Красота и уход

Прыщи на лице - причины и лечение

17.06.2017 Печать E-mail
прыщи
 
Акне – это заболевание кожи, от которого страдают 9 из 10 подростков и каждые 2 из 5 женщин. Акне вызывает появление прыщей на лице, шее, грудной клетке и иногда на спине.
Лечение прыщей на лице гормонального происхождения проходит эффективно.
 
Причины появления прыщей
 
Причиной акне может быть увеличение количества половых гормонов в подростковом возрасте. Мужские гормоны, как тестостерон, увеличивают выработку кожного жира, который увлажняет кожу. Они также вызывают увеличение клеток сальных желез. В результате: выход железы закупоривается.
 
Очень часто акне ассоциируется с жирной кожей. Оно начинается закупориванием волосяного канала и сальной железы. Ороговевшая пробка в канале волоса образует микрокомедон, затем микрокисту. Бактерии, которые размножаются в фолликуле, высвобождают вещества, вызывающие воспаление микрокисты и красные прыщи с белыми головками.
 
Увеличение выработки кожного жира под воздействием мужских и женских гормонов у мужчины или у женщины приводит к закупорке пор кожи. Это приводит к образованию микрокомедонов, затем открытых комедонов или черных точек, закрытых комедонов, которые образуют небольшие крупинки телесного цвета или микрокист.
 
Некоторые особые формы акне обладают специфическими характеристиками. У новорожденных прыщи появляются из-за попадания материнских гормонов в кровь ребенка.
 
У женщин причиной появления прыщей может быть прием или прекращение приема противозачаточных средств, медикаментов (таблетки, кортизон, противоэпилептические препараты), беременность, менопауза или период до месячных. Причиной косметического акне может быть использование комедогенных кремов.
 
К появлению прыщей подвержены:
  • подростки, особенно мальчики
  • женщины
  • люди, родители которых страдали этим заболеванием
 
Виды прыщей
 
Ретенционные образования свидетельствуют о закупорке волосяной фолликулы и часто предшествуют образованию красных прыщей. Как правило, такие образования появляются на центральной части лица (лоб, нос, подбородок) или Т-зоне, а также могут распространяться по верхней части спины и грудной клетки.
 
Закрытые комедоны представляют собой небольшие бугорки телесного цвета, которые особенно заметны при падающем сбоку свете или при легком растяжении кожи двумя пальцами.
 
Открытый комедон или черный угорь распознается очень легко. Он представляет другую стадию комедона, который открывается над кожей. Контакт угря с воздухом приводит к его окрашиванию в черный цвет, последствие процесса окисления.
 
К воспалительным образованиям относятся папулы. Они представляют собой красные прыщи. Что касается папул, это воспаленные красные прыщи с белыми головками. Узелки – это большие красные, болезненные прыщи.
Кисты – это подкожные прыщи телесного цвета, при надавливании на которые выходит плотное белесое вещество с неприятным запахом.
 
Остаточные образования после лечения прыщей выражаются временными следами и постоянными рубцами. Папулы и белые головки красных пятен оставляют красные пятна, которые не проходят еще несколько месяцев после их исчезновения. У людей со смуглой кожей после исчезновения папул акне очень часто появляются коричневые пятна.
 
Что касается постоянных рубцов, они могут проявляться в форме белых пятен, иногда многочисленных на спине или грудной клетке. Вдавленные рубцы могут быть иногда широкими, но не глубокими закругленными по краям или небольшими глубокими с резкими краями. Выпуклые рубцы (келоиды) представляют собой плотные прыщи, которые появляются, как правило, в верхней части спины или грудной клетки.
 
Чтобы предотвратить возникновение прыщей мойте лицо два раза в день мягким мылом. Старайтесь не касаться прыщей, чтобы избежать распространения бактерий по поверхности кожи. Для макияжа используйте некомедогенные средства на основе воды. Не забывайте снимать макияж каждый вечер перед сном. Питание должно быть здоровым и сбалансированным. Старайтесь не находиться на солнце без защиты.
 
Способы и средства лечения
 
Начинать лечение прыщей следует с помощью средств (кремов, гелей) на основе перекиси бензоила, чтобы предотвратить размножение бактерий. Перексиь бензоила содержится в мыле, кремах и гелях. Средства рекомендуется наносить непосредственно на красные прыщи. Дерматолог может провести чистку кожи, чтобы удалить черные и белые точки.
 
Ретиноиды борются с комедонами и являются базой лечения акне, так как всегда происходит закупорка сальных фолликул. Ретиоиды применяют для лечения кистозных акне. Препараты с содержанием ретиноидов обладают раздражающим свойством, поэтому их следует использовать с осторожностью. Их наносят в небольшом количестве и распределяют по лицу, не трите при этом сильно кожу. Стоит избегать чувствительных зон (вокруг глаз и рта, шея).
 
В начале лечения средство на основе ретиноидов лучше применять один раз в два дня. Перед каждым нанесением крема необходимо исследовать свою кожу, а именно покраснела она или нет, шелушится или нет, есть ли чувство жжения.
 
Если кожа хорошо переносит средство, его можно наносить ежедневно. При появлении раздражений откажитесь от таких средств. Лечение ретиноидами часто сочетают с перекисью бензоила и/или лечением антибиотиками. Ретиноиды ослабляют кожу на солнце, поэтому по утрам следует использовать солнцезащитное средство. Данный способ лечения противопоказан во время беременности и кормления грудью.
 
Азелаиновая кислота эффективна для лечения как угрей, так и воспалившихся прыщей. Средство с азелаиновой кислотой наносится два раза в день в умеренном количестве, чтобы не взывать раздражения.
 
Резоцино-салициловый раствор подходит для людей, которые не переносят ретиноиды местного назначения. Такое лечение противопоказано во время беременности и кормления грудью.
 
Кремы на основе кортизона уменьшает воспаление в случае огромной болезненной кисты. Речь не идет о лечении акне как таковом.
 
Если вы не хотите применять для лечения прыщей антибиотики, можно прибегнуть к лазерам и лампам. Диодные лазеры и лазеры на красителях используют, чтобы снять воспаление акне. Процедуру следует повторять один раз в неделю на протяжении нескольких недель, чтобы добиться длительных результатов.
 
Фотодинамическая терапия с помощью синего и красного света может быть использована в сочетании с фотосенсибилизатором в форме жидкости. Такой способ эффективен для лечения воспаленных красных прыщей.
 
Антибиотики
 
В зависимости от случая, может быть назначено лечение антибиотиками. Врач может назначить тетрациклин и эритромицин, реже используют сульфамиды. Акне – это не инфекция, но эти антибиотики помогают эффективно бороться с воспалением. Тетрациклин может вызвать нарушения пищеварения (тошнота, рвота). Его следует принимать с большим стаканом воды, как минимум за 2 часа до сна, чтобы избежать язвы пищевода.
 
Тетрациклин реагирует на солнце, поэтому не забывайте наносить солнцезащитный крем каждые два часа и не принимайте солнечные ванны. Возможны аллергические высыпания. Тетрациклин может также привести к другим крайне редким осложнениям (эндокринные расстройства, кожные, гематологические, нарушения опорно-двигательного аппарата, неврологические нарушения, нарушения иммунной системы, синдром повышенной чувствительности, волчанка, сывороточная болезнь). Тетрациклин противопоказан беременным и детям младше восьми лет (риск окрашивания зубной эмали).
 
Средства на основе глюконата цинка подходят только для лечения легкой формы акне в качестве дополнения к местному лечению. Дозировка составляет две капсулы в день утром натощак в течение трех месяцев.
 
Лечение изотретиноином
 
Лечение изотретиноином рекомендуется при серьезной форме акне, если оно не поддается лечению антибиотиками. Изотретиноин снижает выработку кожного жира на 70% и нормализует клеточную кератинизацию. Он также обладает противовоспалительным свойством и препятствует размножению бактерий. При наличии микрокист требуется чистка кожи перед началом лечения изотретиноином. Их наличие вызывает ухудшение состояния акне.
 
Крайне редко лечение может вызывать осложнения на кожном, глазном, костном, печеночном, почечном, аллергическом, метаболическом, неврологическом, психиатрическом уровне. Ежедневная доза препарата зависит от множества факторов, она может варьироваться от 20 до 100 мг в зависимости от типа и серьезности акне, а также вашего веса. Длительность лечения зависит от формы акне и назначенной врачом дозы. В общем, приходится рассчитывать на 8-12 месяцев лечения.
 
Во время лечения не противопоказано находится на солнце, необходимо наносить солнцезащитный крем каждые 2 часа при солнечном климате. Можно купаться в море, но не дольше 30 минут. После лечения изотретиноином необходимо подождать 6-12 месяцев, чтобы приступить к лазерному лечению (эпиляция, покраснения), хирургическому вмешательству или коррекции рубцов.
 
Гормональное лечение акне очень важно для женщин. Оно позволяет избежать лечения изотретиноином, рецидива акне. Очень часто дерматолог или гинеколог рекомендуют гормональное лечение, которое содержит эстроген и прогестагенный мужской антигормон иногда в сочетании с дополнительным антиандрогенным лечением.
 
Рубцы от прыщей можно удалить с помощью пилинга, инъекций коллагена или дермабразии (в случае более выраженных рубцов).
 
Профилактика
 
В целом акне длится 4-6 лет, лечение помогает избавиться от прыщей, но не лечит их. Лечение совпадает по длительности с акне. Для профилактики рецидива умеренной формы акне достаточно местного лечения. Некоторые факторы могут вызывать или ухудшать акне у взрослых. Речь может идти о трении или длительном контакте с волосами, бейсболкой, с солнечными лучами. Хорошо очищенная кожа позволяет избежать избыточной выработки кожного жира. Не рекомендуется использовать жирные средства.
 
Даже перед началом лечения необходимо соблюдать определенные правила, чтобы предотвратить или ограничить появление комедонов и прыщей. Утром и вечером очищайте кожу гипоаллергенным средством: гель, мусс, дерматологическое мыло…
 
Для макияжа используйте некомедогенные средства. Не рекомендуется трогать, царапать или давить прыщи. В случае пребывания на солнце на зоны риска (лицо, зона декольте, спина) следует наносить солнцезащитный крем.

( 4 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости