Захворювання

Менингит у детей – опасное заболевание

Субота, 02 листопада 2013 Друк E-mail
ребенокМенингит у детей встречается чаще, чем у взрослых. Это связано с более широким распространением у них инфекционных заболеваний, повышенной проницаемостью гемато-энцефалического барьера (механизма, предупреждающего попадание вредных веществ в мозг с током крови) и несовершенством иммунитета.
 
Детский менингит – причины
Причиной детского менингита чаще всего является энтеровирусная инфекция - вирусы Коксаки и ЕСНО. Эти возбудители инфекции вызывают серозный менингит, который быстро распространяется в детском коллективе, как воздушно-капельным (при кашле, чихании), так и контактным (через загрязненные фекалиями руки и предметы) путем.
 
Заболевание чаще встречается в летне-осеннее время года имеет тенденцию к распространению, достаточно часто встречаются вспышки вирусного менингита. Менингит в детском саду в большинстве случаев имеет именно такое происхождение. Кроме того, причиной вирусного менингита может быть вирус эпидемического паротита. Эти виды менингита чаще встречаются у детей дошкольного и младшего школьного возраста, посещающих детские коллективы и еще не имеющих достаточного иммунитета.
 
У новорожденных детей и детей первого года жизни вирусные менингиты являются редкостью, у них чаше встречаются гнойные менингиты бактериального происхождения. Гнойный менингит новорожденных часто возникает на фоне родовой травмы и сепсиса. Особенно опасен менингит у недоношенных – детей наименее адаптированных к внеутробной жизни. В подавляющем большинстве случаев возбудителем инфекции в данном случае являются гемолитический стрептококк и кишечная палочка. Но в отделениях для новорожденных (в том числе в реанимации) возбудителем инфекции часто являются стафилококки, клебсиеллы и грибки рода Candida.
 
У детей раннего возраста особенно часто развиваются вторичные гнойные менингиты при сепсисе различного происхождении. У детей старшего возраста и подростков менингит часто является осложнением гнойных заболеваний уха или придаточных пазух носа.
 
Туберкулезные менингиты, которые раньше встречались у детей достаточно часто, сегодня являются редкостью. В теплое время года возможны вспышки амебного менингита и менингоэнцефалита, который вызывается простейшими, - амебами Лимакс (ниглериями) иакантамебами. Заражение амебами связано с купанием в озерах, прудах, открытых и закрытых плавательных бассейнах. Встречается заболевание в виде отдельных случаев и небольших эпидемических вспышек в летнее время года.
 
Инкубационный период менингита у детей может быть разным и зависит от вида менингита.
 
Менингит у новорожденных
 
Менингит у новорожденных – явление не такое уж редкое. Чаще он возникает при наличии инфекции мочеполовых органов у матери – ребенок заражается во время родов или во внутриутробном периоде. Этому способствует длительный безводный период (свыше 2 часов) во время родов, недоношенность, отставание в развитии плода вследствие фетоплацентарной недостаточности, незрелость всех его органов и систем, в первую очередь центральной нервной системы, недостаточное обеспечение кислородом плода во время беременности и асфиксия (удушье) во время родов, родовые травмы, пороки развития и так далее.
 
Не последнее место в развитии менингита играет состояние иммунитета новорожденного. Внутриутробные менингиты проявляются обычно в первые двое – трое суток после рождения, постнатальные (если заражение произошло после родов) менингиты проявляются позже, чаще на третьей неделе жизни, когда отмечается снижение содержания иммуноглобулина G, полученного от матери, в сыворотке крови новорожденного. IgG – это антитела к различного рода возбудителям инфекции, с которым ранее встречался организм матери.
 
Проникновению бактериальной инфекции в кровь, а затем в головной и спинной мозг способствуют воспалительные изменения слизистой носоглотки при острой респираторной вирусной инфекции, которая «прокладывает путь» бактериальной инфекции.
 
Симптомы менингита у новорожденных выявить не так просто. Поэтому любое нетипичное поведение ребенка, особенно, новорожденного или получившего родовую травму, должно насторожить родителей. Это, в первую очередь, отказ от груди, вялость, сонливость, а иногда, напротив, чрезмерное возбуждение ребенка. Ребенок буквально не дается дотрагиваться до себя, заходится криком от любого прикосновения. Это связано с повышенной кожной чувствительностью, характерной для менингита.
 
У детей этого возраста очень сложно выявить признаки менингеального синдрома, особенно в начале заболевания. Это связано с тем, что у новорожденных детей в норме сохраняется повышенный тонус мускулатуры, который проходит только через несколько недель после рождения. Особенностью менингита у новорожденных является также частое отсутствие повышения температуры – это связано с несовершенством терморегуляции.
 
На более поздних стадиях заболевания у ребенка могут появиться судороги, отек головного мозга, инфекционно-токсический шок и другие угрожающие жизни симптомы. Поэтому очень важно в своевременно начать лечение – только это может предупредить развитие тяжелых осложнений с последующей гибелью или полной инвалидизацией ребенка. Последствия менингита у детей этого возраста могут быть в виде гидроцефалии (водянки головного мозга), полной слепоты или глухоты, различного рода парезов и параличей, эпилепсии, задержки нервно-психического развития вплоть до олигофрении и так далее.
 
 
Менингит у детей до года
 
Менингит у младенцев до года чаще имеет бактериальное происхождение и является осложнением какой-то другой инфекции. В том числе предрасполагающим фактором являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), которые ослабляют организм ребенка и способствуют развитию бактериальных осложнений. НЕ исключены также серозные менингиты как осложнение энтеровирусной инфекции и грибковые менингиты (вызванные, главным образом, грибками рода Candida) – последние чаще развиваются у ослабленных часто болеющих детей.
 
Как проявляется менингит у детей до года? Менингит у грудничка не всегда имеет типичные признаки. Температура в этом возрасте может значительно подниматься, а может и не подниматься совсем. В любом случае родителей должна насторожить внезапная вялость или чрезмерное возбуждение ребенка, появившееся на фоне какого-то заболевания (например, ОРВИ) с одновременным отказом от приема пищи и питья. Ребенок, у которого начинается менингит, вздрагивает и заходится криком от любых прикосновений, от яркого света, громкого звука. Одновременно у него может появиться многократная рвота. В таком случае лучше не дожидаться дальнейшего развития событий и вызывать скорую помощь.
 
В дальнейшем возбуждение может сменяться вялостью, изменением сознания, которое быстро переходит в кому. Но возбуждение может и, напротив, нарастать, у ребенка появляются судороги, переходящие в эпилептический статус (постоянные судороги).
 
Мышечный тонус у грудного ребенка с менингитом обычно снижен, тогда как сухожильные рефлексы (сокращение мышцы в ответ на раздражение сухожилия) повышены и часто не одинаковы на разных сторонах. Часто поражаются черепно-мозговые нервы, главным образом, глазодвигательный и лицевой нервы, что проявляется в асимметрии лица и косоглазии. Большой родничок у ребенка выбухает вследствие отека головного мозга. Для резкого повышения внутричерепного давления характерен так называемый гидроцефалический крик – ребенок в бессознательном состоянии вскрикивает и хватается руками за голову.
 
У ребенка нарастает интоксикация, которая вызывает резкое нарушение общего состояния: нарушения водно-солевого обмена, циркуляции крови в капиллярах, гормональные нарушения.
 
Самое главное при менингите у грудничков – это вовремя доставить ребенка в стационар. Первой помощью такому ребенку будет люмбальная пункция – прокол оболочек спинного мозга и удаление части спинномозговой жидкости, что приведет к снижению внутричерепного давления у улучшению состояния ребенка.
Источник: womenhealthnet.ru
 

( 2 Голосів )