Красота и уход

Питательные маски для кожи лица

08.06.2016 Печать E-mail
питательная маска, лицо
 
О том, что необходимой частью ухода за кожей лица является питание, знают, наверное, все. Но далеко не всем известно, что обычного питательного крема может оказаться недостаточно: зачастую кожа нуждается в более эффективных средствах. К таким средствам относятся питательные маски для лица, содержащие больше полезных ингредиентов, чем обычные кремы.
 
Кому нужны питательные маски
 
Бытует мнение, что питательные маски необходимы лишь обладательницам сухой и увядающей кожи лица, а тем, у кого кожа жирная, о таких процедурах можно забыть. Это совсем не так. Питательные маски нужны всем, но важно правильно подбирать состав таких средств, чтобы они приносили в каждом конкретном случае только пользу.
 
Так, питательные маски для зрелой кожи содержат повышенное количество масел и биологически-активных веществ. Маски для сухой кожи богаты увлажняющими компонентами. Питательные маски для жирной кожи содержат добавки, регулирующие деятельность сальных желез, и содержат минимальное количество жиров. Для юной кожи рекомендуются питательные маски с антибактериальными добавками.
 
Благодаря высокому содержанию витаминов, минеральных веществ, целебных экстрактов и смягчающих и омолаживающих кожу масел готовые питательные маски для лица очень эффективны. Важно лишь в точности соблюдать инструкцию производителя и делать такие маски регулярно: как минимум раз в неделю в молодости и два раза в неделю – в зрелом возрасте. Только при правильном использовании маски будут по-настоящему эффективны.
 
Самостоятельное изготовление
 
При желании питательные маски всегда можно изготовить самостоятельно, благо в каждом доме найдется множество продуктов, которые могут благотворно воздействовать на кожу лица. Конечно, приготовление домашних питательных масок занимает какое-то время, да и пользоваться ими не так удобно, как нарядными тюбиками из магазина, но есть у домашних средств и серьезные преимущества. Так, самостоятельно приготовленные маски полностью натуральны. В отличие от купленных в магазине средств, они не содержат консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих искусственных добавок, которые не приносят коже никакой пользы.
 
Самое важное для приготовления домашних масок – это чистота и доброкачественные ингредиенты. Если в рецепте указана сметана, но это должна быть именно сметана, а не сметанный продукт с пальмовым маслом, эмульгаторами и прочими добавками. Если требуется использовать мед, то он должен быть натуральным. Овощи, фрукты и ягоды желательно брать сезонные, выращенные без применения химии в естественных условиях – только тогда они принесут кожу пользу.
 
Для приготовления маски следует использовать чистую посуду. Желательно выделить специальную емкость, которая не будет использоваться ни для чего другого кроме приготовления масок. Маска должна быть свежеприготовленной – не стоит хранить смесь даже в холодильнике. И, конечно же, наносить маску на лицо нужно чистыми руками или чистыми спонжами, кистями, губками.
 
Сладкое удовольствие
 
Питательные маски с медом очень эффективны. Этот продукт содержит огромное количество минеральных веществ и натуральных сахаров, он обладает легким противовоспалительным действием, увлажняет кожу, питает ее, омолаживает, придает упругость и нежность. Но необходимо помнить, что мед – сильный аллерген, поэтому маски с ним подойдут далеко не всем. Для приготовления медовых масок следует брать вязкий натуральный мед. Если мед засахарился, его можно немного подогреть на водяной бане.
 
Проще всего нанести на очищенную кожу лица ложечку меда и оставить на пятнадцать минут. Можно усовершенствовать эту маску, добавляя к меду иные питательные продукты – сметану, творог, молоко, лимонный сок, овсяные хлопья, пюре из фруктов и ягод. Очень популярны маски из меда и желтка: чайную ложку меда следует смешать с одним желтком, добавить пару капель лимонного сока и нанести смесь на кожу на десять-пятнадцать минут.
 
Сладкоежкам наверняка понравится маска из меда с какао. Она подходит для любого типа кожи, но особенно хорошо действует она на кожу сухую и увядающую. Для приготовления этой маски следует смешать на водяной бане чайную ложку меда, половину чайной ложки масла какао и половину чайной ложки порошка какао. Теплая смесь накладывается на лицо на пятнадцать-двадцать минут. Такая маска великолепно питает кожу, омолаживает и освежает ее. При желании медово-шоколадной маской можно баловать не только лицо, но и все тело.
 
Масло какао – одно из лучших средств для питания, смягчения, увлажнения, регенерации, разглаживания и тонизирования кожи. Масло какао не вызывает аллергии и прекрасно подходит даже для ухода за чувствительной кожей, а восхитительный шоколадный аромат этого средства снимает стресс и умиротворяет. Можно смешивать масло какао не только с медом, но и с любыми другими компонентами питательных масок, например, молочными продуктами, яичным желтком, овсяными хлопьями, фруктовыми и овощными пюре, лекарственными травами.
 
Маски с грядки
 
Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть фрукты и овощи ежедневно. А косметологи советуют не только употреблять эти продукты в пищу, но и использовать в качестве ингредиентов питательных масок для лица. Примечательно, что для создания питательных масок могут использоваться практически любые растительные продукты. Особенно популярны питательные маски из бананов, абрикосов, клубники, моркови, картофеля, томатов.
 
Так, клубника прекрасно питает, отбеливает, разглаживает и освежает кожу любого типа. Обладательница жирной кожи могут просто нанести на лицо размятые ягода, а тем, чья кожа отличается сухостью, лучше добавить к клубнике немного сметаны или масла какао.
 
Морковная маска прекрасно питает жирную кожу и борется с первыми признаками старения. Сок моркови (столовая ложка) смешивается с яичным желтком и капелькой сметаны, наносится на очищенную кожу на пятнадцать минут. Бледной коже такая маска придает приятный золотистый оттенок.
 
Виды питательных масок для лица
 
Увлажнение необходимо для каждой кожи – об этом твердят косметологи и производители косметических средств. Есть ли подобная потребность в регулярном питании кожи лица – вопрос, который задают себе многие девушки, оказавшись перед прилавком, где представлены питательные маски для лица. Безусловно, питать кожу тоже нужно, но делать это стоит более аккуратно, чем пытаясь насытить ее влагой.
 
Разностороннее питание кожи – основа ее здоровья
 
Увлажнение кожи более понятно, оно представляет собой насыщение кожи влагой, которая необходима для обменных процессов и как можно более продолжительного сохранения молодости. Если коже не хватает влаги, это быстро становится заметно, потому что она иссушается, начинает шелушиться, рельеф становится неровным, проявляются морщинки, вследствие чего обезвоживание кожа раздражается, краснеет, может воспаляться. Питание заключается в насыщении кожи витаминами, минералами, маслами, без которых невозможна ее нормальная жизнедеятельность. Если кожа увлажнена, но ей не хватает витаминов и прочих необходимых веществ, то со временем это станет заметно, она потускнеет, изменится ее цвет в худшую сторону, нарушится тургор, начнутся другие разрушительные процессы.
 
От недостатка питания меньше всего страдает жирная и комбинированная кожа, а больше всего – сухая. Если кожа проблемная, имеет высыпания, покраснения, неровный цвет и рельеф, то к подбору питательной косметики необходимо относиться с большой осторожностью, они должны быть строго адаптированными. В большинстве своем для проблемной кожи маски для лица не должны иметь масел – ищите пометку oil free.
 
Подбор питательной маски
 
Питательные маски для лица часто гораздо более предпочтительны, чем питательные кремы из-за времени воздействия. Как правило, кремы работают на коже на протяжении всего дня, что не всегда удобно из-за их густой текстуры, которая может ощущаться некомфортно. Маска для лица работает 10-15 минут, быстро насыщает кожу необходимыми ей веществами. После нее можно протереть кожу тоником, наносить крем необязательно. Питательные маски, как и увлажняющие, лучше наносить перед сном, обязательно смывая их.
 
Чтобы подобрать правильную питательную маску для себя, нужно обращать внимание на содержание активных веществ. Если кожа тусклая и имеет нездоровый землистый оттенок, ей понадобится заряд витаминов, например, экстракты цитрусовых. Зрелой коже, как правило, нужно питание с антиоксидантами. Питательные маски для лица нужны для регулярного ухода кожи в холодные месяцы года.
 
Питательные маски для лица домашнего приготовления
 
Самыми распространенными компонентами для приготовления питательных масок для лица являются мед, растительное и оливковое масло, яичный желток, сметана, овсяные хлопья, морковь, размятые грецкие орехи, авокадо.
 
Простые рецепты питательных масок:
  • медовая маска (для стареющей кожи): столовая ложка меда, яичный белок, ложка оливкового масла;
  • облепиховая маска (прекрасно витаминизирует кожу): горсть мякоти ягод облепихи, яичный желток;
  • ореховая маска (питает маслами и оказывает пилинг-эффект): горсть толченых грецких орехов, яичный желток, чайная ложка оливкового масла;
  • морковная маска (витаминизирует, подходит для тусклой кожи): столовая ложка тертой моркови или морковного сока, яичный желток, столовая ложка сметаны;
  • ягодная или фруктовая маска (освежает, витаминизирует): столовая ложка мякоти любых ягод или фруктов (клубника, малина, бананы, киви, яблоки), ложка сметаны или густых жирных сливок, яичный желток.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости