Косметология

Чистка лица: виды и противопоказания

25.12.2012 Печать E-mail

 

чистка лицаНаверное, среди городских жительниц нет женщин, которые ни разу не побывали в салоне красоты. Одной из самых популярных салонных процедур является, несомненно, чистка лица: и здоровье кожи после этой процедуры улучшается, и выглядит лицо свежее и моложе. Однако всем ли показана эта процедура и так ли она необходима?
Зачем нужна чистка лица
 
Сальные железы обеспечивают защиту кожи от вредного воздействия окружающей среды, сохраняют ее эластичность и препятствуют увяданию. Однако слишком активная работа сальных желез, несбалансированное питание, заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональные сбои и недостаточный уход за лицом могут привести к тому, что на коже образуются черные точки – комедоны, белые и обыкновенные (вульгарные) угри. Вернуть коже свежесть и чистоту можно, только удалив эти образования. Сделать это самостоятельно не всегда получается, но профессиональная чистка лица творит чудеса: исчезают прыщи, кожа становится нежной и гладкой.
 
Обладателям сухой кожи лица чистка требуется сравнительно редко, зато, если кожа жирная, поры загрязняются быстрее. Профессиональный косметолог посоветует, как часто следует проводить чистку лица, и какой способ очистки пор следует предпочесть в том или ином случае.
 
Какой бывает чистка лица
 
Салоны наперебой предлагают все новые и новые технологии красоты: если раньше чистка лица была исключительно механической, то на сегодняшний день она бывает еще и ультразвуковой, вакуумной, химической. Кроме того, существует немало масок для очистки пор.
 
Самый старинный способ очистить поры – механическая (ручная) чистка. Эта процедура достаточно травматична и болезненна, но при этом чрезвычайно эффективна: даже самые «упрямые» комедоны выдавливаются вручную. Сначала лицо тщательно очищается от загрязнений и макияжа, после этого кожа распаривается или обрабатывается специальными лосьонами и масками, способствующими раскрытию пор. Когда поры раскрываются, а кожные пробки размягчаются, врач приступает непосредственно к чистке. Косметологи используют специальные инструменты: иглу Видаля, ложечку Уно и другие. Все эти инструменты должны быть стерильны, чтобы не занести инфекцию в раскрытые поры. Как правило, механическая чистка длится не более двадцати минут, поэтому в запущенных случаях рекомендуется пройти несколько процедур очистки пор. После чистки кожу лица успокаивают и дезинфицируют. Для этого используются различные маски и массаж.
 
Механическая чистка лица – не самая приятная процедура, кроме того, после такой чистки в течение нескольких дней могут сохраняться покраснения на коже. Поэтому многие предпочитают различные виды аппаратной чистки лица. Такая чистка является хорошей альтернативой механической: она менее эффективна, чем ручная, зато после нее лицо сразу выглядит лучше, да и сама процедура куда приятнее.
 
Для ультразвуковой чистки кожи используется специальный прибор – ультразвуковой «скраббер». Косметолог водит наконечником прибора по лицу пациентки, и ультракороткие волны осуществляют своеобразный микромассаж кожи, в результате загрязнения в порах размягчаются и как бы «выталкиваются» наружу. Одновременно кожа освобождается от отмерших клеток, лицо свежеет, поры сокращаются, шрамы становятся менее заметны. Однако с большим количеством угрей такая чистка может не справиться, в таком случае рекомендуется дополнить ее классической ручной чисткой.
 
Еще один безболезненный способ очистить кожу – вакуумная чистка. Во время этой процедуры с помощью специальной трубки, внутри которое создается отрицательное давление, косметолог вытягивает из забитых пор их содержимое. Поры очищаются, тонус кожи повышается, цвет лица становится более здоровым. Подготовка к процедуре стандартна: лицо очищается и распаривается или обрабатывается специальными составами, чтобы поры раскрылись. После вакуумной очистки поры следует сузить, а кожу успокоить. Для этого применяются такие процедуры, как криомассаж, дарсонвализация, специальные маски.
 
Гальваническая чистка лица позволяет очистить поры, воздействуя на кожу слабым электрическим током. В отличие от вакуумной или ультразвуковой чистки дезинкрустация (другое название гальванической чистки) может быть болезненной, но сальные пробки такой метод позволяет растворить весьма эффективно. Впрочем, следует быть осторожнее и не проводить такую чистку лица чаще, чем раз в месяц-полтора, иначе сальные железы начинают работать слишком активно, что приводит к быстрому загрязнению пор. По эффективности гальваническая чистка лица приближается к механической, зато не требует реабилитации, на коже не остается покраснений.
 
Если кожа сухая, или на ней есть раздражения, от чисток лучше отказаться в пользу специальных очищающих масок. Такие маски не помогут избавиться от комедонов, но будут способствовать очистке пор, уменьшат жирность кожи, подсушат воспаления. В отличие от чисток, очищающие маски можно делать не только в салоне красоты, но и в домашних условиях.
 
Противопоказания
 
Считается, что чистка лица совершенно безобидна, однако при некоторых заболеваниях делать ее не рекомендуется. Например, стоит воздержаться от этой процедуры тем, кто страдает эпилепсией, бронхиальной астмой, тяжелыми формами гипертонической болезни. Герпетические высыпания и экзема – тоже повод воздержаться от чистки лица.
 
Не все знают, что женщинам не рекомендуется делать чистку лица в последнюю неделю менструального цикла – перед менструацией сальные железы работают особенно активно, поэтому очищенные поры быстро загрязнятся вновь. Очень важно правильно выбрать тип чистки: например, механическая чистка при всей своей эффективности не рекомендуется обладательницам чувствительной кожи, некоторые маски не подходят аллергикам, а распаривание кожи, которое предшествует некоторым видам чистки, не рекомендуется, если сосуды расположены слишком близко к верхнему слою кожи. Ультразвуковую чистку лучше не проводить во второй половине беременности, а также после подтяжки лица с помощью методики «золотые нити», пишет womenhealthnet.ru.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости