Красота и уход

Секреты красоты: как повысить эластичность кожи

04.07.2016 Печать E-mail
кожа, эластичность, красота
 
Косметологи под эластичностью кожи понимают ее способность оказывать сопротивление механическому воздействию. Этот показатель еще называют тургором кожи или упругостью.
 
Степень эластичности кожи можно оценить самостоятельно, не обращаясь за помощью к специалистам. Самый простой тест делает любая женщина, когда критично оценивает свой внешний вид перед зеркалом. Если морщины и складки, которые образуются на лице во время разговора, или на руках на сгибах, легко расправляются, не оставляя следа, то речь идет о хорошем тургоре или эластичности кожи.
 
Можно оценить эластичность при помощи более «сложного» теста. Большим и указательным пальцем захватить складку на коже около полутора-двух сантиметров, оттянуть ее, а затем отпустить. По тому, с какой скоростью кожа станет на место, насколько плотной показалась кожа в пальцах, остались ли следы на ней и как быстро расправились, оценивается эластичность.
 
При хорошей эластичности никаких следов не остается, кожа плотная, эластичная на ощупь. Так можно оценить эластичность на внутренней поверхности рук, на животе, бедрах, шее. А лицо оценивается визуально – чем меньше морщин, тем выше ее эластичность.
 
Что влияет на эластичность кожи
На состояние кожи, ее эластичность влияет множество факторов: пол, возраст, состояние эндокринной и нервной систем, качество кровообращения и движения лимфы, состояние подкожной клетчатки и коллоидов. Заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринной, органов пищеварения негативно сказываются на эластичности кожи.
 
На многие факторы, например, на пол и возраст, мы не в состоянии влиять. Поэтому с обреченностью относимся к тому, что с возрастом состояние эластичности ухудшается. Однако разные женщины в одном и том же возрасте выглядят по-разному, у одних кожа более эластична, у других стареет быстрее.
 
Причины снижения эластичности кожи
Помимо объективных причин, на которые мы повлиять не может, существует ряд субъективных причин, снижающих эластичность кожи. Среди таких на первое место следует поставить курение. Курящая женщина всегда выглядит старше некурящей, при прочих равных условиях. Курение не только обедняет кожу, но и отравляет ее, заставляет преждевременно сморщиваться.
 
Еще один важный негативный фактор – ультрафиолет. Любительницы чрезмерного загара, в том числе под искусственными лампами в соляриях, быстрее ощутят, что их кожа потеряла упругость. Сочетание курения плюс любовь к загару многократно увеличивает риск преждевременной потери эластичности.
 
Резкая потеря веса практически всегда приводит к снижению тургора кожи. Причем чем в более зрелом возрасте произошло похудение, тем хуже эластичность и более выраженные негативные последствия.
 
Как повысить эластичность кожи
 
Увлажнение
 
Среди факторов, которые положительно влияют на эластичность кожи, в первую очередь следует отметить воду. Высокая степень увлажненности кожи позволяет максимально долго сохранять эластичность.
 
Косметологи-острословы обычно в этом случае вспоминают изюм. Что будет, если изюм бросить в воду? В виноград он не превратится – чудес ждать не следует, однако он будет более гладким, чем сушеный изюм.
 
Поэтому главная задача для сохранения эластичность кожи – ее увлажнение. Косметологи настаивают, что увлажняющие средства более эффективны, чем жирные крема (помним, что вода скорее расправит изюм, чем жир).
 
Среди увлажняющих кремов современная промышленность предлагает увлажняющие средства с чудесными свойствами максимально долго удерживать влагу на поверхности кожи благодаря созданию тонкой пленки. Такие кремы создают обратный эффект: нарушают подкожный водно-липидный баланс, что в дальней перспективе еще более иссушает кожу.
 
Косметологи советуют не пользоваться такими супер-увлажняющими средствами. Если женщина достигла возраста, при котором обычные увлажняющие средства не помогают, следует взять кремы, содержащие гиалуроновую кислоту, коллаген, коэнзимы. Эти компоненты кремов не только увлажняют кожу, но и позволяют удерживать влагу внутри эпидермиса.
 
Стоит копнуть еще глубже, и насыщать организм влагой – побольше пить чистой питьевой воды.
 
Питание
 
Когда речь идет о коже, под питанием мы обычно понимаем питательные косметические средства: кремы, маски. Но наружные средства ухода дают, в лучшем случае, кратковременный эффект. Кожа – часть всего организма, и невозможно добиться ее хорошего состояния только наружными средствами. Питать кожу следует также изнутри, насыщая ее необходимыми компонентами, витаминами и минералами.
 
Витамин С может помочь решить проблему потери упругости кожи, так как аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена и хрящевой ткани. А коллаген – важнейший компонент кожи, отвечающий за ее упругость. Потеря коллагена и приводит, по большому счету, к снижению упругости.
 
Антиоксидантные свойства витаминов А и Е улучшают способность кожи к восстановлению эластичности. Эти витамины хороши как для внутреннего применения, так и для наружного. Если добавить несколько капель аевита в обычный крем, то его применение улучшит эластичность кожи. Принимая витамины А и Е внутрь, следует помнить, что их избыток может спровоцировать рост новообразований.
 
Кремний, селен, железо, калий – лишь малая часть минералов, которые в той или иной степени влияют на степень эластичности кожи. Необязательно принимать минерально-витаминные комплексы постоянно, достаточно пить их курсами и правильно и регулярно питаться, обеспечивая свой организм всем необходимым для регенерации клеток и синтеза коллагена.
 
Процедуры домашние
 
Хорошие результаты для улучшения эластичности кожи дают физиотерапевтические процедуры. Самая простая из них – контрастные обливания душем. Такая процедура стимулирует кровообращение, улучшает состояние кожи, в том числе ее эластичность. Принимая контрастный душ для улучшения кожи на теле, можно обливать и лицо – кожа на лице тоже заметно подтянется.
 
Полезен для улучшения эластичности кожи массаж. Однако косметологи предупреждают о необходимости подходить к массажу лица с большой осторожностью. Регулярно делая массаж на ягодицах и бедрах, мы однозначно улучшим состояние кожи в этих местах, даже если массаж выполняется не слишком умело – кожа здесь достаточно грубая.
 
При неграмотно проведенном массаже на лице можно ухудшить ее состояние, растягивая кожу, проводя манипуляции вне линий. Поэтому если ягодицы можно массировать самостоятельно, то лицо лучше доверить профессионалу, иначе неумелыми руками можно растянуть кожу – снизить ее эластичность.
 
Профессиональные процедуры
 
Салоны красоты предлагают массу профессиональных способов для восстановления эластичности кожи. Инъекционные — когда под кожу вводятся различные препараты, улучшающие тургур кожи. Менее травматические — когда на кожу оказывается воздействие давлением, температурой, светом или электрическими токами.
 
Такие процедуры носят название лифтинга – подтяжка. При выборе процедуры следует учитывать не только состояние своего кошелька и советы подруг, но и рекомендации специалиста – у каждого свое состояние кожи: что хорошо для одного типа, может не пойти на пользу другому.
 
Процедуры лифтинга обычно поддерживают определенный эффект в течение 6-9 месяцев, во время которых следует тщательно следить за состоянием кожи, правильно питаться, не допускать колебания веса, избегать солнечных лучей и курения.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости