Красота и уход

Способы лечения акне на голове

15.10.2014 Печать E-mail
прыщи
Чаще всего прыщи появляются на лице, спине и груди, но прыщи на голове под волосяным покровом - тоже нередкое явление. Как правило, прыщи на голове в волосах не вызывают особенного беспокойства, поскольку их не видно, а прыщи беспокоят людей, главным образом, из-за эстетических соображений. Однако если прыщей много и/или они очень крупные или болезненные, они могут привести к существенному дискомфорту.
 
Причины
 
Несоблюдение правил гигиены
Если человек недостаточно часто моет голову, рано или поздно на коже в волосах могут появиться прыщи. Как правило, они быстро проходят, если начать мыться чаще.
 
Шампунь, кондиционер и другие средства для ухода за волосами
Хотя любая косметика перед тем, как поступить в продажу, проходит ряд исследований, это не является гарантией того, что новый шампунь, маска или мусс для волос не вызовут у вас аллергии. Это случается редко, однако, если прыщи на коже головы появились сразу после того, как вы начали пользоваться новым средством для волос, можно предположить, что причиной этого стала аллергическая реакция.
 
Акне
Это нарушение может приводить к появлению прыщей не только на лице и груди, но и на коже головы. Причины развития акне по-прежнему изучены недостаточно хорошо, однако многие специалисты полагают, что данное нарушение связано с повышенным уровнем андрогенов - мужских половых гормонов. Возможно также, что предрасположенность к развитию акне бывает обусловлена генетикой. Чрезмерная активность сальных желез также может стать причиной акне, поэтому неудивительно, что у людей с жирными волосами прыщи под волосами на голове появляются значительно чаще, чем у других. Себум забивает поры, создавая благоприятные условия для размножения бактерий, которые тоже способствуют появлению прыщей.
 
Фолликулит
 
Фолликулит, или воспаление волосяных фолликулов, в результате которого образуются болезненные прыщи с белыми головками. Это нарушение может поражать различные участки кожи, в том числе, кожу головы. Чаще всего при фолликулите появляются прыщи в области передней линии роста волос. Причины развития фолликулита кожи головы пока не изучены до конца, но наиболее вероятно, что его возбудителями являются бактерии (чаще всего Propionibacterium acnes, но в тяжелых случаях это нарушение может быть вызвано золотистым стафилококком), и грибковые микроорганизмы.
 
Заболевание может развиться в результате раздражения кожи (из-за него микробам бывает проще проникать в фолликулы), контакта с животными, трения участков кожи, на которых позже появились прыщи, а также ослабления иммунной системы.
 
Вероятность развития фолликулита кожи головы повышают такие факторы, как очень густые волосы, длительное ношение головных уборов, плотно прилегающих к коже, очень высокая влажность воздуха, повреждения кожи, наличие в анамнезе заболеваний, ослабляющих иммунитет.
 
Укусы насекомых
Распространенная причина появления прыщей на коже головы и на других частях тела, особенно в теплое время года. Они могут вызывать сильный зуд и бывают довольно болезненными, но, в большинстве случаев, не представляют опасности и быстро проходят.
 
Лечение
 
Способ лечения прыщей на волосистой части головы зависит от того, что стало причиной их появления. Если они появляются из-за плохой гигиены и/или избыточной выработки себума сальными железами, как правило, бывает достаточно начать чаще мыть голову. Людям с жирными волосами, а также тем, кто сильно потеет из-за физической работы или интенсивных тренировок, следует пользоваться шампунем через день или каждый день.
 
При мягких формах фолликулита кожи головы прыщи в волосах обычно исчезают сами по себе через две-три недели после появления. Чтобы быстрее избавиться от прыщей, вы можете прикладывать к ним компрессы с белым уксусом. (Смешайте уксус и холодную воду в соотношении 1:1, и приложите к коже на десять-пятнадцать минут). Также можно использовать различные шампуни с салициловой кислотой. Старайтесь не задевать прыщи, когда вы расчесываетесь или делаете массаж головы.
 
При умеренно-тяжелых и тяжелых формах фолликулита врач может назначить вам антибиотические или противогрибковые мази. В большинстве случаев, однако, пациенты с фолликулитом кожи головы не обращаются к врачам, а справляются с этим нарушением своими силами.
 
Медицинская помощь необходима в случаях, когда прыщей на голове становится очень много, и/или когда они распространяются на другие участки тела, когда появляются очень крупные и крайне болезненные прыщи, а также когда появление симптомов фолликулита сопровождается повышением температуры тела до 38 С и выше.
 
Чтобы избежать развития фолликулита в будущем, не пользуйтесь чужими полотенцами или расческами, не наносите на кожу головы косметические средства, содержащие масла, и тщательно мойте кожу головы каждый раз после посещения бассейна или общественной бани.
Людям, у которых прыщи под волосами появляются из-за акне, настоятельно рекомендуется мыть голову каждый день - это необходимо, чтобы очищать кожу от излишков себума. Лучше всего использовать шампуни с салициловой кислотой, которая обладает антисептическими и отшелушивающими свойствами.
 
На кожу головы также можно наносить мазь с бензоил пероксидом; это вещество уничтожает бактерии Propionibacterium acnes, которые являются возбудителями акне, и помогает не только устранить уже имеющиеся прыщи, но и предотвратить появление новых. Так как бензоил пероксид обладает отбеливающими свойствами, его следует наносить только на кожу головы, избегая его попадания на волосы.
 
Поскольку ежедневное мытье головы, а также воздействие салициловой кислоты и бензоил пероксида могут вызывать сухость и даже раздражение кожи, регулярно используйте кондиционеры для волос, в состав которых входит пиритион цинка.
 
Домашние средства лечения
 
Существует множество эффективных домашних средств для лечения фолликулита и акне кожи головы.
  • Яблочный уксус прекрасно очищает поры, уничтожает бактерии и восстанавливает нормальный рН кожи. К тому же, он помогает избавиться от перхоти, зуда кожи головы, вшей, а также делает волосы более мягкими и гладкими. Смешайте одинаковое количество воды комнатной температуры и яблочного уксуса. После того, как вымоете голову шампунем, споласкивайте волосы раствором уксуса, и легкими массирующими движениями втирайте его в кожу головы.
  • Масло чайного дерева обладает противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными свойствами, и широко применяется для лечения прыщей и перхоти. К тому же, оно раскрывает поры и помогает справиться с такими проблемами, как покраснение и зуд кожи. Вы можете либо использовать шампуни с маслом чайного дерева, либо перед тем, как мыть волосы, делать массаж головы с этим маслом и маслом-основой (в этом качестве можно применять оливковое масло или масло жожоба).
  • Приготовьте средство для волос, смешав две столовых ложки лимонного сока, три ложки розовой воды, и одну-две чашки чистой прохладной воды. Лимонный сок и розовая вода помогают уничтожить бактерии, вызывающие акне, глубоко очищают поры и успокаивают кожу.
  • Свежие листья пажитника помогают быстрее избавиться от прыщей, и снять воспаление. Измельчите листья в блендере или очень мелко порежьте их, и приложите получившуюся кашицу к прыщам. Через два часа вымойте голову шампунем и прохладной водой.
Из меда и корицы получается простое и эффективное средство от акне кожи головы. Мед является противомикробным средством, а корица содержит противовоспалительные вещества и антиоксиданты. Перемешайте щепотку корицы с одной столовой ложкой меда до однородной массы, и нанесите ее на прыщи. Через полчаса мойте голову шампунем и водой, как обычно.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости