Заболевания

Глисты у ребенка - что следует знать родителям?

05.12.2015 Печать E-mail

глисты, ребенок

Яйца глистов часто находятся в почве, на шерсти животных, наконец, на руках самого ребенка, если он заражен, например, острицами. А так как ребенок может возиться в песке, общаться с животными и брать руки в рот, то он гораздо более чем взрослый подвержен риску заражения глистами.


Что такое глисты, и какой вред они могут наносить организму человека?

Глистами (гельминтами) называют паразитических червей и их яйца. По данным Всемирной организации здравоохранения глистами заражено не менее 80% населения, а некоторые исследователи считают, что этот процент значительно больше. При этом часто человек является носителем нескольких видов глистов.

Глисты всегда являются чужеродными для организма человека. Они воздействуют на человека своими выделениями (секретами, экскрементами), вызывая ответную реакцию в виде аллергии и воспаления на месте внедрения в ткани паразита. Все эти явления, как снежный ком способны вызвать любые другие заболевания. Так, аллергия на гельминты может стать основой возникновения бронхиальной астмы, хронических кожных заболеваний и так далее. Глисты могут вызвать дисбактериоз – подавление нормальной микрофлоры кишечника, участвующей в процессе пищеварения и развитие вредной условно-патогенной микрофлоры. Наконец, некоторые гельминты способны вызывать анемию (малокровие), особенно у детей. А клубок глистов в кишечнике может стать причиной кишечной непроходимости.

Виды глистов и способы заражения ими

Видов глистов очень много, но у детей чаще всего встречаются круглые глисты (нематоды) – аскариды и острицы.

Аскариды – белые круглые черви с острыми концами, длиной более 10 сантиметров, которые живут в основном в тонком кишечнике в течение нескольких лет, не прикрепляясь к его стенкам. При этом они всегда движутся в сторону, противоположную движению пищевой массы и поэтому почти никогда не выходят с калом. В кале под микроскопом можно обнаружить яйца этого гельминта, но и здесь есть трудность: яйца выделяются с калом не каждый день, поэтому для уточнения диагноза кал на яйца глистов нужно сдавать несколько дней подряд.

Острицы – также белые, но очень мелкие глисты, длиной до сантиметра. Живут острицы в нижних отделах толстой кишки до 1,5 месяцев и откладывают яйца ночью в области заднего прохода. Острицы часто выходят с калом, когда их много, то их легко заметить.

Аскаридами и острицами ребенок может заразиться через грязные руки, плохо помытые овощи, фрукты и другие загрязненные предметы, на которые могли попасть яйца глистов, выделенных с калом больных людей. Яйца аскарид и остриц очень устойчивы во внешней среде и могут длительно сохранять жизнедеятельность, например, в почве. Попадая в организм ребенка, яйца частично разрушаются в кислой среде желудка (чем меньше ребенок, тем менее кислая среда в его желудке, а значит, и меньше препятствий для глистов), а частично достигают кишечника, где начинают развиваться в привычной для себя обстановке.

Для остриц также характерно самозаражение: больной ребенок расчесывает область заднего прохода и половые органы, яйца остриц попадают на руки, а затем заносятся в организм через рот повторно.

Признаки глистной инвазии у детей

Аскариды вызывают у ребенка заболевание, которое называется аскаридозом. Признаки аскаридоза почти никогда не имеют характерных особенностей. Можно заметить, что ребенок стал плохо кушать или, напротив, у него появился волчий аппетит. Дети с аскаридозом обычно бледные, вялые, менее подвижные, часто жалуются на головные боли, головокружение, тошноту, боли в животе, запоры (кал в виде катышков или овечий кал) или поносы, характерные для дисбактериоза. При длительном течении аскаридоза возможно появление аллергических заболеваний (различных кожных высыпаний и даже бронхиальной астмы), кишечной непроходимости – аскариды сворачиваются в клубок и закупоривают просвет кишечника.

Если при обследовании такого ребенка яйца аскарид были обнаружены хотя бы в одной порции кала, то ребенка пролечивают. Если яиц глистов в кале не выявлено, а подозрение на глистную инвазию остается, проводят иммунологическое исследование крови для выявления антител (иммуноглобулинов) к аскаридам.

Кроме того, в кале часто обнаруживаются явления дисбактериоза, а в крови - низкий гемоглобин (продукты жизнедеятельности гельминтов угнетают кроветворную функцию), повышенное количество эозинофилов (признак аллергизации организма) и некоторые другие изменения.

Острицы вызывают заболевание, которое называют энтеробиозом, для которого характерны признаки, связанные с раздражением кожи в области заднего прохода и половых органов. Ребенок плохо спит, во сне часто скрипит зубами, становится раздражительным, плаксивым. В области заднего прохода могут появиться расчесы, к которым часто присоединяется инфекция, особенно в области половых органов у девочек. Но энтеробиоз может длительно протекать и совершенно незаметно. При подозрении на энтеробиоз также назначаются анализы кала на яйца глистов.

Как лечить глистные инвазии у детей

Для лечения глистных инвазий у детей есть несколько достаточно эффективных и безопасных лекарственных препаратов (лечить нужно одновременно всех членов семьи). Назначать их может только врач, в данном случае самолечение очень опасно. И не стоит думать, что так активно рекламируемые в СМИ растительные противоглистные средства более безопасны, и их можно давать детям без назначения врача. Все как раз наоборот: современные лекарственные противоглистные препараты гораздо безопаснее для ребенка.

Основным методом лечения энтеробиоза у детей является профилактика повторного заражения. Для этого ребенку нужно чаще нужно мыть руки и менять белье, проглаживая его после стирки с двух сторон.

Глистные инвазии у детей – это чаще всего болезнь грязных рук. 
 


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости