Красота и уход

Комедоны - как избавиться от проблемы с черными точками?

18.05.2016 Печать E-mail
комедон, прыщи
 
Комедоны не являются опасным для жизни заболеванием, но они могут по-настоящему отравить существование тем, кто столкнулся с этой проблемой. Маленькие черные и белые точки портят внешность не только подросткам - они нередко досаждают и людям в возрасте от 20 до 30 лет.
У некоторых людей они сохраняются до тех пор, пока кожа в результате возрастных изменений не становится более сухой - тогда комедоны проходят сами собой.
 
Комедоны - это медицинский термин, который используется для обозначения черный и белых угрей. Черные угри также называются открытыми комедонами, а белые - закрытыми. Комедоны образуются, когда себум - кожное сало - закупоривает поры. В открытых порах верхняя часть пробки из себума окисляется и темнеет - так появляются черные угри. На поверхности других пор есть тонкий слой клеток кожи, которые предотвращает окисление - за счет этого образуются белые угри.
 
Причины
 
Точная причина образования комедонов до сих пор неизвестна - несмотря не многочисленные исследования этой проблемы. Наиболее вероятно, что они появляются в результате воздействия ряда факторов, среди которых - повышенная активность сальных желез, особенности гормонального фона и, возможно, неправильный уход за кожей. Кроме того, предрасположенность к образованию комедонов, по-видимому, связана с генетикой - такие проблемы с кожей часто наблюдаются у членов одной семьи.
 
Лечение
 
Людям, у которых на коже регулярно появляются комедоны, в первую очередь необходимо дважды в день очищать кожу при помощи мягкого мыла и воды. От скрабов лучше совсем отказаться, или использовать их очень умеренно. Кроме этого, можно использовать следующие наружные средства для лечения комедонов.
 
Бензоил пероксид - одно из самых распространенных средств для проблемной кожи. Он безопасен для детей, подростков, а также для беременных женщин. Бензоил пероксид хорошо очищает кожу, снимает воспаления и уничтожает бактерии, обитающие на поверхности кожи. В магазинах и аптеках можно найти кремы, гели и лосьоны с концентрацией бензоил пероксида 2.5%, 5% или 10%. Их можно использовать в сочетании с другими препаратами для проблемной кожи, однако предварительно следует посоветоваться с врачом или аптекарем - это поможет избежать нежелательного взаимодействия между препаратами.
 
Будьте терпеливы - может пройти несколько месяцев, прежде чем бензоил пероксид значительно уменьшит количество комедонов.
 
Побочными эффектами бензоил пероксида могут быть:
 
  • Сухость и шелушение кожи - чтобы справиться с ними, используйте легкий увлажняющий крем, не содержащий масел;
  • Раздражение кожи. При появлении раздражения нужно начать пользоваться средствами с бензоил пероксидом немного реже. Если оно не проходит или усиливается, выберите препарат с меньшей концентрацией действующего вещества, или вообще прекратите пользоваться бензоил пероксидом;
  • Контактный дерматит. Признаками этого нарушения являются покраснение, сухость и зуд кожи. Для лечения контактного дерматита можно использовать мазь с гидрокортизоном.
Салициловая кислота удаляет омертвевшие клетки кожи, стимулирует регенерацию кожи, и повышает эффективность других средств, которые используются для лечения комедонов. Кроме того, она предотвращает образование новых угрей. В продаже можно найти множество средств с салициловой кислотой - мази, гели, влажные салфетки, лосьоны, пенки, и так далее. Концентрация салициловой кислоты в различных продуктах для проблемной кожи варьируется от 0.5% до 30%; при лечении комедонов обычно применяются средства с относительно низкой концентрацией этого вещества.
 
Любые средства с салициловой кислотой необходимо использовать точно по инструкции на упаковке. Избегайте их попадания в глаза или на слизистую оболочку; если это все же произошло, тщательно препарат нужно сразу же смыть большим количеством воды. Не наносите продукты с салициловой кислотой на раздраженную или поврежденную кожу.
 
Обычно салициловая кислота переносится очень хорошо, и лишь в случаях, когда используются препараты с очень высокой концентрацией этого вещества, она может вызывать легкое пощипывание. Аллергия на салициловую кислоту встречается очень редко.
 
Обратитесь к врачу, если после использования препаратов с салициловой кислотой у вас появилось покраснение или раздражение кожи.
Альфа-гидроксикислоты чаще всего применяются для омолаживания кожи, но иногда их используют и для лечения комедонов. Пилинги с альфа-гидрокислотами удаляют значительную часть рогового слоя, благодаря чему кожа становится чище, а ее текстура улучшается.
 
Делать пилинг с альфа-гидроксикислотами обычно рекомендуется не реже одного раза в две недели. Результаты будут видны уже после первой процедуры, но пройдет не менее месяца, прежде чем комедонов станет значительно меньше. Альфа-гидроксикислоты могут вызывать легкое покраснение или шелушение кожи, которое пройдет через пару дней, или быстрее - если вы будет пользоваться увлажняющим кремом.
 
Микродермабразия. Если перечисленные выше средства для лечения комедонов не дают желаемого результата, можно сделать микродермабразию - это процедура, в ходе которой при помощи мелких абразивных частиц удаляются верхние слои клеток кожи. Уже после первой процедуры комедоны станут значительно менее заметными, однако, чтобы добиться максимального эффекта, требуется несколько сеансов микродермабразии. Эта процедура занимает довольно мало времени, для ее проведения не требуется анестезия, и она вызывает лишь легкое покраснение кожи, так что человек практически сразу после микродермабразии может возвращаться к работе или учебе. С помощью микродермабразии также можно устранить рубцы, которые нередко остаются на коже после лечения комедонов.
 
Борьба с комедонами
 
Приятное ухоженное лицо делают женщину привлекательной и вызывают к ней бессознательную симпатию окружающих. Красота и обаяние нейтрализует предубеждения против нас и побеждает всякое сопротивление нашим желаниям. Даже если женщина не обладает природной красотой, постоянным правильным уходом за собой она может добиться очень многого.
 
Строение кожи
 
Кожа представляет собой общий покров тела человека, который выполняет функции защиты от внешних воздействий, поддержания постоянной температуры тела, выделения из организма продуктов обмена (через поры) и одного из органов чувств – осязания.
 
Толщина кожи в среднем около 1,5 мм, но в некоторых местах она тоньше (например, на веках), в других – толще (например, на ладонях и подошвах). Кожа очень эластична, на ее поверхности находятся маленькие отверстия – поры, которые позволяют коже дышать.
 
Кожа состоит из двух слоев – наружного (эпидермиса) и внутреннего (дермы). Эпидермис образован эпителиальными клетками и состоит из пяти слоев, самый внутренний из которых называется ростковым (мальпигиевым), а самый поверхностный – роговым. Роговой слой образован отмершими клетками кожи, которые со временем отшелушиваются. Он обновляется за счет росткового слоя, состоящего из растущих живых клеток. Эпидермис покрыт кожным салом, выделяемым сальными железами и увлажнен жидкостью, которую вырабатывают потовые железы.
 
Дерма состоит из соединительной ткани, которая придает коже эластичность и прочность. Кровеносные сосуды дермы питают эпидермис и делают кожу розовой. В дерме находятся также потовые и сальные железы (они выводят на поверхность кожи пот и кожное сало), волосяные луковицы, мышцы, поднимающие и опускающие волосы, и нервные окончания.
 
Как формируются комедоны
 
Основа формирования комедонов – жирный тип кожи, основным признаком которого являются разросшиеся кожные сальные железы, вырабатывающие повышенное количество кожного сала с измененным составом. Это особенно характерно для юношеского возраста, когда изменения сальных желез происходят под влиянием гормональных сдвигов. Жирная кожа более грубая и толстая, в ней происходит более интенсивный процесс отшеолушивания клеток поверхностного рогового слоя. Отшелушенные клетки соединяются с кожным салом и образуют сально-рговые пробки в протоках сальных желез, которые частично или полностью закупоривают эти протоки.
 
Вначале накапливающееся кожное сало выглядит как белый узелок, находящейся под кожей и не имеющий сообщения с поверхностью кожи (закрытый комедон). Затем он лопается, начинает сообщаться с поверхностью кожи и к сально-роговым пробкам примешиваются частички пыли грязи, из-за чего они приобретают вид черных точек (открытый комедон). Кожа становится тусклой. В закупоренной сальной железе под воздействием инфекции (например, стафилококков, которые всегда обитают на поверхности кожи) может развиться воспалительный процесс – появляются воспалительные узелки ярко-розового цвета с белой головкой (гноем) наверху - угри.
 
Предрасполагающими факторами для формирования комедонов являются наследственные особенности строения и функционирования кожи и эндокринных желез (например, высокий уровень мужского полового гормона тестостерона, который приводит к усиленной выработке кожного сала), возрастные изменения гормонального фона, неправильный уход за жирной кожей, нервные перегрузки и стрессы, раздражение кожи (например, постоянное, при любой погоде, пребывание на воздухе), неблагоприятные экологические факторы.
 
Как избавиться от комедонов
 
Для того чтобы избавиться от комедонов, нужен постоянный уход за жирной кожей лица. Прежде всего, необходимо умываться два раза в день только специальной пенкой для умывания (например, Гарньер чистая кожа) и если кожу стягивает, то пользоваться специальными кремами для жирной кожи. Затем нужно сделать кожу более тонкой, тогда комедоны выйдут на поверхность и могут даже исчезнуть самостоятельно. Но если они сами не исчезли, то их можно удалить.
 
Первый этап лечения – истончение кожи лучше сделать в косметическом салоне при помощи различных пилингов (в салоне подскажут, какой вид пилинга больше вам подходит). Но и дома можно кое-что сделать, правда это будет не так быстро. Для этого выпускаются специальные скрабы для кожи лица (например, «Черный жемчуг»), а также лосьоны и кремы, содержащие альфа-гидрокси-кислоты – AHA (например, лосьон с АНА из серии Exfoliac) – они-то и истончают кожу. Снять поверхностный слой кожи хорошо помогают различные маски, например, с глиной или с бодягой. Истончает кожу крем скинорен, но им придется пользоваться очень долго, несколько месяцев.
 
Удаление комедонов проводят в любом косметическом салоне, самостоятельно комедоны лучше не выдавливать – это может вызвать присоединение инфекции и появление угрей. Дома можно сделать маску из глины, она не только истончает кожу, но может удалить и комедоны.
 
Рецепт маски из глины: взять половину чайной ложки соли и растворить в 4 чайных ложках воды, затем добавить туда 2 чайных ложки глины, тщательно перемешать и нанести на лицо; когда глина высохнет (через 15-20 минут) ее нужно сначала снять влажной салфеткой, затем умыть лицо водой и нанести крем для жирной кожи лица.
 
При регулярном использовании пенки для умывания, скрабов (раз в неделю), масок с отшелушивающими свойствами (раз в неделю), лосьонов и кремов с АНА комедоны обязательно исчезнут.

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости