Косметология

Красим волосы: как это сделать безопасно

19.10.2013 Печать E-mail
окраска волосЕсли вы решили изменить свой естественный цвет волос, удачно подобрали оттенок, покрасились сами или с помощью специалиста, то следующий вопрос, который возникает – это то, как часто можно красить волосы.
 
Ведь чаще всего новый цвет волос существенно отличается от предыдущего, и отрастающие корни будут сильно заметны. Да и сама краска не вечна: стоит пару раз помыть голову – и яркость, насыщенность и свежесть цвета куда-то исчезают. 
 
Во-первых, стоит разобраться в том, какое красящее средство вы хотите использовать для продления цвета. Помните о том, что в краске содержатся вредные и разрушающие структуру волос вещества – например, аммиак и перекись водорода.
 
Поэтому, ориентируясь на то, как быстро у вас отрастают волосы и тускнеет цвет, подберите подходящее средство окраски. Все их можно поделить на три основные группы:
  • Первая – это стойкие краски. В них содержится большое количество вышеупомянутых аммиака и/или перекиси водорода. Чем больше в красящем средстве находится перекиси водорода, тем сильнее осветляющий эффект краски, и тем больше, соответственно, ваши волосы будут пересушены и ослаблены. Стойкие краски эксперты не рекомендуют использовать чаще, чем раз в два месяца.
  • Вторая группа – это оттеночные тоники для волос, или краски с низкой концентрацией перекиси водорода. Они более щадящие для волос благодаря своему «облегченному» составу, но зато быстрее смываются. Ими можно окрашивать волосы один раз в месяц.
  • Третья группа - оттеночные шампуни. В них, как и в краске, содержится аммиак, но совсем в небольших количествах. В основном, таким способом окраски пользуются для того, чтобы освежить тусклый цвет натуральных волос или спрятать седину. Оттеночные шампуни вы можете использовать раз в две недели, нанося волосам минимальный ущерб. Такие средства на самом деле не так уж безобидны, как их позиционируют рекламные компании, так что использовать их нужно с осторожностью.
Если ваш цвет волос – рыжий, золотистый, бронзовый или черный, то вы можете поэкспериментировать и покрасить волосы так, чтобы не только не нанести им вред, но еще и побаловать! 
 
Для рыжих и похожих оттенков волос можно попробовать хну – натуральное растение, которое на протяжении веков использовалось и как краска, и как средство по уходу за волосами. И хотя хна не содержит вредной химии, необходимо знать элементарные правила окрашивания ею волос. Единственное, что может вас заставить отказаться от этой идеи – то, что нельзя использовать хну после химической завивки или мелирования. 
 
Количество хны выбирайте по собственному усмотрению. Для длинных волос до плеч нужно 2 пакетика хны – опираясь на это, регулируйте необходимое количество. Для окрашивания вам понадобится старое полотенце, мисочка, перчатки, шапочка для волос, кисточка, вата и заколки. В кипятке необходимо развести хну до однородной массы. Для большей яркости и интенсивности цвета можете добавить туда лимонный сок.
 
Волосы перед окраской должны быть предварительно вымытые и влажные. Начинайте окрашивание от затылка к корням по всей длине. После полного нанесения проверьте, равномерно ли вы распределили кашицу по всем волосам. Наденьте на волосы шапочку и утеплите голову полотенцем. Держите хну от получаса до полутора часов в зависимости от предыдущего цвета волос и того, который вы хотите получить. Такой способ окраски волос стоит использовать не чаще двух раз в месяц. И помните о том, что хна закрепляется на волосах надолго, - так что будьте бдительны. 
 
Басма помогает расти волосам быстрее, укрепляет их корни, а так же довольно эффективно борется с перхотью. Использовать басму в чистом виде нельзя – конечно, если не хотите получить пряди с зеленоватым оттенком. Пропорции басмы и хны должны зависеть от планируемого оттенка волос: если смешать порошки в соотношении один к одному, то можно получить каштановый цвет волос, а для того, чтобы стать абсолютной брюнеткой, басмы нужно положить в два раза больше, чем хны. Рекомендации касательно частоты окрашивания такие же, как и у хны: не чаще двух раз месяц.
 
Прежде чем провести повторное окрашивание, постарайтесь оценить состояние здоровья ваших волос. Если они ослаблены и/или повреждены, особенно в результате частого агрессивного воздействия, то разумнее будет отказаться от очередной «пытки» для них. Потерпите, дайте своим локонам отдохнуть и восстановиться, приложив к этому максимальные усилия, и только после оздоровления снова окраситься.
 
Если причина частого окрашивания – ваше недовольство цветом после пары раз мытья головы, вам стоит хорошенько пересмотреть свой уход за волосами. За окрашенными волосами, помимо прочего, следует особенно тщательно ухаживать. Подберите себе специальную косметику, которая будет подходить вам не только по природным параметрам, но и будет подходить для окрашенных волос. Такие шампуни, бальзамы и спреи приглаживают чешуйки волос, возвращая им блеск и предотвращая вымывание красящего пигмента. Красота требует жертв, поэтому не скупитесь на собственную шевелюру и выбирайте качественный продукт от известного производителя. Это даст вам хотя бы минимальные гарантии того, что цвет будет стойким.
 
И самое главное правило: не имея достаточного опыта, не проводите эксперименты дома, чтобы потом не возникало надобности в повторной процедуре из-за получившегося сюрприза. Лучше обратитесь к профессионалу. 
Автор:  Ирина Левина. Источник: lady-all.ru
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости