Заболевания

Пупочная грыжа у детей - причины и способы лечения

04.12.2015 Печать E-mail
пупочная грыжа, заболевание, ребенок
 
При рождении младенца, родители часто беспокоятся о состоянии его здоровья, и если визуально на теле ребенка обнаруживаются какие-либо дефекты, это немедленно вызывает приступы паники.
Одной из достаточно частых причин для беспокойства молодых родителей становится наличие пупочной грыжи у карапуза. Хотя это явление у детей вполне распространенное и относительно безопасно для младенца, однако, тем не менее, оно требует к себе повышенного внимания и нуждается в правильном и своевременном лечении. 
 
Общие данные о грыжах у детей
 
  • По данным статистики, пупочные грыжи выявляются примерно у 20% новорожденных и детей первых месяцев жизни. Если же ребенок был рожден недоношенным, они встречаются гораздо чаще, чем у доношенных. У каждого третьего недоношенного ребенка возникают пупочные грыжи той или иной степени выраженности. 
  • Пупочную грыжу у ребенка родители зачастую обнаруживают самостоятельно – ее хорошо визуально видно. И особенно выражено проявления пупочной грыжи становятся заметными при плаче ребенка, при натуживании его в виде выпячивания в области пупочка. Естественно, подобное зрелище для родителей будет мало приятным, а иногда и пугающим. Однако, паниковать по этому поводу, если вы выявили у своего малыша после заживления пупочной ранки подобное образование, не нужно.
  • Иногда для того, чтобы подобная проблема была устранена, может потребоваться немало времени, однако, практически всегда результаты будут вполне благоприятными и грыжа проходит бесследно, причем без каких-либо хирургических вмешательств. Но для того, чтобы решить проблему вам нужно будет все-таки многое сделать.
  • Прежде сего, нужно обратиться для консультации к своему участковому педиатру или обратить его внимание на пупок ребенка при очередном его патронажном визите. Он либо сам подберет для вас эффективный метод лечения, либо отправит вас для дополнительной консультации по поводу пупочной грыжи к хирургу, который и выберет для вас наиболее правильную тактику в ее устранении.
Но чтобы вы могли лучше понимать, что будет от вас требоваться и к каким результатам вам нужно будет прийти в итоге, нужно будет подробнее разобраться в том, что собой вообще представляет грыжа у новорожденных. Обсудим с вами причины ее возникновения, проявления и методы ее излечения, какими они могут быть.
 
Пупочная грыжа у детей
 
  • Достаточно большие пупочные грыжи у новорожденных и детей раннего возраста невозможно не увидеть. Они выглядят как округлые, небольших размеров выпячивания или выбухания в области зажившей пупочной ранки, на том месте, где отпадает пуповина. В этой области во время внуриутробного периода проходят основные питающие тело крохи сосуды от плаценты – пуповина в двумя артериями и веной. Для того, чтобы они могли беспрепятственно проникать в тело малыша и не пережиматься, в области брюшной стенки образовано отверстие в мышцах и соединительной ткани – пупочное кольцо.
  • После рождения ребенка пуповина теряет свое функциональное назначение и после того, как она отпульсирует, на нее накладывают скобки и перерезают. Теперь питание ребенка осуществляется по другим путям. Пупочный остаток постепенно засыхает, а область пупочного кольца стягивается, и дефект в брюшной стенке закрывается. Если область пупочного кольца широкая или мышцы в области передней брюшной стенки слабые, есть анатомические дефекты соединительной ткани в области средней линии живота, процесс закрытия пупочного кольца может затянуться – тогда может образоваться грыжа.
  • По сути, пупочная грыжа – это проникающие в область дефекта петли кишечника или сальника, особой пленки, покрывающей кишки. Сверху это все покрыто кожей. Если аккуратно надавить на образование пальцами и вправить содержимое, грыжа пропадает, все вправляется обратно в брюшную полость. При этом при надавливании на содержимое грыжи можно почувствовать перистальтику кишечника или булькающие звуки. При повышении внутрибрюшного давления петли кишки смещаются в область наименьшего напряжения и давления – выпирают из дефекта брюшной стенки, грыжа вновь возникает.
  • Такое бывает при запорах малышей, при натуживании, криках или плаче. Размеры грыжи могут варьировать от совсем маленькой до достаточно выраженной, все зависит от размеров пупочного кольца. Обычно у недоношенных и незрелых младенцев размеры пупочного кольца больше, в силу слабости мышц и незрелости соединительной ткани. Но определить тот факт, нуждается ли ребенок в каком-либо лечении пупочной грыжи, может только врач-педиатр или детский хирург. Если при прощупывании брюшной стенки пупочное кольцо пропускает пальцы доктора, либо грыжа видна визуально, выставляется предварительный диагноз «пупочная грыжа» и проводятся дополнительные обследования и разрабатывается тактика лечения.
Причины формирования пупочных грыж
 
  • Зачастую, можно слышать от многих родителей о том, что пупочная грыжа у их детей образовалась потому, что в родильном доме им неправильно обрезала пуповину и наложила на пупочный остаток скобки акушерка. Но это совсем неверное мнение – способ наложения скобок и обрезание пуповины никак не влияет на развитие или отсутствие грыжи.  
  • Прежде всего, возможность возникновения данной патологии у вашего новорожденного во многом зависит от того, страдали ли от данной патологии в детстве вы  сами. До 70% детей проявляют пупочную грыжу, если у их родителей в период новорожденности она тоже была. Это особенности строения тканей, передающиеся по наследству.
  • Существуют и другие причины образования грыж – это например, недостаточность или незрелость в области соединительной ткани, и зачастую именно по этой причине чаще всего формируются пупочные грыжи у маловесных или недоношенных детей. Кроме того, причинами пупочной грыжи могут становиться:- слабость мышечных волокон в области пупочного кольца- наличие рахита- патологии или дефекты передней брюшной стенки- проблемы с пищеварением ребенка в виде вздутий, запоров или колик- при наличии предрасположенности к грыже вреден частый и длительный плач ребенка.
  • Пупочные грыжи могут обнаруживаться у новорожденных детей практически сразу после появления на свет, либо они могут проявиться несколько недель спустя, по мере отпадения пупочной ранки. Грыжа может быть различного размера в зависимости от дефекта пупочного кольца – либо заметна только при плаче и натуживании, либо она может быть визуально заметной всегда. Пугаться размеров пупочной грыжи родителям не стоит.
  • В обычных условиях наличие пупочной грыжи никак не доставляет ребенку беспокойства, от размеров грыжи будет зависеть только тот факт, нужно ли ребенку будет длительное консервативное лечение в виде заклеек и бандажа или можно будет обойтись только специальными мерами по укреплению брюшной стенки и нормализации тонуса мышц при помощи массажей.
Методы лечения пупочных грыж
 
  • Для лечения пупочных грыж у новорожденных в педиатрии практикуются в основном консервативные методы. По большей части хирургического вмешательства данная патология не требует, а если это в дальнейшем будет необходимо, операции не проводятся до достижения ребенком хотя бы трех лет. Это необходимо потому, что обычно к этому возрасту дефекты в передней брюшной стенке сами ликвидируются без каких либо последствий. Только в редких случаях осложнений пупочной грыжи в виде ее ущемления может потребоваться хирургическая коррекция, о которой мы расскажем чуть позднее.
  • К консервативным методам терапии пупочной грыжи можно отнести несколько методов, широко применяемых и высоко эффективных. Прежде всего, для укрепления передней брюшной стенки и нормализации тонуса мышц ребенку показано регулярное выкладывание на живот. Примерно за 10-15 минут до очередного кормления нужно выложить ребенка на животик и дать ему полежать в таком положении. Это помогает в укреплении мышц брюшного пресса, шеи и спины. Также можно поделать упражнения на гимнастическом мяче (фитболе) с выкладыванием на него крохи и легких пружинистых на нем движений. Это отличная тренировка для всего тела крохи.
  • Полезным будет также  проведение с крохой лечебной физкультуры. Обычно занятия по лечебной гимнастике и физкультуре проводятся на базе поликлиники в кабинете ЛФК с опытным врачом- инструктором. Именно доктор, ориентируясь на размеры грыжи и показания к лечению, составит для крохи индивидуальные комплексы упражнений, а также тщательно проследит за правильностью их выполнения, поможет в первое время.Основной целью проведения курса ЛФК при пупочной грыже станет укрепление мышечного каркаса и улучшение кровообращения, повышение упругости и эластичности соединительной ткани в зоне пупочного кольца. Важно помнить, что сеансы лечебной физкультуры нужно проводить при полноценно вправленной и правильно заклеенной пупочной грыже, это будет служить также и профилактикой осложнений и рецидивирования грыжи в дальнейшем.
  • Не менее эффективным для лечения пупочной грыжи будет и проведение массажа. Обычно сеансы массажа при наличии пупочной грыжи проводятся врачом-массажистом в поликлинике по назначению лечащего врача. Постепенно, по мере обучения, мама может в дальнейшем самостоятельно проводить курсы массажа ребенку уже в домашних условиях. Применяются круговые поглаживания живота ребенка по направлению часовой стрелки, нажатие на пупочную грыжу с вправлением ее вовнутрь, а также прокручивание пальцами тканей вокруг пупка. Также будет показан массаж мышц передней брюшной стенки и поглаживания по косым мышцам живота. Обычно массажи проводят два-три раза в день до кормления, по мере проведения сеансов мышцы крохи постепенно укрепляются.
Лечебные заклейки пупочной грыжи
 
  • Одним из методов лечения пупочной грыжи является заклейка ее пластырем или специальным приспособлением (пластырь для грыжи). Обычно пластырные заклейки назначаются врачом при больших размерах грыжи. Наложение пастыря проводят таким образом, чтобы вправить грыжу внутрь и закрепить кожу так, чтобы она удерживала содержимое грыжи внутри брюшной полости,
  • пока пупочное кольцо не зарастет и мышцы брюшной полсти не окрепнут.
  • Применяют пластырь только по рекомендации хирурга, он накладывает пластырную заклейку сам, и рекомендует ее ношение, не снимая до десяти суток с последующим контролем. Зачастую от обычного пластыря может возникать раздражение и краснота кожи. Тогда могут быть рекомендованы специальные пластыри для пупочной грыжи.
  • При проблемах с ношением пластыря или противопоказаниях к его ношению, можно применять специальные бандажи. Эффект от и ношения сохраняется тем же самым, сто при пластырях, но при этом они лишены побочных эффектов заклеек. Пупочные бандажи представляют собой эластичный поясок из мягкой ткани с ограничителем грыжи, это небольшая подушечка в зоне пупка. Ношение такого бандажа обеспечит не сильно выраженное давление на область выпячивания, которое при этом вполне достаточно для того, чтобы предотвратить развитие грыжи. Также бандаж профилактирует развитие ущемлений грыжи и помогает в скорейшем закрытии пупочного кольца.
Профилактика пупочных грыж
 
  • Для профилактики развития грыжи пупка у новорожденных можно использовать все те же советы, что применимы при лечении. Важными моментами профилактики будет выкладывание ребенка на живот и проведение ему профилактической гимнастики и массажа, в том числе и животика.
  • Не менее важными будет полноценное правильное вскармливание ребенка для профилактики запоров и колик, вздутия живота. Это грудное скармливание с слежением за диетой мамы или правильно подобранные смеси для искусственников. 
  • Если к возрасту трех лет пупочная грыжа не проходит, и нет даже положительной динамики в ее развитии, тогда решается вопрос об оперативном вмешательстве и закрытии дефекта пупочного кольца. С этого возраста соединительная ткань утрачивает эластичность и самостоятельное закрытие грыжи уже не возможно. Тогда прибегают к оперативному ушиванию области пупочного кольца. Операция это не сложная, проводят ее планово, без затрагивания внутренних органов, восстановление проходит быстро.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости