (это, к сожалению, не редкость), вероятно, вам стоит искать другое учебное заведение. От того, как к вашему ребенку отнесутся в школе, будет зависеть не только его успеваемость, но и, что куда важнее, его психологический комфорт.
 
Руководству школы необходимо разъяснить следующее:
 
  • Ребенку, больному интерстициальным циститом, необходимо регулярно посещать врача, из-за чего он будет чаще других пропускать занятия;
  • Ребенку нужно выходить в туалет значительно чаще, чем большинству детей. Несколько позывов к мочеиспусканию в час для такого ребенка - обычное дело, и совет «потерпеть» в данном случае совершенно недопустим. Частота позывов к мочеиспусканию в разные дни может различаться, но в любом случае, ребенка нужно отпускать в туалет, как только он этого попросит.
  • Больные интерстициальным циститом дети в школе нередко подвергаются насмешкам, что может сказываться на их успеваемости и поведении.
 
Откровенное общение с врачами вашего ребенка, учителями (в том числе - обязательно - с учителем физкультуры), школьной медсестрой является неотъемлемой частью лечения интерстициального цистита, так как только это поможет ребенку чувствовать себя в коллективе достаточно комфортно, и предотвратит возникновение социальной изоляции - а от нее нередко страдают даже взрослые люди с различными болезнями. Симптомы интерстициального цистита часто неверно интерпретируются; например, многие педагоги склонны считать их появление психосоматической проблемой.
 
На самом деле, хотя симптомы этой болезни могут усугубиться под влиянием стресса (это может происходить и при многих других хронических заболеваниях), они не вызваны стрессом.
 
  • Убедите ребенка в том, что интерстициальный цистит можно вылечить. Детям необходима постоянная психологическая поддержка, чтобы они могли каждый день находить в себе силы для борьбы с болезнью.
  • Найдите для своего ребенка лучших специалистов по этому заболеванию. Многие из них работают в клиниках при крупных университетах и исследовательских центрах.
  • Обратитесь в группу поддержки, и начните общаться с семьями, в которых тоже есть дети, болеющие интерстициальным циститом.
  • Узнайте все, что можно о заболевании ребенка и о всевозможных способах его лечения.
  • Исключите из рациона ребенка еду и напитки, которые могут вызывать обострение болезни (это, например, пицца, лимонад, кофеинсодержащие напитки, шоколад, цитрусовые соки и фрукты).

Источник: womenhealthnet.ru

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости