Заболевания

Энурез - причины и лечение заболевания у детей

20.08.2015 Печать E-mail
энурез, ребенок
 
Энурез является заболеванием, характеризующимся не контролируемым мочеиспусканием ночью и днем. Этому заболеванию подвержены люди любого возраста. У подростков энурез свидетельствует об органической патологии ЦНС.
У детей энурез является спонтанной формой расстройства, он проявляется повторяющимися мочеиспусканиями, которые могут происходить в любом месте и в любой момент.
 
Спонтанная (идиопатическая) форма энуреза встречается у 20 процентов детей. Энурез у детей может также образовываться из-за заболеваний органов мочевой системы – это переходящий энурез, который, как правило, возникает через такие заболевания как цистит и полиурия.
 
Лечение энуреза у детей
 
Лечение энуреза у детей (а именно идиопатической формы) должно осуществляться либо психиатром, либо невропатологом. Не стоит ругать ребенка за то, что он не контролирует мочеиспускание, ведь это принесет только вред. С ребенком необходимо поговорить, чтобы выяснить причину такого его поведения, причем разговаривать нужно спокойно. Родители также должны ему объяснить, почему так не стоит делать. Главное не ждать у моря погоды и не думать, что все само собой пройдет, а немедленно обращаться к специалисту.
 
После осмотра врач назначает лечение. На первичных стадиях энуреза врач, как правило, советует научить ребенка правильно пользоваться туалетом. Ночью ребенка также можно будить, чтобы отвести в туалет, а также ограничивать количество жидкости, употребляемой перед сном.
 
Самый безопасный метод лечения энуреза у детей – это поведенческая терапия, но она помогает, к сожалению, лишь в 50 процентах случаев. При использовании этой терапии применяется специальный аппарат со звонком. Этот способ применяется как при лечении как абсолютно здоровых детей, так и детей с психическими расстройствами. Если это не помогает, можно воспользоваться фармакологической помощью, но только по рекомендации врача. Можно также применять и психотерапию. Но специалисты склонны считать, что ребенку может помочь исключительно комплексная терапия.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости