Красота и уход

3 совета для омоложения кожи после 35 лет

04.07.2016 Печать E-mail
омоложение, кожа лица
 
Наверное, ни одной женщине после 35 лет не нравится выглядеть «на свой возраст», а тем более казаться старше своих лет. Антивозрастной косметики сейчас много – это прекрасно, но эффективные средства стоят недёшево, а посещение салонов требует времени, и тоже немалых денег.
 
Конечно, красота стоит дороже, но, пока приобрести хорошую косметику или записаться в салон не получается, необходимо ухаживать за своей кожей с помощью доступных средств, и лицу стоит уделять как можно больше внимания.
 
Народные средства всегда будут востребованы, и не только потому, что стоят недорого, а потому, что они готовятся из самых, что ни на есть натуральных компонентов – продуктов питания.
 
Скрабы и маски
 
Наиболее популярны маски для омоложения лица, приготовленные по народным рецептам. Они будут эффективнее, если кожу сначала подготовить: распарить с помощью отваров целебных трав – можно делать компрессы или держать лицо над ёмкостью с горячим паром. А домашние скрабы помогут снять верхний слой отмерших клеток.
 
Хороший отшелушивающий скраб можно приготовить быстро – например, из размятых ягод и сахара. Коричневый сахар смешивают с кашицей из смородины, клубники и др., растирают и наносят на распаренное лицо на 5-7 минут, затем осторожно массируют кожу по массажным линиям и смывают тёплой водой. Кожа увлажнилась и стала мягче – можно делать маску. Подобными скрабами можно пользоваться не чаще раза в неделю, а при очень сухой коже – дважды в месяц.
 
Удобно делать дома маски с растительными маслами – они всегда есть на кухне. Выраженными омолаживающими свойствами обладает льняное масло. Можно применять его в чистом виде, или в смеси с другими ингредиентами. Очень питательна такая маска: льняное масло и мёд (по 1 ч.л.) смешивают с сырым желтком, ставят на несколько минут в тёплую воду, наносят нагретую смесь на лицо на 15 минут, смывают тёплой водой.
 
Похожим образом делается маска с оливковым маслом, богатым витамином Е и другими антиоксидантами. К 1 ст.л. масла добавляют желток, немного мёда и лимонного сока, перемешивают до однородности и на 20 минут наносят на лицо, шею и область декольте.
 
Известное народное средство омоложения – обычное свиное сало: оно придаёт коже нежность и эластичность, а морщины устраняет. Кусочком свежего, несолёного свиного сала смазывают всё лицо, и через 15 минут умываются тёплой, а затем прохладной водой.
 
Во многих домах есть растение алоэ: маски с биостимулированным алоэ творят чудеса – несколько нижних листьев растения перед использованием надо держать 10-14 дней на нижней полке холодильника. Для маски: по 1 ст.л. кашицы алоэ и сухого молока, 1 ч.л. мёда и сырой желток. Смешать до однородности и наложить на лицо на 10-12 минут.
 
Настои трав, лосьоны, крем
 
Домашние лосьоны и настои с травами прекрасно омолаживают кожу, устраняют мелкие морщины, пигментные пятна и другие дефекты.
 
Успокаивает, очищает и омолаживает кожу настой липового цвета, хвоща, шалфея и ромашки. Травы смешивают по 1 ч.л., заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают и протирают лицо 2 раза в день.
 
Подобным же образом готовят тонизирующий настой из примулы вечерней, окопника, петрушки и укропа – он освежает кожу и устраняет пигментацию. Травы смешивают и заваривают, как в предыдущем рецепте, но настаивают 3 часа, процеживают и протирают лицо ежедневно.
 
Устраняет мелкие морщинки и предупреждает их появление настой цветков василька (2 ч.л.), травы зверобоя (1 ст.л.), бессмертника, фиалки трёхцветной и календулы (по 1 ч.л.). Смесь трав заливают ½ л кипятка, настаивают сутки и дважды в день протирают лицо. Особенно хорош этот настой для жирной кожи.
 
А для сухой кожи подойдёт следующий: свежие лепестки розы (шиповника), сухую траву ромашки, мяты, шалфея и укропа измельчить, залить 1/2 л холодной воды, довести до кипения и 5 минут держать на малом огне.
 
Крапивный лосьон омолаживает кожу любого типа. 50 г свежей крапивы мелко нарезают, заваривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, добавляют водку (2 ст.л.), процеживают и используют утром и вечером.
 
Из доступных и недорогих компонентов можно создать домашний крем: овощные соки, желток и масло. Пчелиный воск (1 ч.л.) растапливают на водяной бане, добавляют масло виноградных косточек (1 ст.л.) (абрикосовое, персиковое), глицерин (1 ч.л.). 3 ст.л. смеси соков моркови, тыквы, огурцов, кабачка и капусты тщательно смешивают с сырым желтком, соединяют с масляно-глицериново-восковой смесью и взбивают миксером. Смесь переливают в чистую стеклянную баночку и ставят в холодильник. Загустевший крем используют на ночь: он увлажняет и питает кожу лица, придаёт ей здоровый вид, предотвращает шелушение и раздражение.
 
Замедлить старение и сохранить молодость кожи помогает лёгкий массаж кубиками льда. Массировать кожу льдом надо по утрам, после умывания: от этого улучшается кровообращение и питание, и клетки начинают получать больше кислорода.
 
Снимая макияж, лучше использовать не покупные средства, а косметические масла – миндальное, виноградных косточек и т.д. Такая очистка не содержит никакой «химии», и параллельно насыщает кожу полезными веществами. Умываться же лучше не водой из крана, а минералкой, структурированной водой из холодильника или хотя бы кипячёной.
 
Омолаживающий чай и бальзам
 
Кроме наружных средств, омолаживающих кожу, есть и средства, действующие изнутри: чаи, отвары трав, настои, всевозможные настойки и бальзамы.
 
Омолодить кожу поможет чесночный бальзам. Очищенную головку чеснока заливают белым вином (200 мл), полчаса варят на слабом огне, остужают и переливают в баночку вместе с чесноком. Пить надо несколько месяцев подряд: по 1 ч.л. 3 раза в день до еды в течение 3-х дней, потом перерыв на 7 дней, и снова пить 3 дня.
 
Другой бальзам готовится на красном сухом вине – он хорошо борется с дряблостью кожи. Литром вина заливают смесь трав лаванды и шалфея, и настаивают 2 недели в темноте, в прохладном месте, иногда встряхивая. Настой процеживают и пьют каждое утро за полчаса до еды.
 
Чтобы кожа женщины дольше оставалась молодой, необходимо поддерживать в организме синтез женских половых гормонов – эстрогенов: они отвечают за сохранение воды в коже и стимулируют выработку коллагена. Фитоэстрогенами богат чай из ягод и листьев малины, земляники и шиповника – его заваривают и пьют, как любой чай. Если нет ягод, можно использовать одни листья – например, в молодых листьях шиповника содержится много витамина С, флавоноиды, катехины и другие биоактивные вещества.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости