Заболевания

Молочница бывает даже у новорожденных - врачи

18.08.2015 Печать E-mail
ребенок, молочница
 
Как бы странно это не звучало, молочница у грудных и новорожденных детей является весьма частым явлением. Этим заболеванием обычно страдает большинство младенцев, так как им можно заразиться разными способами.
При несоблюдении правил гигиены при кормлении грудью, например, в случае ослабленного иммунитета, а также заражения малыша во время прохода по родовым путям матери.
 

Симптомы молочницы у новорожденных

 
Молочница у новорожденных обычно проявляется как белый налет на слизистых оболочках рта, внутренних сторонах щек, языке и деснах, в случае снятия которого на поврежденных участках остается раздражение или покраснение. Это может вызывать сильный дискомфорт, вплоть до отказа от бутылочки и груди.
 

Профилактика молочницы у новорожденных

 
Конечно же, профилактика заболевания лучше, чем лечение. Для этого нужно просто соблюдать правила гигиены: обязательно стерилизовать всю посуду, с которой ребенок контактирует (пустышки и соски в том числе), а также, если вы кормите ребенка грудью, каждый раз необходимо проводить гигиену сосков при помощи слабого раствора соды или же специальных средств.
 
Помимо этого, кроме кормления ребенку нужно давать несколько ложечек кипяченой воды. Вода поможет смять остатки пищи, предотвращая появление болезнетворных микроорганизмов.
 

Лечение молочницы у новорожденных

 
Если же состояние ухудшается, молочницу обязательно нужно лечить противогрибковыми препаратами, применяемыми после обследования педиатра. Грудничкам обычно назначаются специальные кремы или растворы, которыми нужно обрабатывать воспаленные места по несколько раз в день.
 
Рекомендуется также промывать ротовую полость малыша при помощи 20-процентного раствора буры в глицерине либо же 2-процентного раствора питьевой соды. В случае грудного вскармливания противогрибковое лечение обязательно назначается и кормящей матери, ведь инфекция может легко передаться от матери к ребенку.
 
Если иммунная система малыша функционирует нормально, молочница проходит обычно к 6 месяцам. Если же лечение не дало результата, нужно обязательно провести обследование организма ребенка с целью исключения патологии развития всей иммунной системы.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости