Заболевания

Диатез у детей: причины и лечение

08.04.2013 Печать E-mail

 

диатез, дерматит, детиНекоторые детишки едят все подряд, нюхают цветочки, и у них все в порядке. А другим стоит съесть лишнюю конфетку, так сразу начинается диатез. Почему же так происходит? Дело в том, что многие дети рождаются с расположенностью к аллергии. Это называется атопией. С этой атопией ребенку придется прожить всю жизнь. Когда малыш маленький, атопия проявляется через аллергии, или дерматиты. Атопический дерматит – это и есть диатез.
 
Итак, диатез берется в организме ребенка из-за наследственности. То есть если у ребенка есть наследственная расположенность к аллергиям, дерматитам и так далее, то они скорее всего проявятся. Атопия может быть различной. Например, она может проявляться при контакте или приеме лекарств, растений, пыли и так далее. Со временем диатез переходит в более серьезные формы. Это может быть аллергическим насморком или бронхиальной астмой. Так же бывает, что несколько форм аллергии одновременно присутствуют у ребенка. 
 
Диатез может начать появляться у малыша с первых месяцев жизни. Он бывает трех стадий. Первая – младенческая, вторая- детская, и последняя – подростковая или ее еще называют взрослой. Все эти диатезы протекают с паузами. Бывает, что ребенок вырастает, и болезнь проходит сама по себе. 
 
На первых месяцах жизни малыша проявляется младенческий диатез. Он бывает сухой и мокнущий. Симптомы мокнущего диатеза – покраснение кожи, сильный зуд, возвышение, появление пузырьков на коже. Эти пузырьки лопаются, и на коже остаются мокрые участки. Многие участки покрываются корочкой. Появляться диатез может на любых участках тела. Бывает, что из-за открытых ранок в кровь попадает инфекция. Если так случается, то на коже еще появляются гнойнички. Бывает, что сухой и мокнущий диатезы сочетаются вместе. Или же из одного вида младенческого диатеза превращаются в другой.
 
С двух и примерно до двенадцати лет может протекать подростковая форма диатеза. Эта форма характеризуется повышенной потливостью и покраснением в кожных складках, зудом, сыпью или даже появлением чешуек. 
 
К пятнадцати годам обычно диатез проходит сам. Если же он не прошел, то он перерастает во взрослую стадию, которая также называется нейродермитом. При этом заболевании, кожа в некоторых участках (чаще всего на локтях, промежности, бедрах и так далее) становится сухой и жесткой. Появляются зуд и борозды.
 
Как же диатез у детей лечится? Лечить надо не просто диатез, а весь организм в целом. Лечение должно быть комплексным. Из рациона ребенка исключают все алергенные продукты. Назначается гипоаллергенная диета. Постепенно, в рацион малыша включает продукты, но по одному и очень осторожно. Если аллергия вызвана не продуктами, то надо держать окружающее пространство малыша в чистоте, постоянно делать влажную уборку, пользоваться воздушными фильтрами, мыть игрушки, не заводить животных, не выращивать растения, на которые у ребенка может быть аллергия, и так далее. Раз в год меняйте подушку, на которой ваш ребенок спит.
 
Все лечение должно проходить под строгим наблюдением врача. Купать малыша надо как можно чаще. Только вода должна отстояться перед купанием часа два, это поможет ее дехлорировать. Не желательно использовать мочалку. Все средства гигиены должны быть нейтральны pH (5,5). После того, как малыш принял ванну, не трите его полотенцем, а просто промокните. Натрите ребенка специальным кремом для детей с дерматитом.
 
При соблюдении рекомендации вы сможете избавить свое чадо от диатеза. Так же для борьбы с диатезом можно использовать народные средства.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости