Красота и уход

Как справиться с проблемой черных точек на лице

03.12.2014 Печать E-mail
красота
 
Зачастую проблема так называемых «черных точек» никак не оставит наше лицо в покое. Многие женщины платят огромные деньги за косметологические процедуры в салонах, самостоятельно выдавливают противные мелкие прыщики, но уже спустя неделю неприятность вновь возвращается на носы, лбы и подбородки, словно никуда она не пропадала. 
 
Природа проблемы
 
Прежде чем начинать борьбу, нужно тщательно изучить вопрос и понять, что такое эти пресловутые черные точки и откуда они берутся.
 
Комедоны (таково научное название этих маленьких воспалений) – это смесь кожного жира и ороговевших частичек мертвых клеток эпителия, которая превращается в пробку, закупоривающую наши поры. Верхняя часть такой пробки контактирует с кислородом, вследствие чего она окисляется и приобретает сероватый или черный цвет. Отсюда и простонародное название.
 
Причин возникновения черных точек множество. А их появление отнюдь не является показателем неаккуратности женщины и ее безразличия к собственной внешности.
 
Частенько черные точки возникают за счет слишком частого умывания и чрезмерного использования очищающих косметических средств. Кожа становится иссушенной и понимает, что ей нужно срочно выработать побольше кожного сала, которое сможет защитить ее от неприятного воздействия окружающей среды. А чем больше этого сала кожа производит, тем выше вероятность появления воспалений и образований на лице.
 
Конечно, вам не удастся остановить производство кожного жира. Да и не к чему это. Но немного снизить количество продуцированного сала не так уж и сложно. Обратите внимание, прежде всего, на свое питание. Неправильный образ жизни и употребление жирных и богатых консервантами продуктов оставят след на вашем лице.
 
Выбираем оружие
 
Как известно, более 80% женщин страдают от черных точек. Естественно, большинство из них ведет постоянную активную борьбу с неприятными прыщиками, однако, как правило, безуспешно. Неужели, от этой напасти не никакого спасения? Это не так. Просто часто мы выбираем неправильные способы лечения и таким образом только подготавливаем почву для возникновения новых комедонов.
 
Среди основных ошибок большинства женщин элементарно неправильный выбор температуры воды для умывания. Запомните, что нельзя умываться ни чрезмерно горячей водой, ни слишком холодной. Наилучший вариант – это вода комнатной температуры, поскольку она и лишний жир смоет, и кожу не пересушит.
 
На втором месте в рейтинге неправильного ухода за лицом, склонным к образованию черных точек, разместилось злоупотребление паровыми ванночками. На самом деле, паровые процедуры – одни из наиболее действенных при борьбе с черными точками. Однако проводить их стоит не чаще, чем раз в одну-две недели, в ином случае вы рискуете получить эффект, обратный желаемому. Мы рекомендуем подготовить отвар из цветов ромашки или липы из расчета 1 столовая ложка на пол-литра чистой воды. Попарьте лицо над таким отваром в течение 10-15 минут, не больше. Затем необходимо промокнуть лицо салфеткой до полного высыхания. Оберните указательный палец стерильным бинтом, смоченным в трехпроцентном растворе перекиси водорода, и аккуратно удалите «вылезшие» пробки. За месяц-полтора таких процедур вы сможете полностью избавиться от проблемы. Однако повторим, что паровые ванночки можно проводить не чаще, чем раз в неделю!
 
Также многие женщины активно, по два раза в день, трут бедное лицо различными скрабами и пилингами. Однако комедоны почему-то не исчезают, а вдобавок к ним вся кожа выглядит воспаленной и красной. Прежде всего, объясним, для чего нужны такие косметические средства. Они удаляют слой мертвых клеток кожи, которые не смываются обычными гелями или пенками. Проводить глубокую чистку лица необходимо, однако не чаще, чем 2 раза в неделю и не два дня подряд. Скраб вы можете приобрести в аптеке, косметическом магазине или сделать дома, смешав измельченные овсяные хлопья с солью или питьевой содой. Пилинг в домашних условиях лучше делать перед сном, поскольку после этой процедуры нежелательно воздействие солнечных лучей в течение трех часов.
 
Но самое главное: ни в коем случае не пытайтесь выдавить или расковырять комедоны. Это может привести к серьезным воспалениям и тогда без врачебной помощи не обойтись.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости