Заболевания

Как вылечить сухой кашель у ребенка?

21.08.2015 Печать E-mail
кашель
 
У всех родителей возникает вопрос: чем лечить кашель у ребенка? Все детишки хотя бы иногда кашляют. Это нормально, ведь кашель – защитная реакция организма – так прочищаются дыхательные пути в случае попадания в организм инфекции или инородного тела.
 
Кашель – это рефлекторный спазм диафрагмы, в результате которого бронхи и легкие освобождаются от скопившейся слизи и пыли. Кашель может быть разным: влажным, сухим, «лающим», аллергическим… И если влажный кашель после приступа приносит облегчение, возможность дышать свободнее, то сухой кашель обычно болезненный, изнуряющий – доставляет родителям и детям немало волнений.
Что такое сухой кашель у детей
 
Сухой кашель – это та же попытка организма очиститься от пыли и инфекции. Однако, поскольку слизь при этом не отходит, облегчения такой кашель не приносит. Врачи называют его непродуктивным или сухим. Ребенок жалуется на болезненность в груди при каждом кашлевом толчке, плохо спит, ему тяжело дышится, такое состояние изнуряет его. Малейший вдох провоцирует всё новые кашлевые спазмы.
 
Основные причины сухого кашля
 
Острые респираторныевирусные заболевания;
  • Коклюш;
  • Пневмония;
  • Ларингит;
  • Плеврит;
  • Респираторный хламидиоз;
  • Микоплазмоз;
  • Аллергическая реакция (например, на табачный дым или пыль);
  • Инородное тело в дыхательных путях.
В зависимости от причин, вызвавших кашель, подбирается и способ избавления от него. При первых же тревожных симптомах родители должны незамедлительно вызвать врача, чтобы обследовать ребенка и получить грамотную консультацию и лечение.
 
По характеру сухого кашля у детей различают
 
  • Сухой, лающий – при ларингите, трахеите;
  • Резкий – при трахеобронхите;
  • Судорожный, приступообразный болезненный кашель – при коклюше;
  • Свистящий – при коклюше и бронхиальной астме.
Средства от сухого кашля детям
 
Прежде чем лечить ребенка, необходимо установить точный диагноз – причину возникновения болезни. При лечении сухого кашля необходимо помнить, что нужно не устранять его, а делать более продуктивным – то есть влажным. Однако любое средство, разжижающее мокроту, должно назначаться ребенку только педиатром!
 
Конечно же, при тяжелых приступах (например, во время коклюша) изнуряющий сухой кашель обессиливает ребенка, истощает организм. Поэтому врач может назначить лекарства, угнетающие кашлевой центр в головном мозге ребенка. Это довольно серьезные медикаменты, и их назначение производится только после тщательного изучения истории болезни малыша. Нив коем случае недопустимо самостоятельное применение этих средств. И уже тем более – назначение разжижающих средств совместно с противокашлевыми.
 
Как правило врач назначает комплексное лечение, используя такие средства от сухого кашля у детей, как:
 
  • Ингаляции
  • Таблетки
  • Сиропы
  • Микстуры
Ингаляции от сухого кашля для ребенка
 
Ингаляции – одно из самых эффективных средств для разжижения мокроты у детей. Раствор для ингаляций от сухого кашля можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо заварить кипятком по столовой ложке сухой мать-и-мачехи, ромашки, шалфея и чабреца, затем добавить к отвару щепотку соды и каплюэфирного масла эвкалипта. Эффект будет заметнее, если повторять процедуру несколько раз в день.
 
В последнее время многие родители приобретают ультразвуковые или компрессорные ингаляторы. В качестве целебного раствора в них используются эфирные масла, смешанные с минеральной водой, или же готовые аптечные препараты. Преимущество таких устройств в том, что их можно применять для ингаляций от сухого кашля у детей с самого рождения.
 
Сиропы от сухого кашля для ребенка
 
При сухом кашле у детей младшего возраста врачи часто назначают именно сиропы и микстуры. Лекарственная форма в виде сладкого сиропа очень нравится детям, и их почти не нужно уговаривать принять лекарство.
 
Особенно эффективны сиропы с корнем солодки или алтея. Сироп подорожника вызывает повышенную секрецию мокроты в бронхах и также отлично справляется с лечением сухого кашля у детей. Это натуральные препараты, эффективные и недорогие. Их легко найти в любой аптеке, продаются они без рецепта.
Для повышения иммунитета или при температуре показаны сиропы элеутерококка или эхинацеи. При приеме сладких сиропов важно учитывать наличие аллергии у детей, поскольку лекарства на основе травяных экстрактов могут вызвать индивидуальную непереносимость.
 
Таблетки от сухого кашля детям
 
Таблетки для лечения сухого кашля у детей применяются, как правило, в более старшем возрасте, чем сиропы. Ведь малышу довольно сложно проглотить таблетку, тем более в момент приступа кашля. Тем не менее, таблетки довольно широко назначаются педиатрами при лечении сухого кашля у детей. Это препараты на основе аброксола и бромгексина и ацетилцистеина. Применять их можно только встром соответствии с назначением врача!
 
В последнее время популярность приобрели так называемые «комбинированные» таблетки от сухого кашля, объединяющие в себе несколько действующих веществ. Такие препараты одновременно оказывают и муколитическое, и антигистаминное, и отхаркивающее действие на организм ребенка. Часто в их состав входят жаропонижащиеи противовоспалительные компоненты.
Народные средства от сухого кашля у детей
 
При лечении сухого кашля у малышей родителям всё же лучше отказаться от самостоятельных экспериментов и воспользоваться советами врача. Детям, начиная с трехлетнего возраста, не страдающим аллергией и атопическим дерматитом, можно давать клюквенный морс, чай с медом и лимоном, теплое молоко с медом.
 
Очень хорошо помогает теплая «Боржоми» без газа, целебный чай из травяных сборов, которые можно приобрести в аптеке: подорожник, ромашка, мать-и-мачеха, черная смородина – быстро помогут от сухого кашля.
Успешно зарекомендовали себя в борьбе с сухим кашлем у детей медовый массаж и паровые ингаляции из картофеля или чабреца, с добавлением капли пихтового масла.
 
Какое бы средство для лечения сухого кашля у ребенка вы бы ни выбрали, самое главное помнить, что кашель – это лишь внешнее проявление неблагополучия в организме ребенка. Сухой кашель у детей может быть симптомом серьезной болезни, поэтому ни в коем случае не затягивайте с визитом к врачу.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости