Захворювання |
Аденома гипофиза у детей |
Субота, 21 вересня 2013 |
Гипофиз - это небольшая железа, по форме напоминающая земляной орех, расположенная в головном мозге, приблизительно на том же уровне, что и глаза. Аденома гипофиза у детей развивается редко, но все же такие случаи встречаются. Обычно такие аденомы представляют собой доброкачественные, то есть, нераковые опухоли.
Тем не менее, поскольку гипофиз играет важную роль в регулировании гормонального фона организма, даже незначительные изменения в ее структуре могут оказать серьезное влияние на настроение ребенка, его способность к концентрации внимания, а также на общее развитие.
Аденомы гипофиза также могут вызывать симптомы, связанные с давлением опухоли на смежные участки головного мозга, например, головные боли и проблемы со зрением.
Классификация аденом гипофиза
Аденомы гипофиза, вырабатывающие гормоны, носят общее название функциональных аденом, но их также называют по имени гормона, секрецию которого они вызывают. Например, аденома, вырабатывающая пролактин, называется пролактиномой; аденомы, секретирующие кортикотропин, называют кортикотропиномами, и так далее. Каждая из этих аденом вызывает у пациентов характерный синдром, связанный с секрецией того или иного гормона.
Аденомы, которые не вырабатывают гормоны, называются нефункциональными. Они могут вызвать проблемы, которые являются результатом давления опухоли на различные участки головного мозга.
Симптомы
Симптомы аденомы гипофиза у детей могут варьироваться от незначительных и слабо выраженных, таких как вялость или, напротив, неугомонность, до более серьезных симптомов, таких как головные боли, рвота и головокружения. Одна из проблем, связанных с диагностикой аденомы гипофиза, заключается в том, что большинство детей время от времени становятся то вялыми, но крайне активными, и родители далеко не всегда обращаются по этому поводу к врачу. В большинстве случаев они правы - как правило, такие изменения связаны с обычными колебаниями настроения, естественными для каждого человека. Однако если настроение ребенка меняется очень часто или резко, или он подолгу бывает раздражительным, следует обратиться к доктору.
У детей старшего возраста и у подростков могут появиться другие симптомы аденомы гипофиза, в том числе - проблемы с ростом и развитием. Например, у девочек и мальчиков в возрасте младше девяти лет могут появиться признаки пубертата - в таких случаях говорят о раннем половом созревании. Причиной этого может быть аденома гипофиза, вырабатывающая лютеинизирующий гормон. В этом случае у девочек начинают увеличиваться молочные железы, появляются лобковые волосы, начинается менструация. У мальчиков увеличиваются гениталии, и начинают расти волосы на лобке и на лице. Аденомы гипофиза, секретирующие фолликулостимулирующий гормон могут, напротив, замедлить половое созревание и развитие в целом у представителей обоих полов.
Если аденома гипофиза ограничивает секрецию гонадотропина, это может повлиять на развитие и функционирование яичников и яичек. В таком случае у мальчиков-подростков период пубертата не начинается вовремя, иногда у них выпадают волосы на лице и в паховой области. У девочек-подростков тоже замедляется половое созревание; если менструации уже начались, может отмечаться нарушение менструального цикла, а также выпадение лобковых волос.
У детей с пониженной секрецией адренокортикотропного гормона (АКТГ) может быть снижен уровень сахара в крови; наблюдаются и такие симптомы, как повышенная утомляемость, низкое кровяное давление, иногда - головокружение, когда ребенок встает. С другой стороны, аденомы гипофиза, которые вырабатывают АКТГ, могут стать причиной замедленного роста и полового созревания, увеличения веса, акне, отложения большого количества подкожного жира на отдельных участках тела, например, на спине и у основания шеи. Аденомы этого типа также могут вызывать слабость, подавленность, проблемы с памятью, и внезапную частичную или полную потерю зрения.
Некоторые аденомы гипофиза могут нарушать работу щитовидной железы, секретируя слишком большое количество тиреотропного гормона (ТТГ). Это приводит к увеличению щитовидной железы, и на шее у человека появляется заметная выпуклость, которую называют зобом. У детей с такими опухолями развивается гипертиреоз - нарушение, симптомами которого являются нервозность, учащенный пульс, уменьшение веса, сильный аппетит, повышенная чувствительность к высокой температуре и усиленное потоотделение.
Аденомы гипофиза, которые приводят к уменьшению секреции ТТГ, также могут оказывать значительное воздействие на ребенка. Как правило, у детей возникают проблемы с концентрацией внимания и обучением, появляются такие симптомы, как повышенная утомляемость, запоры, сухость кожи, повышенная чувствительность к низким температурам. У девочек низкий уровень ТТГ может привести к нарушению менструального цикла.
Еще одна разновидность аденом гипофиза уменьшает секрецию вазопрессина - гормона, который влияет на реабсорбцию воды почками. Нехватка вазопрессина вызывает сильную жажду, частые мочеиспускания, очень сильный аппетит, сопровождающийся истощением, слабость и обмороки.
Аденомы гипофиза, вырабатывающие избыточное количество гормона пролактина, могут приводить к прекращению менструаций у девушек, и вызвать импотенцию и молодых людей. У детей младшего возраста такие аденомы нередко замедляют или даже прекращают половое созревание.
Аденомы гипофиза, которые ограничивают секрецию гормона роста, могут замедлить рост детей, и привести к снижению уровня сахара в крови, что, в свою очередь, вызывает головокружения, обмороки, тревожность и сильное чувство голода. Если аденома гипофиза вырабатывает избыточное количество гормона роста, то при отсутствии лечения это может привести к гигантизму.
Если у здорового ребенка уже начался или завершился период полового созревания, избыток гормона роста может стать причиной аномального увеличения стоп, рук, губ, носа и челюстей - это нарушение называется акромегалией. У таких пациентов также наблюдаются избыточное потоотделение и повышенная утомляемость.
Самой распространенной разновидностью аденомы гипофиза у детей является краниофарингиома - опухоль, которая образуется из эмбриональных клеток гипофиза. Такие аденомы являются врожденными. Нередко они давят на зрительные нервы, что приводит к нарушению зрения. Краниофарингиомы также приводят к дефициту большинства гормонов, вырабатываемых гипофизом, вследствие чего при этом нарушении могут наблюдаться любые из перечисленных выше симптомов.
Диагностика
Аденому гипофиза можно выявить при помощи рентгенографии, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Однако многие аденомы гипофиза так малы, что их невозможно увидеть при помощи этих методов медицинской визуализации; их можно диагностировать при помощи различных лабораторных анализов. Например, врачи могут делать анализы крови или мочи на определенные гормоны через несколько часов после того, как ребенку ввели вещества, которые в норме должны стимулировать или подавлять секрецию тех или иных гормонов.
Очень часто в ходе диагностики применяют глюкозотолерантный тест. Утром, перед завтраком, ребенок выпивает раствор с глюкозой, после чего у него берут кровь для анализов, и измеряют уровень сахара и гормона роста.
Лечение
Аденомы гипофиза, вырабатывающие избыточное количество пролактина, успешно лечатся при помощи медикаментозной терапии у 89% детей с этим нарушением. Многие другие разновидности аденом гипофиза тоже хорошо поддаются лечению теми или иными медикаментами. В случае, если ребенку противопоказаны лекарства, обычно применяемые для лечения аденомы гипофиза, или если они оказались неэффективными, может быть назначена минимально-инвазивная хирургическая операция, радиотерапия, или применено сочетание нескольких методов.
Инвазивные операции, требующие проведения трепанации черепа, необходимы лишь в редких случаях - например, когда опухоль очень велика и продолжает расти, а также, если аденома может привести к потере зрения и другим тяжелым последствиям для здоровья.
В некоторых случаях после лечения пациентам может быть назначена заместительная гормональная терапия.
( 5 Голосів )
|
Додати коментар