Пластическая хирургия

Лучшие методы удаления лишнего жира: липосакция

01.06.2016 Печать E-mail
липосакция
 
Липосакция - это операция, которая позволяет убрать излишки жировой ткани с проблемных зон. Такими зонами могут быть область живота, ягодиц, плеч, спина и даже колени. Кроме того, с помощью данной процедуры можно откорректировать овал лица, убрав излишки жира со щек и шеи.
Липосакция проводится как самостоятельная операция или в сочетании с другими процедурами. Возможно ее проведение сразу на нескольких частях тела.
 
Кому показана операция
 
Липосакция будет идеальным вариантом, если у пациента избыток жира не убирается альтернативными способами, такими как диеты и физические упражнения. Операцию проводят пациентам только с восемнадцати лет, если масса тела на 30% превышает норму, кожа достаточно эластична, а мышцы в тонусе.
 
Липосакция проводится при помощи специального полого удлиненного хирургического инструмента, называемого «канюлей». Диаметр трубки небольшой, благодаря чему кожа и кровеносные сосуды минимально травмируются.
 
Виды расщепления жира
 
Существует несколько видов расщепления жира:
 
  • Техника сухого расщепления. Под кожу вводится канюля, подключенная к вакуумному аппарату. Жировая ткань механически расщепляется и удаляется. Метод довольно травматичный, при аспирации (отсасывании жира) пациент теряет много крови.
  • Техника супервлажного расщепления. При этой технике в жировую ткань вводится жидкость, способствующая расщеплению жира. В результате количество удаленного жира практически равно количеству введенной жидкости. Крови при аспирации выделяется мало, всего 1%.
  • Техника туменесцентного расщепления. Этот метод подразумевает введение в жировые ткани большого количества специальных препаратов для расщепления жира и обезболивания. Методика малотравматична и очень эффективна, но может вызывать неприятные осложнения.
 
Способы удаления жира
 
Способов удаления жира при помощи вакуума также существует несколько. К таким способам относят:
 
  • Традиционное удаление при помощи канюли.
  • Лазерное удаление, при котором жир разрушается через небольшой разрез лазерным излучением. После чего, уже разжиженный, жир отсасывается шприцом или другим инструментом.
  • Ультразвуковое удаление жира заключается в растворении жировых отложений с помощью ультразвука. При этом канюли, излучающие ультразвуковые волны, вводят в полость, после чего разжиженный аспират откачивают вакуумным насосом.
Существует миф, что все эти варианты проведения липосакции сильно отличаются. На самом деле это не так. У всех методов удаления жира единый принцип. Но самым безопасным способом считается все же ультразвуковой метод, при котором удалить жир намного проще, так как он приобретает жидкую текстуру. При этом методе сосуды меньше травмируются, а кожа не приобретает бугристый вид, как при других методах, где жир недостаточно разжижается перед аспирацией и откачивается густым. Кроме того, этот метод существенно снижает кровопотерю при проведении операции.
 
Подготовка к операции
 
При первом посещении врача необходимо будет ответить на многие вопросы, чтобы исключить осложнения во время операции. Доктору может потребоваться информация о любых перенесенных ранее заболеваниях, о наличии аллергии на лекарственные средства, сведения о проведенном ранее лечении или оперативных вмешательствах. Кроме того, врачу следует сообщить о наличии вредных привычек и о принимаемых лекарствах (в том числе витаминах и лекарственных травяных сборах).
 
Подготовка к операции включает в себя:
 
  • Отказ от алкоголя и различных препаратов, разжижающих кровь (аспирин, гормональные препараты) как минимум за неделю до проведения операции.
  • Сдачу анализов крови (общий, биохимический, на различные инфекции и гепатит), общего анализа мочи.
  • Электрокардиограмму сердца.
  • Прекращение приема пищи как минимум за восемь часов до операции.
  • Также по возможности следует воздержаться от приема солнечных ванн и прекратить соблюдение диет. В противном случае организм будет гораздо дольше восстанавливаться.
Период реабилитации после оперативного вмешательства при липосакции занимает в среднем три-четыре недели. Заметные изменения в теле происходят не сразу, а спустя две недели после проведения процедуры. Окончательный результат пациент увидит только через полгода.
 
Необходимо в первое время ограничивать вождение транспорта. Обязательным становится ношение специального компрессионного белья и повязок. Спортом заниматься запрещается как минимум две недели, не следует также посещать солярий и сауну. Проведение операции по липосакции не означает, что нужно прекратить следить за рационом питания и своим весом, наоборот, рекомендуется диета, поскольку жир может начать откладываться в других проблемных местах, что повлечет за собой проведение повторных операций.
 
Противопоказания
 
Липосакция показана не всем, существуют также противопоказания к проведению. К ним относятся:
 
  • заболевания сердца и сосудов;
  • заболевания легких;
  • нарушения работы печени и почек;
  • беременность;
  • онкологические заболевания;
  • тромбоз;
  • аллергия;
  • нарушенная свертываемость крови;
  • обострение хронических заболеваний.
Иногда после проведения процедуры возникают осложнения в виде инфекций, гематом, отеков, ожогов и шока. Местные осложнения приводят к нарушению чувствительности кожи в месте проведения аспирации. В отдаленном будущем могут возникнуть рубцы, дряблость, неровность кожи, а также излишнее количество пигмента. В основном осложнения возникают у людей, болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологических больных, при различных инфекциях и диабете.
 
Необходимо учитывать, что липосакция не является панацеей для удаления целлюлита или растяжек. Она призвана прежде всего бороться с излишней жировой прослойкой при условии контроля за весом в дальнейшем. Если не следить за своим питанием после операции, на проблемных участках снова появятся жировые отложения, и процедуру придется повторять.
 
Липосакция: все, что вы хотели знать о быстром похудении
 
Липосакция или липоаспирация - одна из наиболее популярных техник эстетической хирургии. Эффективна ли она долгое время? Какие существуют риски? Какие меры предосторожности необходимо предпринять, чтобы операция прошла без осложнений? Все эти вопросы нуждаются в ответах для тех, кто раздумывает над возможностью этой процедуры для себя.
 
Может ли липосакция заменить диету
 
В период менопаузы женщина часто осознает, что терять вес очень сложно. И это действительно так. Как только мы входим в определенную пору жизни, килограммы сбрасывать становится трудно, и особенно это касается моделирования проблемных зон - живота, бедер и ягодиц.
 
В менопаузу резко снижается количество женских гормонов, которые вырабатываются яичниками, что ведет к нарушению жирового обмена. Именно по этой причине многие женщины, которые переживают климакс, обращаются к эстетической хирургии, но не только они. В любом возрасте женщина может заметить, что ей не удается похудеть до нужного размера, и тогда решается на липосакцию.
 
В любом случае нельзя утверждать, что липосакция заменяет собой диету. После хирургического вмешательства нужно приложить немало усилий, соблюдая режим питания, чтобы сброшенные килограммы не вернулись.
 
На каких зонах тела липосакция более эффективна
 
Теоретически эта операция может быть проведена на любой зоне тела, где скопился жир. Но на практике выделяют зоны риска, например, иногда не рекомендуется липосакция ягодиц из-за близости расположения седалищного нерва. В целом наиболее благоприяными для операции являются живот, бедра, зона галифе, также можно устранять жир на коленях, в том числе, на внутренней части, на голени.
 
Можно ли набрать вес после липосакции
 
Липоаспирация заключается в том, что хирургическим путем из тела убираются адипоциты - клетки, формирующие жировую ткань. Эти клетки соединяются вместе, а когда человек набирает вес, они увеличиваются в размерах. Они могут достигнуть своего максимального размера, и тогда больше не растут, но если их продолжают «кормить», создаются новые адипоциты, которые захватывают новые зоны.
 
После липосакции живота, например, жировые клетки в этой области присутствуют уже не в таком большом количестве, как раньше. И если человек меняет свой режим питания и придерживается его, результат будет сохраняться долгие годы. В случае если питание остается обильным, насыщенным жирами, углеводами, разумеется, вес станет снова нарастать, причем сначала в тех зонах, которые не были затронуты липосакцией - на бедрах, ягодицах. Затем, если питание так и не стабилизируется, то жировая ткань будет прибывать и на животе, потому что жировые клетки, которые там остались, начнут снова умножаться в количестве и в объеме. Именно поэтому после липосакции пациентам строго рекомендуется пересмотреть свой рацион и режим питания.
 
Важно: сразу после операции бессмысленно вставать на весы, чтобы посмотреть, сколько килограммов ушло. Во время липосакции в организм вводится жидкость, которая гораздо тяжелее, чем откачанный жир, поэтому изменений можно и не заметить. Через некоторое время она будет выведена почками.
 
Липосакция - решение проблемы целлюлита
 
Липосакция - это извлечение подкожного жира. По этой причине, так как жировые отложения устраняются, иногда можно говорить об этом методе как о временном избавлении от «апельсиновой корки» - целлюлита. Но сама по себе операция не может рассматриваться как панацея от этого дефекта, и результат не всегда будет положительным. Липосакция - это, прежде всего, моделирование тела, уменьшение его объемов, но это ни в коем случае не решение проблемы целлюлита. Для избавления от бугорков жира, которые формируют некрасивую поверхность кожи, используются другие методы, в том числе, массаж, лимфодренаж, антицеллюлитные обертывания, кремы, ультразвуковое и лазерное воздействие.
 
В какое время года лучше всего делать липосакцию
 
Желание похудеть чаще всего приходит женщинам весной или в начале лета, однако этот период не является благоприятным для подобного рода вмешательства. В сущности, липосакцию можно делать в любое время года, но нужно учесть, что после нее необходимо некоторое время носить специальную компрессионную одежду, а летом это не так просто. Лучше всего идти на операцию в период с сентября по май.
 
Можно ли устранять жир из нескольких зон во время одной операции
 
Не существует ограничения на количество зон, которые подвергаются липосакции, однако лимит есть на объем откачиваемого жира. Опасно откачивать более 8% от веса всего тела, потому что это может спровоцировать постоперационные осложнения, например, анемию.
 
Перед операцией хирург и пациент совместно решают, на каких зонах будет проводиться одна операция. Также стоит учитывать, что нельзя сочетать липосакцию с другими методами эстетического вмешательства. Операция должна длиться не более четырех часов.
 
Существуют ли противопоказания к липосакции
 
Некоторые категории людей не должны подвергаться липосакции. Среди них беременные женщины, а также люди, которые недавно проходили процедуры по очищению лимфы, пациенты, склонные к флебиту - воспалению венозных стенок. Курильщики и женщины, принимающие оральные контрацептивы, должны предупредить об этом врача, поскольку именно эти два фактора влияют на состояние кровеносных сосудов, провоцируя флебит. Непереносимость общей анестезии - тоже противопоказание к операции.
 
Если все меры предосторожности соблюдены, и никаких видимых противопоказаний к липосакции нет, то риск осложнений после операции невелик.
 
Осложнения и риски
 
Как любая операция, липосакция может вызвать осложнения. Если жир удаляется на животе или на нижних конечностях, возрастает риск флебита, особенно если женщина принимает оральные контрацептивы. Другие осложнения: легочная эмболия, жировая эмболия, инфекции тканей тела.
 
Как проходит липосакция
 
Липосакция заключается в том, что под кожу вводятся тонкие трубки, связанные с аппаратом, которые отсасывает жир. Как только отсасывается определенный объем жировой ткани, его временно замещает специальная жидкость. Она будет выводиться через почки в течение нескольких недель. Шрамы после операции по величине будут соответствовать диаметру трубок - менее 5 мм.
 
 
После операции
 
После проведения операции по липосакции пациент может как отправиться домой, так и остаться под наблюдением врача на некоторое время. Это зависит от объема вмешательства, от состояния здоровья пациента. После липосакции необходимо некоторое время носить компрессионную одежду.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости