Заболевания

Что делать с высыпкой на коже у ребенка?

08.12.2014 Печать E-mail
сыпь, кожа, ребенок
 
Достаточно часто родители сталкиваются с проблемой высыпаний у ребенка. Сыпь на теле у ребенка не всегда означает, что есть какое-либо заболевание. В детском возрасте может развиться аллергия или раздражение при воздействии на коже раздражителей.
В такой ситуации при устранении воздействия раздражающего фактора кожные проявления самопроизвольно проходят. Другая тактика требуется в случае выявления заболевания, так как нередко сыпь сопровождается патологическими изменениями со стороны внутренних органов.
 

Сыпь вследствие вирусных заболеваний

 
В детском возрасте часто встречаются с острыми инфекционными заболеваниями. Красная сыпь на теле ребенка является одним из клинических проявлений ветрянки или ветряной оспы. Это заболевание наиболее характерно для дошкольного и младшего школьного возраста, в то время как во взрослом возрасте и у детей до двух месяцев оно встречается реже. Отмечается определенная сезонность, пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период.
 
Больной человек является потенциально опасным для окружающих (или заразным) только в течение всего инкубационного периода и в период появления сыпи. Вначале заболевания появляется небольшой узелок или мелкое пятно, которое в дальнейшем превращается в пузырек. Вокруг пузырька имеется участок покраснения, гиперемия. В течение нескольких дней пузырек лопается, после чего остается корочка без рубцов. Характерной особенностью является одновременное наличие на коже кожных элементов на разных стадиях развития. Всегда следует помнить о возможном атипичном варианте течения заболевания.
 
Мелкая сыпь по телу ребенка может быть при краснухе. Вначале сыпь локализуется только на лице, через несколько дней поражает тело, конечности. Период одной недели до и несколько дней после появления на теле сыпи считается инкубационным периодом. Наиболее опасным считается, если женщина инфицировалась в первые месяцы беременности. У плода могут развиться пороки, не совместимые с жизнью, поэтому следует избегать контактов с больным человеком, проводить профилактические меры.
 

Кожные проявления при аллергии у ребенка

 
У грудничков нередко развиваются аллергические реакции, проявление которых отличается многообразием. В качестве аллергена могут выступать различные вещества, например:
  • продукты питания
  • лекарственные препараты
  • животные, насекомые
  • растения (особенно в период цветения)
  • холод (холодовая аллергия)
Чтобы выяснить истинную природу аллергической реакции, необходимо пройти комплексное обследование, которое позволяет выявить аллерген.
Сыпь на теле аллергического характера сопровождается выраженным зудом. Это считается одним из характерных признаков заболевания. В ряде случаев вместе с высыпаниями на теле ребенка можно обнаружить волдыри, наполненные прозрачным содержимым. Волдыри не следует стараться вскрыть самостоятельно, в течение непродолжительного времени они вскрываются самопроизвольно, не оставляя рубцовых изменений на коже.
 
Во многом проявления аллергии у грудничка зависят от питания мамы, которая кормит ребенка грудью. Даже если у ребенка появилась сыпь, не следует сразу отказываться от грудного вскармливания, переводить на искусственные смеси, предполагая, что причина аллергии это непереносимость белка. Ребенок в первую очередь реагирует на белок, который поступает с пищей кормящей мамы, а не на само грудное молоко. Введение смеси может привести к усугублению проявлений аллергии за счет содержащегося в них коровьего молока.
 
Какие меры следует предпринять при появлении сыпи
 
Кожа грудничка имеет свои особенности, она достаточно тонкая и легко ранимая. Категорически не рекомендуется протирать элементы сыпи различными жидкостями, содержащими спирт. Эта же рекомендация относится и к популярной марганцовке (или перманганат калия). Это связано с моментом негативного влияния этих жидкостей на кожу в виде вызывания эффекта чрезмерной сухости кожи. За ребенком необходимо организовать правильный уход. Купать грудничка можно только в кипяченой воде. Избавиться от кожных проявлений помогают ванны с травами. Эффективность этих мер обоснована только при отсутствии кожных заболеваний, связанных с действием патогенных бактерий или вирусов.
 
Также родителям не следует начинать лечение самостоятельно, обрабатывать высыпания на коже лечебными мазями без предварительного осмотра врача. Любые мази, нанесенные на кожу, могут изменить клиническую картину заболевания, что влечет за собой трудности с установкой диагноза. Не нужно присыпать сыпь присыпкой или детскими средствами по уходу за кожей. Иногда сыпь на теле грудничка развивается вследствие перегрева ребенка.
 
Родители не учитывают особенности терморегуляции у маленьких детей, стараются его укутать, соответственно, появляется потница. Если одевать грудничка соответственно его теплообмену, то не будет создано условий для развития потницы.
В комнате, где находится ребенок, должна быть определенная температура воздуха и влажность. Если поддерживать данные параметры, например, чтобы температура была в пределах 18-21 градусов, а влажность около 70%, то это считается не только профилактическими, а также лечебными мероприятиями. Комнату следует регулярно проветривать. Высыпания на коже можно обрабатывать специальными влажными салфетками или детским лосьоном, чтобы не было раздражающего влияния на кожу других средств.
 
Необходимость проведения специального лечения сыпи требуется в случае инфекционных, паразитарных и других заболеваний. Если аллергический характер сыпи не несет опасности для окружающих ребенка людей, то в случае инфекционных заболеваний важно начать лечение своевременно, чтобы не допустить инфицирования в момент инкубации. Большая часть детских инфекций имеет воздушно-капельный путь передачи, поэтому важно соблюдать гигиенические требования.
 
Автор: Марина Соловьева. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости