Заболевания

Как лечить насморк у ребенка?

08.12.2014 Печать E-mail
бэби
 
Простудные заболевания, к которым относятся насморк, кашель и другие клинические проявления болезни, отражаются негативно на общем состоянии новорожденного ребенка. Вопрос о том, как лечить насморк у грудничка, должен быть согласован с врачом, так как только специалист может рекомендовать необходимый объем терапии с учетом возраста и состояния ребенка.
 

Как очистить носовые ходы от выделений

 
Новорожденный ребенок не может самостоятельно удалить выделения из носа. Существует также анатомическая особенность носовых ходов, они достаточно узкие. Любые процедуры следует проводить очень осторожно, при этом категорически противопоказано использовать носовые платки. Рекомендуется применять салфетки, с помощью которых эффективно осушают носовые ходы у ребенка. Для того чтобы максимально эффективно удалить выделения можно воспользоваться небольшой грушей или специальным аспиратором. После очищения носовых ходов от большого количества слизи приступают к закапыванию лечебных капель, которые должен выписать врач после осмотра новорожденного ребенка.
 
Помогает улучшить удаление слизи предварительное закапывание солевых растворов. Можно воспользоваться готовыми лекарственными формами, которые есть в продаже в аптечной сети. 
 
В составе препаратов содержится натуральная морская вода, которая богата важными микроэлементами. Морская вода способствует тому, что клетки слизистой оболочки носа вырабатывают слизь в нормальном количестве. Поддерживается физиологическое состояние слизистой оболочки, в дальнейшем это залог нормального развития у ребенка дыхательной системы. Значительно улучшается функция мерцательного эпителия слизистой носа, поэтому происходит полноценное удаление вредных веществ из носовой полости (пыль, аллергены и другие). При отсутствии возможности приобрести готовые лекарственные формы можно воспользоваться физиологическим раствором для промывания носа.
 
Народные методы лечения насморка у грудничков
 
Многих родителей интересует вопрос о том, как вылечить насморк у грудничка народными средствами. Такие методы существуют, они являются достаточно эффективными, но об их применении следует получить квалифицированную консультацию специалиста. Существующие природные фитонциды оказывают антибактериальное, противовоспалительное действие.
 
Можно рекомендовать с лечебной целью использовать отвар эвкалипта, поставить его рядом с кроватью новорожденного ребенка.
Листья эвкалипта необходимо положить в кипящую воду, прокипятить в течение нескольких минут и дать остыть. Такой лечебный раствор окажет положительное влияние на состояние дыхательной системы ребенка, являясь мощным природным фитонцидом. Доказано наличие антисептических, противовирусных свойств растения, при этом практически отсутствуют противопоказания для его применения.
 
Фитонциды это природные антибиотики, они воздействуют на большой спектр болезнетворных микроорганизмов, а также на вирусы, грибы. В качестве профилактического и лечебного средства можно рекомендовать использовать те растения, в которых есть летучие фитонциды. В первую очередь это чеснок и лук. Луковицу разрезают на половинки и раскладывают в детской комнате. Максимальная выраженность лечебных свойств проявляется сразу после разрезывания луковицы, поэтому в течение дня следует менять луковицу несколько раз. Данное средство поможет избежать распространения инфекции, если причиной простудного заболевания, насморка у ребенка является, например, вирусная инфекция.
 
От чего зависит развитие осложнений при насморке
 
Воспалительный процесс из носовой полости у новорожденного ребенка легко распространяется, при этом существует риск развития среднего отита. Это одно из самых серьезных осложнений при насморке. Определенные анатомические особенности строения слуховой трубы облегчают проникновение болезнетворных микроорганизмов из носовой полости в полость среднего уха. Слуховая труба у новорожденного ребенка короткая и широкая. Ребенок не может самостоятельно высморкаться, поэтому выделения стекают свободно в полость среднего уха, если они находятся длительно в носовой полости.
 
Применение сосудосуживающих капель является важной составной частью лечения насморка у детей грудного возраста, при этом следует учитывать ряд требований, которые должны быть соблюдены.
Противопоказано длительное применение капель, поэтому максимальная продолжительность их применения составляет от трех до пяти дней. Несмотря на то, что капли применяются для местного введения в носовую полость, доказано наличие общего воздействия вследствие быстрого всасывания в кровь. У новорожденного ребенка после закапывания капель может развиться бледность кожных покровов, что заслуживает особого внимания при проведении курсового лечения насморка.
 
Родители должны четко выполнять рекомендации врача по продолжительности лечения, что позволит избежать возможных негативных последствий. Важно придерживаться тех доз, которые разрешены для применения с учетом возраста ребенка. Эти рекомендованные дозы назначает врач, поэтому самостоятельно принимать решение об изменении схемы лечения нельзя. Неадекватно проведенная терапия приводит к развитию хронических форм воспалительного процесса в носовой полости.
 
Если насморк у грудничка протекает в осложненной форме, то в старшем возрасте можно наблюдать отставание ребенка в общем физическом развитии. Страдает функциональная активность не только дыхательной системы, а также сердечно-сосудистой системы вследствие нарушения обменных процессов и кислородного обмена в организме. Лечение насморка у грудничка следует начинать на этапе профилактических мероприятий, которые должны быть направлены на закаливание ребенка.
 
Автор: Марина Соловьева. Источник: womenhealthnet.ru

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости